18+
  • Спорт
Спорт

Олимпийская чемпионка Аделина Загидуллина: «Хейтеры писали: "Зачем им подарили машины?"»

Звезда российской школы фехтования, заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира и Европы привезла с летних Олимпийских игр в Токио золотую медаль.

Почему вы выбрали именно рапиру?

Я начала заниматься фехтованием в десять лет: пошла за компанию с подругой. Тренировки так захватили меня, что остальные увлечения – английский, танцы, рисование, бисероплетение – сразу отошли на второй план. Поначалу я проигрывала девочкам постарше, они смотрели на меня свысока, но это лишь добавляло азарта. К концу одиннадцатого класса у меня уже было четкое понимание, что фехтование – дело моей жизни. Я закончила школу с золотой медалью, мечтала о технической специальности. Поступила в УГАТУ на общенаучный факультет, но совмещать учебу и соревнования не получалось. Поэтому через год я перевелась в институт физической культуры – это позволило сосредоточиться на спорте.

У каждого вида спорта есть свой вайб: условно говоря, хоккей это что-то брутально-мужское, фигурное катание – эстетичное и утонченное. Что насчет фехтования?

Фехтование равно универсальности. Это одновременно и физический, и интеллектуальный спорт. Ты сражаешься один на один с соперником, и в то же время работаешь в команде. Можешь быть низким или высоким, худым или крупным, левшой или правшой – при этом у тебя всегда есть шанс победить. Все зависит от тактики, концентрации, умения владеть оружием. Отдельный его плюс в том, что фехтование не травмоопасно: у спортсменов практически не бывает переломов, даже синяки и ссадины – редкое явление. Экипировка сейчас прочная, оружие безопасное: наши костюмы делают из того же материала, что и бронежилеты. Правда, мы часто подворачиваем голеностопы – это бич фехтовальщиков.

Я мечтала о технической специальности, но не смогла совмещать учебу в вузе и соревнования

Башкортостан известен в фехтовальном мире. Как вы думаете, с чем это связано?

Башкирская рапирная школа действительно считается очень сильной: в профессиональных кругах наших спортсменов и педагогов знают все. У нас хорошо развита преемственность поколений. К примеру, я начала заниматься рапирой в 2003 году, а в 2004 Руслан Насибуллин и Реналь Ганеев вернулись с Олимпийских игр в Афинах с медалями. Мне кажется, это крутая мотивация для ребенка, который только пришел в спорт. Чужие достижения вдохновляют: ты постоянно видишь, как кто-то приезжает с кадетских и юниорских соревнований с наградами, в красивой экипировке – и понимаешь, что все возможно. Знаешь, к чему стремиться.

Расскажите про специфику Олимпиады во время пандемии. Были сложности?

Сложности начались уже на стадии отбора: турниры отменяли один за другим, нужно было снова и снова проходить соревнования, набирать очки. На карантине мы, как и все, сидели дома: чтобы не терять форму, я арендовала сайкл, а еще каждый день бегала с первого этажа на четырнадцатый. Но фехтовать в квартире, естественно, не могла. Потом переболела ковидом, долго и тяжело восстанавливалась. Еще у меня была спортивная травма, я несколько месяцев лечилась в Москве – и параллельно участвовала в отборочных соревнованиях. Утром на реабилитацию, вечером на тренировку – втайне от лечащего врача, потому что мне были запрещены физические нагрузки. Все ради того, чтобы набрать очки!

На самой Олимпиаде была нервная обстановка: каждый день приходилось сдавать ПЦР-тесты и со страхом ждать результата. Спортсменам запрещено было выходить за пределы Олимпийской деревни. Маска – строго обязательна везде, даже на улице. И это при том, что стояла сорокаградусная жара. Токио мы не видели: ездили на специальном автобусе до зала и обратно. Но все остальное – питание, номера, тренировки – было хорошим. Жаль, конечно, что не удалось посмотреть Японию: я обожаю эту страну, с детства увлекаюсь ее культурой. Даже сейчас у меня на ключах висит брелок с Сейлор Мун.

Чтобы не терять форму, я каждый день бегала с первого этажа на четырнадцатый

Многие российские спортсмены встретили критику болельщиков: их осуждали за участие в Олимпиаде без флага и гимна. Вы сталкивались с таким?

Нет, абсолютно. Мы ехали не как нейтральные атлеты: наша команда называлась «Олимпийский комитет России», а эмблемы на форме напоминали те, что были у фехтовальной сборной до ребрендинга. Без хейтерских комментариев не обошлось, но по другим поводам.

Что вам писали?

«Зачем им подарили машины?», «Почему она не могла помочь команде, когда однокомандница травмировалась?» – все в таком духе. Думаю, большая часть пишущих не вникает в подробности: в финале я оказалась в запасе, потому что обратные замены запрещены правилами Олимпиады. Читать такие комментарии – обидно, но глобально они не слишком меня задевают. Я вообще мало сижу в соцсетях: пару лет назад удалила все посты из инстаграма и с тех пор ничего не постила, чтобы не отвлекаться от тренировок. В шутку сказала мужу, что опубликую новый пост, когда стану олимпийской чемпионкой. После победы он напомнил мне про мое обещание! Пришлось выложить фото с награждения. (Смеется.)

Если бы не спорт, чем еще вы могли бы заниматься?

Конкретных планов у меня нет: с каждым годом я все сильнее убеждаюсь в мысли, что жить надо здесь и сейчас. Пока что моя цель – отдохнуть от соревнований и уйти в декрет. Параллельно буду помогать тренерам работать с детьми. Это очень ценный опыт: когда даешь уроки маленьким спортсменам, то замечаешь нюансы, которые сложно увидеть изнутри. Такие инсайты потом помогают тебе в своих боях. Потом, конечно, хотела бы принять участие в следующей Олимпиаде. Надеюсь, все получится.

Аделине 28 лет. Профессиональную карьеру рапиристки она начала в 2012 году, заняв третье место во всероссийском первенстве по фехтованию в Новогорске. Ее первый турнир за пределами России прошел в маленьком немецком городе Таубер. Она представляет Центральный спортивный клуб армии: после Олимпиады в Токио получила звание старшего лейтенанта. Любит фигурное катание и детективы Себастьяна Жапризо. На карантине увлеклась игрой на фортепиано.

Текст: Эльвира Галиева

Ноябрь 2021