• Развлечения
  • Спорт

Доска почета: какой спорт выбирают уфимские бизнесмены и политики?

Правда ли, что нельзя добиться успеха в делах, не внедрив в свою жизнь физические нагрузки? Наши герои подтверждают, что сила воли и соревновательный дух важны не только в спорте, но и в работе.

Александр Сидякин,
руководитель администрации Главы Республики Башкортостан

Я очень люблю горы. Для меня все началось 11 лет назад с Эльбруса: зимой катался там на лыжах, и один местный товарищ предложил вернуться летом, чтобы подняться на вершину. И я приехал. С тех пор будто пуля в голове – постоянно нужно ходить куда-то наверх.

Был такой альпинист Джордж Мэллори, живший в начале ХХ века – в эпоху открытий Северного и Южного полюсов, времена Амундсена, Нансена, Кука. Он считается первым человеком, попытавшимся взойти на Эверест. И на вопрос «Зачем вы идете на эту гору?» Мэллори отвечал: «Потому что она есть». Эту тягу действительно не объяснить.


Я бывал в разных местах – в Антарктиде, на Аляске, поднимался на Килиманджаро

Но самое запоминающееся, конечно, – восхождение на Эверест. Высочайшая вершина в мире, больше месяца пути, все это время ты живешь на улице в экстремальных условиях, но финальное ощущение «я это сделал!» стоит того.

Сейчас на альпинизм, к сожалению, не хватает времени из-за плотного рабочего графика. Переключился на другое: дважды в неделю играю в хоккей, а пока готовился к полумарафону, через день пробегал по 5-10 км. В выходные – за городом, в будни – на набережной. Зимой обязательно катаюсь на лыжах, привычка еще со школы. Помню, как в детстве тренер гонял нас на тяжелых деревянных, потом появились легкие пластиковые. А сейчас у меня профессиональные лыжи, как у биатлонистов, – на них можно пробежать вдвое большую дистанцию с минимальным количеством усилий. Кайф.

Спортивный комплекс «Динамо»
Один из старейших стадионов города был построен в 1934 году. Сейчас включает в себя футбольное поле, бассейн, беговые дорожки, стрелковый и пневматический тир, залы единоборств и художественной гимнастики

   

Марат Ахметшин,
председатель совета директоров компании «Уфанет»

Велоспорт – это один из самых доступных видов спортивных занятий. Купил велосипед – и все, ты обрел свободу. Я люблю ездить по горам или вдоль реки. Благо, наш город расположен таким образом, что в сорока минутах от Уфы – уже глухая чаща. Вот по пересеченной местности, где можно встретить только редких охотников или рыболовов, я и гоняю в свое удовольствие. Еще летом люблю заниматься вейкбордом: прыгаю по волнам, совершая разные виражи. А зимой катаюсь на горных лыжах. Для меня ЗОЖ – это образ жизни.


Это выбор: попасть в плен своей лени или заниматься тем, что приносит пользу духу и телу

Спорт формирует характер. Катаясь, к примеру, на лыжах или велосипеде, можешь рассчитывать только на себя. Именно ты проехал десятки километров, ты встал в воскресенье утром с дивана, чтобы пойти на тренировки – не кто-то, это сделал ты.

Набережная реки Белой
Протяженность новой набережной составляет около семи километров. Она выполнена в виде четырехуровневого пешеходного променада, этажи которого соединены между собой плавными спусками и ступенями
   

Айдар Зубаиров,
управляющий банка «Открытие», депутат горсовета Уфы

Для меня поддержание тела в хорошей форме – не главное в спорте. Скорее, это возможность оттачивать характер, работать, как сейчас говорят, над своими «зонами роста». Не так давно мы вместе с супругой открыли для себя правильное плавание. Да-да, техники в спорте постоянно совершенствуются, и мне пришлось полностью переучиваться, чтобы плавать правильно. Я не люблю бегать, а вот гулять по терренкурам спортивным шагом – одно удовольствие.


Мне кажется, наш город летом особенно прекрасен – такая великолепная природа!

Кстати, недавно открыл для себя новый вид спорта – игру в бадминтон. (Улыбается.) Помимо отличной тренировки, это еще и хорошая зарядка для глаз, что немаловажно после трудового рабочего дня. И прекрасная командная игра.

«Центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой»

Один из крупнейших спортивных объектов в республике имеет универсальный зал с трибунами, легкоатлетический стадион, 4 теннисных корта, 4 бассейна, залы для бокса, фехтования, сухого плавания, тренажерный зал и медицинский центр

   

Сергей Кочетов,
основатель «Теннисного клуба № 1»

Для меня теннис – это целый мир. Такой спорт ведет к постоянной работе над собой, самосовершенствованию. Он занимает все мое время – и это здорово. Я практически каждую неделю участвую в любительских теннисных турнирах. Можно объехать весь мир с ракеткой, играя в международных соревнованиях. И самое классное, что теннис – это постоянное общение и возможность заводить новых друзей и приятелей, поэтому я вот уже 25 лет играю в него.


Обычно люди выбирают ЗОЖ, когда приходят к осознанию, что «так жить нельзя!»

И я прошел через это – когда-то весил более 100 кг. Сейчас могу с уверенностью сказать, что ЗОЖ – это правильный путь, к которому должен прийти каждый. ЗОЖ – это спорт, активный образ жизни, правильное питание и всегда позитивное отношение к миру и всему происходящему.

«Теннисный клуб №1»

В теннисном клубе, расположенном в парке им. М. Гафури, есть три открытых и три закрытых корта, где могут тренироваться взрослые и дети

   

Радмир Бикметов,
технический директор «Агидель-ИнвестСтрой»

Первый раз я встал на беговые лыжи в 2017 году, с тех пор каждый год катаюсь. Это мой самый любимый вид спорта. Специально для фотосессии принес озерные коньки, на которых проехал по Байкалу 210 км, участвуя в гонке «Ледовый шторм». Каждый год прохожу разные ультрамарафоны. Все началось в Монголии, там я пробежал 250 км – назвал это в шутку #ОперацияМонгол.


Ищу такие ультрамарафоны, где сложно, необычно и очень интересно

Спорт всегда был со мной, с самого детства. Во дворе с мальчишками гоняли мяч, потом увлекся пешим туризмом, коньками, тяжелой атлетикой и волейболом. Все и не перечислить. Для меня ЗОЖ – это, прежде всего, дисциплина, поддержание жизненного тонуса. А спорт – это преодоление себя, постоянный вызов самому себе.

Центр шорт-трека имени Семена Елистратова

Здесь работают тренажерный и танцевальный залы, хоккейный центр. Но самое главное – каток площадью почти две тысячи квадратных метров, где тренируются победители и призеры чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр

   
Комментарии

Наши проекты