18+
  • Спорт
Спорт

Тамара Тансыккужина: «Я играю размеренно, но всегда держу пару козырей в рукаве»

Двукратная чемпионка Европы по международным шашкам в 2021 году прошла через самый скандальный матч за всю историю шашечного спорта, став семикратной чемпионкой мира.

Почему вы выбрали шашки?

Это не я их выбрала, а они меня. Можно сказать, это судьба. Все началось еще в детском саду: моя мама работала посменно, поэтому раз в четыре дня я оставалась в ночной группе. По вечерам играла в шашки с воспитателями. Знаете, у меня как-то сразу стало получаться. Когда пришла в первый класс, обыграла учительницу. Она тогда очень удивилась, позвала физрука посмотреть на одаренного ребенка. (Смеется.) Ему я проиграла, но не сразу. А во втором классе пошла заниматься в кружок с тренером. Так все и началось.

Мечтали ли вы в детстве, что добьетесь таких результатов?

Нет. Конечно, мне хотелось побед, но о титуле чемпиона мира я и думать не могла. Мама выписывала журналы, где публиковались интервью с шашистами международного уровня. Я смотрела на них, как на звезд. Мне казалось, что они живут в каком-то другом мире. Совершенно ином.

И вам хотелось быть частью этого мира?

Да, очень. Шашечный спорт действительно открыл для меня много нового, неизведанного. Например, в двенадцать лет я поехала на соревнования в Одессу – и впервые увидела море. Возможно, современным детям не понять моего восхищения. Хотя, не скрою, было время, когда я все бросала. Со временем стала появляться какая-то усталость. Помню, как говорила себе: «Надоело, бросаю». А потом приходил тренер, разговаривал со мной, и я возвращалась.

Шашечный спорт действительно открыл для меня много нового, неизведанного

Это было в юности?

Когда мне было лет двенадцать, наверное. А в двадцать три года думала, что смогу доиграть до тридцати лет, а потом точно уйду. Ведь спорт – это деятельность молодых, все об этом знают. Что я думаю сейчас, когда мне исполнилось 43: еще лет десять точно смогу выступать на очень высоком уровне. В 2019 году я стала чемпионкой мира в шестой раз, а в 2021 году провела свой самый скандальный матч в Варшаве, во время которого представитель польской стороны убрал с игрового стола флаг Российской Федерации. Это была не просто стрессовая ситуация лично для меня, была задета честь страны.

Расскажите об этом дне.

Еще в Уфе, перед тем как мы полетели на чемпионат мира, нас предупредили, что игра может пройти без символики стран. Мы сыграли три партии – ничего не происходило. Во время четвертого, где-то на пятидесятой минуте к нашему столу подошел экс-президент Европейской федерации шашек, организатор польской стороны Яцек Павлицкий и убрал табличку с названием страны. А чуть позже и вовсе убрал со стола флаг России, при этом польский флаг не тронул. Знаете, а ведь никто не имеет права подходить к нам во время игры, кроме судьи. Но он отказался проводить такие манипуляции и вообще был категорически против, чтобы нас отвлекали. Позже, уже после игры Яцек Павлицкий подошел ко мне лично и извинился. Свои действия он мотивировал тем, что ему позвонила секретарь главы Всемирного антидопингового агентства Витольда Баньки с приказом немедленно убрать символику нашей страны.

Что вы тогда почувствовали, во время игры?

Недоумение. Старалась собраться, но в голове вновь и вновь появлялись вопросы, ответы на которые я не могла найти. Совершенно не понимала, что мне делать. В итоге попала в цейтнот, а допустить ошибку в таком состоянии – довольно просто. Когда до конца игры осталось пятьдесят секунд, я сделала проигрышный ход. Думаю, не стоит говорить, какое у меня было состояние после. Проиграла. Утром на следующий день начали звонить журналисты. Мне нужно было как-то собраться, ведь через несколько часов предстояло сыграть новую партию. Эту игру я провела в состоянии войны: внутри меня было все переплетено, все струны натянуты. Соперница пришла с намерением «добивать» меня, возможно, она чувствовала мое состояние. Но я смогла собраться, смогла пройти через это. В итоге в этой партии удалось отыграться. А по итогу – стала семикратной чемпионкой мира.

После получения титула чемпиона меняется система координат, появляется навязчивая мысль «Я не имею права проигрывать»

Почему вы не стали оспаривать тот матч? Ведь это нарушение регламента игры.

Это было правильное решение. Любая такая жалоба может повлиять на дальнейший ход игры. Подавая апелляцию, ты будто бы подтверждаешь какую-то свою беспомощность что ли, перекладываешь ответственность. Да и положительного результата можно добиться крайне редко. Мне хотелось самой отыграться и показать, что это не может нас сломить.

Известный факт, что у шашистов должны быть стальные нервы, ведь проводить напряженную игру в течение (в лучшем случае) четырех часов – это очень сложно. Какие еще качества должны быть?

Стрессоустойчивость – обязательное условие. Детям это дается сложнее всего, особенно после первой победы. Между собой мы называем такой период бременем лидерства. Я тоже прошла через это. Во-первых, после получения титула чемпиона меняется система координат, появляется навязчивая мысль «Я не имею права проигрывать». Это тяжело. Хорошо, если рядом есть люди, которые помогают справиться с этими эмоциями и правильно адаптироваться.

Во-вторых, чтобы показывать отличные результаты, важны скорость мышления, и, я бы сказала, спортивная злость. В молодости я выбирала острый стиль, более безбашенный. Сейчас предпочитаю играть надежно, с запасом, и выигрываю более спокойные позиции. Моим соперницам даже может казаться, что за моими ходами ничего нет, но это не так. Я играю размеренно, но всегда держу пару козырей в рукаве.

Тамара Тансыккужина стала чемпионкой мира в возрасте двадцати трех лет. Окончила исторический факультет Стерлитамакского педагогического университета. Живет в Уфе с 2002 года. Сейчас она – заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Воспитывает двух дочек. Один из любимых авторов – Джон Рональд Руэл Толкин.

Текст: Наташа Макеенко

Декабрь 2021 — Январь 2022