• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Учеба, полдня за компьютером, турниры: как живут киберспортсмены из Уфы

Компьютерные игры сегодня – это огромная индустрия, в рамках которой проводятся кассовые события. На одном из таких – финале Всероссийской киберспортивной студенческой лиги – отметилась сборная УГНТУ. Мы попросили восходящих звезд башкирского киберспорта рассказать, из чего состоит жизнь профессионального геймера.

Владимир Логунов (ELZiE),
бронзовый призер ВКСЛ в дисциплине CS:GO

Свой ник придумал совершенно спонтанно – он образован от имени Эльза. Особого смысла это слово не несет, просто понравилось его звучание. В киберспорт я перешел после того, как получил травму, играя в хоккей – хотелось как-то утолить спортивный голод. Так меня затянуло. Поначалу слышал от родителей, что бесполезно трачу время. Но затем, когда пришли первые деньги за выступления, они смягчили тон.

Студенческая лига – это соревнование, в котором определяют лучший университет страны в области киберспорта. Сначала мы прошли республиканский отбор, потом «взяли» соревнования на уровне федерального округа. Все этапы проходили в онлайн-режиме. Затем мы отправились на ЛАН-турнир в Москву (соревнования, проходящие по локальной сети в специальном помещении – прим. ред.).

Чтобы стать успешным киберспортсменом, нужно, как и в традиционных видах спорта, упорно работать. Чтобы добиться впечатляющих результатов, нужно досконально изучить игру, которую ты выбрал.

Собрать хороший игровой компьютер сейчас непросто – это обойдется примерно в 100 тысяч рублей

И это не считая периферийных устройств: монитора, мыши и наушников – за них придется отдать еще тысяч пятьдесят.

Благодаря победам на турнирах можно «отбить» затраченные средства, но обычно непрофессиональные спортсмены все же уходят в минус. Конечно, вуз помогает нам выплатами за успешные выступления на турнирах, игрокам обеспечены повышенные стипендии и продление сессии для тех, кто не успел «закрыться» в срок.

Во время дистанционного обучения стало проще совмещать учебу и спорт. Когда наступает время тренировок, я могу проводить за компьютером по восемь-десять часов в день. Сейчас на первое место я все же ставлю учебу, но в будущем хочу собрать собственную команду и попасть с ней в профессиональную лигу FPL-C. Также в ближайшее время собираюсь вернуться к своему каналу на Twitch и возобновить прямые трансляции игр. Киберспорт в России развивается неплохими темпами, но он нуждается в куда большем количестве спонсоров. Это позволит проводить большие и турниры, а организаторы смогут платить игрокам солидные деньги.

Никита Мутных (Mraksunt),
игрок в Dota 2

Играть в Dota 2 я начал в 2013 году, когда она только появилась в открытом доступе. Поначалу гейминг был простым увлечением в компании друзей. Только начиная с четвертого кубка The International я стал следить за выступлениями профессионалов. На тот момент я был обычным «работягой» (любителем – прим. ред.) и не задумывался о том, чтобы попробовать себя в киберспорте. Но постепенно стал уделять игре все больше времени и в итоге значительно повысил свой рейтинг. В какой-то момент я понял, что профессионалы – такие же люди, которые не делают ничего сверхъестественного. Пришла мысль, что и я могу оказаться на их месте.

Конечно, были и кумиры, которыми я вдохновлялся. Мой любимый игрок – Crit из американской команды EG. Мне нравится его уверенный и спокойный стиль игры. Чаще всего я играю в «Доту», но в свободное от соревнований время могу переключиться на CS: GO или покликать по нотам в музыкальном симуляторе Osu.

Всероссийская киберспортивная студенческая лига – наш главный турнир. Его особенность в том, что в нем ведется общий зачет по имеющимся дисциплинам, поэтому необходимо собирать сильные составы по каждой игре. Также мы пробуем себя на чемпионате России по киберспорту и играем различные мелкие турниры в качестве тренировок.

Выстроить в команде гармоничные отношения зачастую бывает непросто. Для того, чтобы игроки хорошо взаимодействовали между собой, нужно сперва научиться слушать друг друга. По-моему, это самый тяжелый шаг в формировании команды. Также необходимо определить капитана, который будет решать большинство вопросов. Чаще всего им становится игрок с самым высоким рейтингом. Видение игры у такого геймера лучше, чем у остальных.

Нужно отыгрывать много часов в сутки, чтобы оставаться в форме

Для этого понадобится отменное здоровье, как бы странно это ни звучало. Временами я могу играть по 10-12 часов в день в течение недели. Бывает и такое, что пару дней подряд вообще не запускаю игру. Обычно мой график выглядит следующим образом: в первой половине дня занимаюсь текущими делами, а затем образуется много свободного времени, которое я могу посвятить игре.

Родители относятся к моим увлечениям с пониманием. Мы договорились, что я могу свободно заниматься чем угодно до тех пор, пока у меня есть «запасной аэродром» в виде университета. Поначалу звучали претензии, что я слишком много играю, но все нормализовалось, когда я стал получать хорошие оценки в школе. Скорее всего, именно в этот момент я научился эффективно совмещать учебу и игры.

Радует, что университет всячески поддерживает нас. С недавнего времени нам начали выплачивать повышенную стипендию как спортсменам, представляющим честь вуза.

Киберспорт способен изменить человека, но не так сильно, как думают многие. Далеко не факт, что заядлый геймер станет социопатом, избегающим людей в повседневной жизни. Сейчас игры – обыденность, просто некоторые смогли найти в них свое призвание.

Но, конечно, игры негативно влияют на зрение и осанку. Чтобы не запустить собственное здоровье, важно переключаться на традиционный спорт и чаще бывать на открытом воздухе. Я считаю, что у нашего вида спорта в России определенно есть будущее. Со временем он достигнет уровня популярности футбола или баскетбола. Моя цель сейчас – собрать сильную команду для победы на ВКСЛ. Также я хочу принять участие в чемпионате России и занять одно из призовых мест. Посмотрим, что из этого выйдет.

Айнур Нигматуллин (Lord of fire),
бронзовый призер ВКСЛ в дисциплине Clash Royale

Я играю уже четыре с половиной года. Clash Royale – это соло-дисциплина, в которой приходится рассчитывать только на себя. Мой игровой девайс – обычный мобильный телефон. Если раньше я «рубился», что называется, для души, то сейчас подхожу к игре более серьезно. Я и подумать не мог, что именно в этой дисциплине мне удастся добиться высоких результатов. Все началось на первом курсе, когда я выиграл университетский турнир, к которому даже не готовился. Конечно, родители едва ли имеют представление о ценности того, чем я занимаюсь, но, тем не менее, гордятся моими достижениями.

Финал всероссийской лиги порадовал приятной организацией. Игроки соревновались в CS: GO, Dota 2, Star Сraft, Hearthstone и Сlash Royal. Общий призовой фонд составил 2,5 миллиона рублей. Ребята в сборной действительно достойные – они часто показывают приличные результаты.

Гейминг помог мне прокачать реакцию, научил достойно принимать поражения и адекватно анализировать собственные действия

Проблем с тренировками мы не испытываем: в университете киберспорстмены могут заниматься любимым делом вместо физкультуры. Иногда переключаюсь на Сlash of Clans, но все же чаще отдаю предпочтение баскетболу, футболу и бегу.

Уже сейчас российский киберспорт располагает обширной фанатской базой, а с каждым годом его популярность только растет. Думаю, что в ближайшем будущем наша страна достигнет на киберспортивной сферетаких же успехов, как и на Олимпийских играх.

Текст: Антон Сухарев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: