18+
  • Спорт
Спорт

Анна Пругова: «Родители хотели, чтобы я играла на скрипке, но я выбрала хоккей»

Российская хоккеистка, вратарь уфимской «Агидели» и сборной России активно занимается популяризацией женского хоккея: выступает в Государственном собрании – Курултае и ездит с мастер-классами по городам республики.

Есть мнение, что женский хоккей – недооцененный вид спорта, полный стереотипов. Вы согласны с этим?

Безусловно. Не будет преувеличением, если я скажу, что нам чуть ли не каждый день приходится сталкиваться с этим и менять мнение о хоккеистках. Знаете, какими нас представляют? Мужеподобными, с выбитыми зубами и сломанными носами. (Смеется.) Хотя мы обычные девушки. Тем более, в хоккее такая экипировка, что ударить по лицу практически невозможно. А травму можно получить в любом виде спорта, причем, в тех, которые считаются традиционно «женскими» – еще сильнее. Например, фигуристки, которые выступают в легких платьях, могут упасть с высоты прыжка прямо на лед – а это как с размаху удариться о бетон!

С чем самым обидным вам приходилось сталкиваться?

Когда я только начинала играть и во мне увидели какой-то потенциал, отправили тренироваться в команду к мальчишкам моего возраста. Помню, как впервые вышла к ним на лед, а они давай кричать: «Фууу, девчонка! Да еще и вратарь!» Было так обидно, но, с другой стороны, это же стало и мотивацией, я подумала: «Ничего, я еще покажу вам, кто тут девчонка».

Родители были в шоке – они-то хотели, чтобы я играла на скрипке

Показали?

Конечно. (Смеется.) Ребята поначалу опасались, когда я стояла в воротах, но вскоре поняли, что вратарь – существо бесполое. Мы подружились и несколько лет играли в одной команде, со многими до сих пор поддерживаем хорошие отношения.

Как вы вообще попали в хоккей? И почему захотели стать именно вратарем?

Когда мне было десять лет, мы всей семьей пошли на новую арену в моем родном Хабаровске. Мне так понравилось, что я вскоре объявила: «Хочу быть вратарем». Родители были в шоке – они-то хотели, чтобы я играла на скрипке. Но все равно поддержали мой выбор, и я очень им за это благодарна.

Вы много выступали на самых разных уровнях: играли на чемпионатах мира, на Олимпиаде. Какой матч запомнился больше всего?

Ни одна игра не проходит бесследно, но некоторые действительно отпечатываются в памяти. Первое из положительных воспоминаний: мой первый профессиональный выход на лед во время спартакиады школьников. Я играла за команду Дальнего Востока, и на нас никто не ставил, предрекали чуть ли не последнее место. Но мы дошли до финала и победили, а мне дали еще и звание лучшего вратаря турнира. Второе воспоминание не такое радостное. Я впервые оказалась на Олимпийских играх, и чуть ли не сразу случился матч с американками, которые, как известно, в лидерах мирового женского хоккея. Мне в том матче забили порядка восьми или девяти шайб. Это было так унизительно, что после я решила: «Такого больше допускать нельзя».

Мы не просто игроки конкретной команды, каждая из нас – амбассадор этого спорта

В чем, на ваш взгляд, главная проблема женского хоккея в России?

Отсутствие четкой вертикали для развития игроков. В мужском хоккее она есть: сначала мальчики играют в спортшколе, затем переходят в юношеские и молодежные команды, и только потом попадают во взрослый спорт. В женском все иначе: есть только детские команды и профессиональная женская лига, а среднее звено обучения просто отсутствует. В итоге девочки в подростковом возрасте оказываются никому не нужны: в команду мастеров им еще рано, из детской они уже выросли. Единицам в виде исключения какое-то время разрешают тренироваться с мальчиками, как это было со мной, остальные просто заканчивают с хоккеем.

Вы настоящий популяризатор женского хоккея: выступаете перед чиновниками, даете мастер-классы, комментируете матчи на телевидении. Почему находите время для всего этого?

Я всегда говорю девочкам в раздевалке: мы не просто игроки конкретной команды, каждая из нас – амбассадор этого спорта. Мало просто выйти на лед, откатать игру и уехать домой. Надо при любой возможности говорить о хоккее. Я недавно читала доклад в Курултае: говорила о том, почему девочки могут и должны тренироваться вместе с мальчиками, рассказывала о своем опыте. С прошлого года не раз ездила по городам республики: давала мастер-классы детям, общалась с тренерами спортшкол. Я считаю крайне важным, чтобы у детей даже в самых небольших городах и поселках была возможность заниматься спортом. Возможно, в будущем воспитанник такой школы будет играть за «Салават Юлаев», а потом представлять Россию в сборной. Если жить такими идеями, финансирование всегда найдется.

Вышла на лед, разминаюсь и вдруг вижу, что ко мне идет Александр Овечкин

Бывало, что приглашение на какое-то событие вас удивляло?

В прошлом году мне позвонили: мол, приезжай на съемки в Новогорск, на базу хоккейного клуба «Динамо». Ничего толком не объяснили, но я поехала. Решила, что настоящей игры не будет, а для съемки мне хватит частичной экипировки – и, чтобы не тащить весь свой баул весом 36 килограммов, взяла только основное. Вышла на лед, разминаюсь и вдруг вижу, что ко мне идет Александр Овечкин. Представляете мое состояние?! Настоящий шок. Оказалось, что Женская хоккейная лига запустила проект «Играй на равных», где известные хоккеисты выходят на лед с игроками ЖХЛ. И я стала первой, кого они пригласили. В общем, мы потренировались, поболтали, и я говорю Александру: «Можете мне бросить из своего офиса?» (зона на площадке, откуда вратарям сложнее всего ловить броски Овечкина и откуда он чаще всего забивает голы – прим. ред.) А он мне отвечает: «Ты что, с ума сошла? Я же тебе просто руку сломаю. Не буду». Тут я вспоминаю, что на мне нет ни «ошейника», ни дополнительной защиты, да и много чего еще, и думаю: «Ну хорошо, что не согласился». (Смеется.)

Хоккей стал для вас работой или вы по-прежнему получаете удовольствие от игры?

Отвечу на вопрос так: днем у меня тренировки, игры, потом (по идее) нужно бы ехать домой, заниматься своими делами и ложиться спать. Но я иду играть с мужиками-любителями, которые по ночам арендуют лед. Просто встаю в ворота и ни о чем не думаю, это такой кайф! Получается, что отдыхаю от хоккея – на хоккее.

Анна – двукратная бронзовая призерка чемпионата мира, обладательница Кубка европейских чемпионов, самая юная участница Олимпийских игр в Ванкувере.

Год назад она получила второе высшее образование: окончила с красным дипломом институт педагогики БГПУ им. М.Акмуллы. Любит учиться: прошла курсы графического дизайна, брала уроки ораторского мастерства, изучает английский.

Текст: Неля Валиева, Наташа Макеенко. Фото: Юлия Тюрина. Локация: фотостудия Obscura

Май 2022