• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Сергей Медведев: «Без выносливости сложно стать лидером и амбассадором баскетбола»

Мы встретились с генеральным директором баскетбольного клуба «Уфимец», чтобы поболтать и побросать мяч. В итоге выяснили, что в юности он играл в одном матче с легендарным Коби Брайантом, и просто капитулировали. Теперь всей редакцией будем заниматься и питаться по системе Медведева. Присоединяйтесь!

Расскажите, какие у вас отношения со спортом. Чем занимались в детстве?

Мой отец был вратарем в уфимском футбольном клубе «Строитель», затем стал заведующим спортивным отделом в ХК «Салават Юлаев». Детство прошло в различных спортивных тусовках, поэтому я занимался многими вещами, успел освоить техники игровых и неигровых видов спорта. В моей жизни были плавание, теннис, шахматы, волейбол, футбол, хоккей и баскетбол.

Управляться с мячом получалось лучше всего?

Да, так сложилось, что эти активности мне хорошо даются. Скорость, прыжки, частая непредсказуемость финала, особый азарт – выбор был сделан в пользу баскетбола. В моей юности все засматривались матчами Национальной баскетбольной ассоциации (США), и у нас были свои кумиры, которым мы стремились подражать. Мне нравился Майкл Джордан. Глядя на него, я научился прыгать особенно высоко, зависать в воздухе. Однажды в игре я перепрыгнул защитника и сделал бросок сверху.

Друзья мне дали прозвище Бумер. Помните картинку на обложке жвачки Boomer, которая была популярна в то время? На ней нарисован супергерой в синем костюме в прыжке

Даже не верится, что вы еще учились в музыкальной школе.

Вот такое всестороннее развитие! Параллельно со спортом я учился играть на аккордеоне в музыкальной школе имени Нуримана Сабитова. На минуточку, я даже в хоре пел. (Смеется.) Кстати, забавный факт – Земфира в то время была капитаном баскетбольной команды в нашей спортивной школе и занималась музыкой. Она выбрала последнее, а я успешно окончил музыкальную школу и отдал предпочтение спорту.

Коби Брайант, Сергей Медведев, Андрей Трушкин, Дмитрий Иванов, Трейси Макгрейди, Олег Шабанов

Вы ведь в студенчестве продолжили заниматься?

Да, был капитаном команды в авиационном университете, но большую часть времени мы проводили во дворе за игрой в 3х3. Так у нас сформировалась команда, с которой мы прошли все этапы, в 1998 году выиграли финал чемпионата России по баскетболу 3х3 и поехали во Францию. Нам удалось дойти до плей-офф, а главное – сыграть в показательном матче в одной команде с Коби Брайантом из «Лос-Анжелес Лейкерс» и Трейси Макгрейди из «Торонто Рэпторс». Я со звездами NBA – только ради этого стоило заниматься баскетболом!

После этого вы предпочли карьеру профессионального спортсмена обучению менеджменту?

Это мой второй важный выбор в жизни. В итоге эти два направления объединились в карьеру спортивного менеджера.

Как вы сейчас тренируетесь?

Конечно, делаю это регулярно и стараюсь всегда держать себя в форме. Когда тебя окружают молодые подтянутые парни, это сильно мотивирует. Летом играем с друзьями в баскетбол 3х3 в парке «Кашкадан». В 2009 году нам удалось построить современный спортивный объект, где созданы лучшие условия для игры в баскетбол под открытым небом. Огороженная площадка, покрытие, шесть кортов, профессиональное оборудование, трибуны и раздевалки. Объект объединяет всех любителей баскетбола!

В осенний и весенний сезон играю в чемпионате Уфимской баскетбольной лиги в команде «Уфабаскет». Игры проходят в основном по утрам в выходные дни, что очень дисциплинирует.

Как насчет тренажерки?

В зал стараюсь ходить пару раз в неделю. Работаю над выносливостью с собственным весом и делаю большее количество повторений. Без выносливости быть лидером и главным амбассадором вида спорта было бы сложно.

Все хочу попробовать занятия йогой, чтобы начать работать над гибкостью

А с игроками клуба в баскетбол играете?

Порой случается. Удается еще впечатлять результатами и показывать класс коллегам. Все-таки баскетбол – это жизнь! (Смеется.)

Люди из спорта зачастую экспериментируют с разными новыми активностями.

Да, это про меня. Пробую кататься на вейкборде. В прошлом году впервые за взрослую жизнь поехал с друзьями на пятидневный сплав по реке Белой. Очень интересный опыт короткой жизни вне цивилизации.

А вообще мое главное увлечение – моя работа. Иногда наступает насыщение, но другие занятия помогают перезагрузиться. Как в той известной фразе: «Выбери работу по душе – и тебе не придется работать ни дня в своей жизни».

Кажется, вы либо работаете, либо тренируетесь.

На самом деле нет. Дополнительные эмоции я получаю от посещения новых живописных мест, люблю ходить в горы. Мы, кстати, в сентябре баскетбольной командой едем на Айгир, планируем сыграть в 3х3 на горе «Зубы Шурале». Естественно, все это снимем и потом покажем. Следите за нашими новостями!

Продолжая тему, люблю ходить в театры в Уфе, Москве и Санкт-Петербурге. Из последнего, что впечатлило, мюзикл «Шахматы» на сцене Московского дворца молодежи с Анастасией Стоцкой в главной роли. Так что не спортом единым живы.

Как относитесь к таким дополнительным опциям, как бани, массажи?

Русская баня и парение восстанавливают силы. Стараюсь раз в неделю посещать в компании друзей. После нее чувствуешь себя всегда обновленным, спишь как младенец.

К косметическим процедурам отношусь положительно: в бане можно воспользоваться скрабами и кремами

Расскажите, как часто вы проверяете здоровье.

Спортсмены дважды в год проходят углубленное медицинское обследование. Я стараюсь это делать ежегодно летом, когда можно пройти всех врачей. Необходимо проверять сердце, сосуды, зрение, щитовидную железу, знать состояние своего здоровья. Чекап позволяет понять, что необходимо подтянуть, на чем акцентировать внимание.

В рамках этого разговора нельзя не спросить про питание. Сегодня столько разных модных трендов, диет. Поделитесь своими принципами питания.

  • Стараюсь питаться сбалансированно. Летом много овощей, фруктов, зелени и свежего мяса. Зимой дополнительно принимаю витамины и нутриенты.
  • Не налегаю на сладкое и мучное. Но если регулярно заниматься спортом, то метаболизм в порядке и сильно заморачиваться по этому поводу вообще не нужно.
  • Мне кажется, последний прием пищи должен быть минимум за четыре часа до сна. К сожалению, часто задерживаюсь на работе, поэтому не всегда получается следовать такому режиму. Думаю, достаточно соблюдать эти простые правила, чтобы чувствовать себя хорошо и оставаться в форме.

Текст: Эвелина Нигматуллина. Фото: Дамир Абсалямов.

Материал из номера:
Сентябрь 2021

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: