• Развлечения
  • Спорт

Эдуард Латыпов: «В условиях изоляции российского спорта мы стараемся сохранять форму, не расслабляться и хорошо делать свою работу»

Поделиться:

Двадцативосьмилетний российский спортсмен, воспитанник уфимской школы биатлонистов имеет в своем арсенале множество весомых титулов: бронзовый призер Чемпионата мира и Чемпионата Европы, а также трехкратный бронзовый призер Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Почему именно биатлон?

Интересно, что этот вид спорта вошел в мою жизнь случайно. Я всегда был активным ребенком: в детстве занимался футболом, волейболом и баскетболом, еще на лыжах бегал. К девятому классу тренер сказал, что нужно определяться с дисциплиной. Это был важный вопрос: когда ты занимаешься сразу всем, будто бы распыляешь свое внимание – результат минимальный.

Как говорится, все решил случай: однажды мы с друзьями смотрели биатлон по телевизору, тогда выступал Максим Чудов – настоящий атлет. Видимо, он меня вдохновил, появилось желание попробовать себя в биатлоне. Так после десятого класса поступил в школу олимпийского резерва в Уфе.

В детстве вы жили в селе Камышла Самарской области. Почему переехали в Уфу?

Здесь довольно хорошая школа, плюс она располагалась не так далеко от моего дома, можно было на машине добраться.

Сложно ли было первое время? Все-таки незнакомый город, вам шестнадцать лет…

Конечно. Я никого не знал, очень хотелось домой, но родители поддерживали меня, подбадривали, чтобы я продолжал идти по своему пути.

Время до Олимпиады – это тренировка, тренировка и еще раз тренировка

Говорят, что одними из самых важных людей для спортсменов являются их тренеры. Вы согласны?

Да, сто процентов. Если с тобой рядом профессионал, который работает не за деньги, а от души, тогда ты точно придешь к своей цели.

Когда я еще занимался лыжами, моим первым тренером был Марат Галиевич Шавалиев – таких, как он, очень мало. Марат Галиевич делает все от сердца: покупал нам лыжи, искал инвентарь… Когда не было финансирования, мы ездили на соревнования за его счет. Справедливый, честный. Благодаря ему я попал в сборную Башкортостана.

В Уфе познакомился с Валерием Ионовичем Мишингиным. Он всегда старался мне помочь, следил за мной, направлял меня. В том числе благодаря ему я попал в сборную. Когда повзрослел, личным тренером стал Виктор Анатольевич Никитин – он курирует всю мужскую сборную. С тех пор с ним и работаем.

Наверное, самое значимое событие в жизни спортсмена – это Олимпиада. Как вы готовились к соревнованию такого уровня?

Все работа началась за два года до самой Олимпиады. Важно было учесть все нюансы: личная проработка трассы (какую высоту лучше выбрать, чтобы было удобнее бежать; какую тактику применить, чтобы организм быстрее адаптировался, а мышцы привыкли к нагрузке), выбор комплекса для тренировок – желательно, чтобы он был похож на место проведения соревнований. Заранее узнали, что погода будет ветреная, поэтому готовились с учетом стихии. Где-то за неделю идет реализация того, что усвоили заранее. Время до Олимпиады – это тренировка, тренировка и еще раз тренировка.

Остается надежда, что когда-то получится выступить на международной арене

Один из драматичных моментов Олимпиады – эстафетная гонка, где наша сборная сначала шла первой, но в итоге получила бронзу. Что пошло не так?

Это спорт, всякое может случиться. Во время смешанной эстафеты ты соревнуешься с сильными соперниками, лучшими в мире. Естественно, здесь дело не в страхе, кто бы не был перед нами, мы всегда будем бороться. Но именно в этот день они оказались сильнее. За это мы и любим биатлон, за его непредсказуемость и неожиданные концовки.

Нынешняя ситуация в мире ставит всех в непростые условия. Что вы думаете об изоляции российских спортсменов?

Нужно принимать ситуацию такой, какая она есть. Мы стараемся сохранить форму, не расслабляться и продолжать хорошо делать свою работу. И потом, в России тоже много соревнований, к примеру, Кубок Содружеств. Но все же надежда остается, что когда-то получится выступить на международной арене.

Что вы можете пожелать спортсменам, которые только начинают свой путь?

В первую очередь желаю, чтобы каждый любил свое дело. Не забывайте верить в себя и никогда не сдавайтесь. Впереди будут сложности, но они лишь закаляют и делают нас сильнее. Также стоит поставить себе цель, к которой вы плавно будете двигаться. Нужно окружить себя людьми – вашей поддержкой, именно они будут идти с вами плечом к плечу и помогать добиваться прекрасных результатов.

Эдуард Латыпов родился в городе Гродно Республики Беларусь. Фанаты называют его Буйволом и Русской ракетой. В детстве, помимо спорта, занимался пением. Одна из любимых книг – «Три товарища». Счастье, по мнению Эдуарда, это совокупность физического и духовного здоровья.

Фото: Юлия Ефимова

Материал из номера:
Октябрь 2022

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: