18+
  • Спорт
Спорт

«На ринге меня называли коброй за непростой характер»: зачем девушки идут в кикбоксинг

Должен ли настоящий наставник быть седоголовым сенсеем? Молодая уфимская кикбоксерша Дария Прошенкова считает, что это не так. И не без основания: девушка неоднократно выигрывала в городских и республиканских соревнованиях, занимала первое место на кубке и первенстве страны, а однажды даже завоевала золото на первенстве мира. Сейчас кандидат в мастера спорта с помощью соцсетей учит поклонников побеждать. И не только на спортивной арене, но и в повседневной жизни.

Расскажите о вашей карьере. Как все начиналось?

В 2009 году я начала заниматься тайским боксом. Тогда мне было всего шесть лет: на тренировки пошла за компанию с подругой. Конкретной цели не ставила: просто нравился сам процесс. А уже в семь впервые вышла на ринг в весовой категории до 21 килограмма. Первым тренером стала Саша Брукс. Считаю, что именно благодаря ее наставлениям во мне родилась воля к победе: я совершенно не умею проигрывать и всегда иду до конца. В 2016-м познакомилась с основателем мужского бойцовского клуба Jaguar Максимом Кузеевым, с тех пор тренировалась сразу у двух наставников. Максим Искандерович взял меня в порядке исключения, потому что видел потенциал и желание боксировать. Тогда же состоялись мои первые соревнования по кикбоксингу. Перестраиваться было сложно, все-таки нужно было привыкнуть к новым правилам. Но вскоре я провела два успешных боя и завоевала золото. Пришла уверенность в своих силах. Карьера развивалась удачно: победы на чемпионатах республики и Приволжского федерального округа, а затем и в кубке и первенстве России привели к вызову в национальную сборную. Появилась перспектива участия в чемпионате Европы, но, к сожалению, с международными соревнованиями тогда пришлось повременить в силу возраста.

Какие впечатления оставил опыт выступлений за сборную России?

Сборная – это настоящая семья. Это спортсмены с горящими глазами и рвением к победе. Стоять в ряду лучших бойцов России, когда чувствуешь большую ответственностью на плечах и стремишься показать уровень страны на международной арене, – незабываемо. В состав национальной команды я входила на протяжении трех лет. За это время выступила на двух международных соревнованиях – первенстве Европы в 2017 году и первенстве мира в 2018-м. Мировой чемпионат навсегда останется в памяти.

Я провела два тяжелых боя: с австралийкой в полуфинале и с полькой в решающем сражении

Пережила гамму эмоций: стресс, страх, а затем и приятное осознание, что золото теперь принадлежит мне. Тогда было сложно описать свои ощущения. Это были слезы радости, а когда вставала на пьедестал под гимн страны, испытала настоящую гордость.

К слову, кикбоксинг в республике неплохо развит. На то самое первенство мира от Башкортостана поехало восемь спортсменов, двое из них вернулись домой с золотыми медалями. Открываются новые залы, которые адаптированы под все разделы дисциплины.

Почему вы выбрали именно кикбоксинг? К каким еще видам спорта или хобби вас тянуло в детстве?

Честно говоря, до первых соревнований я даже не знала, что такое кикбоксинг. Не была знакома с правилами, разделами и нюансами этого спорта. Меня просто привезли на тренировку и объяснили, какие удары запрещены. С этого все и началось.

Сама по себе я очень травматичная. Получать повреждения на ринге было не так обидно, как при падении с детской горки, так что травмы не особо пугали.

Помню, как в детстве мама отвела меня на спортивную гимнастику. Мне было года четыре, но я уже твердо знала, что не буду ей заниматься. Задействовала тогда полный арсенал манипуляций: хитрила, закатывала истерики, притворялась, что болею или специально падала, лишь бы не идти на тренировку. Так продолжалось два года, пока в моей жизни не появился тайский бокс.

В первое время не боялись получить по лицу?

Нет. Я прекрасно понимала, что травмы неизбежны. Но, к моему удивлению, сильных повреждений на лице никогда не было, а вот руки и ноги страдали постоянно.

Как на ваше решение отреагировали родители?

Мама поддерживала, несмотря на не всегда одобрительные комментарии со стороны общества. На старте карьеры она ездила со мной по соревнованиям, выучила все правила и удары. Но на самом деле страшно даже задуматься, как сильно она переживала. На чемпионате мира у меня была четкая установка на победу.

Перед финалом так и сказала маме: «Либо умру на этом ринге, либо выиграю»

Когда выходила на бой, видела, как она плакала. Заметила, что некоторые ребята из сборной успокаивали ее, говорили, что я обязательно одержу победу. Так, собственно, и получилось.

Часто ли вы слышали в свой адрес, что кикбоксинг – не женское дело? Насколько вообще сильны стереотипы в спортивной среде?

Эти фразы мне говорят довольно часто, и если в детстве они меня раздражали, то с возрастом я научилась игнорировать людей с таким мнением и просто доказывала на ринге обратное. В спорте, к счастью, не сталкивалась с негативом: каждый спортсмен сконцентрирован на достижении личной цели и не видит смысла осуждать кого-то по гендерному признаку.

На своей странице в социальных сетях вы писали, что на ринге вас называли «коброй». Почему именно так?

На самом деле у этого прозвища нет какой-то глубокой истории, оно появилось совершенно случайно. Но в шутку его значение объясняли тем, что я – единственная «змея» (девушка с непростым характером) в клубе.

В каком режиме вы тренировались? Не мешал ли кикбоксинг учебе?

Режим всегда был разный. В межсезонье я придерживалась ежедневного плана тренировок для развития и поддержания формы. Он включал в себя технику, физическую подготовку, работу на выносливость. В соревновательный сезон начинались сборы – самый любимый у спортсменов период. Парни «гоняли» вес, тренировки становились тяжелее и длились по два-три часа, иногда мы занимались по два раза в день, время оставалось лишь на еду и сон. На заре спортивной карьеры я еще училась в школе. Спорту уделяла куда больше времени, сидеть же на уроках не очень хотелось. Тем не менее, проблем с учебой не возникало: я стремилась успевать везде.

Какие навыки вам дал кикбоксинг? Может, изменил вас внутренне?

Я закончила карьеру осенью 2019 года, но этот спорт до сих пор люблю всем сердцем.

Кикбоксинг сформировал характер, научил идти вперед несмотря на преграды, работать до тех пор, пока не получится достичь цели

Дисциплинировал и на какое-то время даже стал смыслом жизни. Сейчас я, конечно, нашла себя в другой сфере деятельности, но «спортивный» дух никуда не делся и помогает достигать уже новые цели.

Почему вы завершили спортивную карьеру?

Начался достаточно сложный период: я готовилась к поступлению в университет, к тому же пошли травмы, которые стало сложно игнорировать… Так что с болью в сердце и со слезами на глазах я решила уйти.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Я учусь в нефтяном университете на втором курсе по специальности «реклама и связи с общественностью». Практически все свое время провожу в стенах вуза. Помимо учебы организовываю культурно-массовые мероприятия на факультете. После спорта я нашла себя в творчестве – пишу сценарии, улучшаю актерскую игру. Понимаю, что это может пригодиться мне и в карьере.

Моя жизненная цель проста – хочу реализоваться, работать для души и иметь возможность не зависеть ни от кого и ни от чего.

В соцсетях вы рассказываете о пути девушки-бойца. О чем конкретно вы хотите сообщить вашим подписчикам?

Дело в том, что мне поступает немало сообщений в директ от девушек и совсем маленьких девочек. Они часто спрашивают совета, пишут: «мне страшно начать», «у меня не получится» и все в таком духе. Когда я вижу подобное, мне становится не по себе. Потому что каждая из них может стать лучшей не только в спорте, но на любом другом поприще, если она того захочет. Я стремлюсь донести до аудитории простую мысль: все зависит от желания и готовности работать.

Кто вдохновляет вас?

Пожалуй, нет конкретных кумиров, на которых я бы хотела равняться. Как бы банально это ни звучало, меня вдохновляют люди. Люди, которые нашли себя в творчестве, спорте и «горят» любимым делом. Которые работают над собой и доказывают это своей аудитории и всему миру. Такое отношение подкупает.

Приходилось ли применять навыки в реальной жизни?

Мне часто задают этот вопрос… Нет, не приходилось. Мой первый тренер Саша в самом начале обучения донесла до нас мысль, что спортсмены физически всегда превосходят «обычных» людей, что драться вне ринга – это неспортивное и недопустимое поведение для бойца, а потому нужно уметь решать конфликты не кулаками, а разговором. Это правило крепко отложилось в голове, и я всегда его придерживаюсь.

А как вы отнесетесь к ситуации, если девушка-спортсмен встречается с парнем, который не может за себя постоять?

Конечно, это выбор каждого, я никого не осуждаю. Но лично мне необходимо чувствовать, что партнер сильнее меня как физически, так и психологически. Мне важно ощущать себя в безопасности рядом с ним.

А что вообще говорят парни, когда узнают, что вы – профессиональный боец?

Это довольно забавно: чаще всего они испытывают шок. Но я еще ни разу не получала негативной реакции. Ребят можно понять: при взгляде на меня сложно подумать, что я когда-то выходила на ринг, тем более – выигрывала медали.

К слову, о внешности. Насколько сильно на нее повлиял кикбоксинг?

Сложно оценить, потому что в спорте я с ранних лет. Моим ориентиром всегда было подтянутое стройное тело, мышцы в постоянном тонусе и физически подготовленный к нагрузкам организм.

Как вам удается сохранять себя в форме?

Сейчас я занимаюсь в зале три раза в неделю без усиленной нагрузки, поддерживаю форму. В основном, это силовые и кардио-тренировки. Еще всегда строго следила за питанием, особенно – в период соревнований: делала акцент на белок и сложные углеводы.

Текст: Антон Сухарев