• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Долой стереотипы! Как девушки из Башкортостана добиваются успехов в «неженских» видах спорта

Поделиться:

Гольф, бокс, автогонки – для мужчин. Синхронное плавание, гимнастика, танцы – для женщин. А что происходит с теми, кто отказывается следовать навязанным клише? Они достигают успеха и (главное!) становятся счастливыми.

Хоккей

Анна Пругова, двукратная бронзовая призерка чемпионатов мира в составе сборной России, вратарь хоккейной команды «Агидель», восьмикратная победительница чемпионата России, дважды обладательница кубка ЖХЛ

Что обычно дарят девочкам на 8 марта? Цветы, кукол, конфеты… Мне папа подарил вратарскую форму, как у Владислава Третьяка, – тогда я стала самым счастливым ребенком на свете. И вот уже 17 лет это состояние не покидает меня. Все началось с того, что, когда мы жили в Хабаровске, мама купила билеты на хоккей, и мы пошли всей семьей смотреть игру «Амура». Видимо, мне настолько понравился матч, что я начала представлять себя в роли вратаря. Спасибо родителям, что сразу же поддержали меня и отдали в профильную секцию.


К сожалению, Россия довольно-таки стереотипная страна

Есть люди, которые искренне интересуются моим увлечением, делом жизни, а есть и те, кого вечно что-то не устраивает, которые считают, что женщина не должна играть в хоккей – ее место на кухне. Обычно, когда я такое слышу, сразу отшучиваюсь: «А что же тогда делают на кухнях всех стран мира мужчины-повара?» (Улыбается.) Благо, за свою карьеру я лишь несколько раз сталкивалась с людьми, которые яро доказывали свою неприязнь к женщинам в хоккее. Кстати, часто в качестве аргумента они приводят высокий травматизм этого вида спорта. Но давайте посмотрим на фигурное катание: да, очень женственно. Но у фигуристок травмы бывают еще серьезнее: удар об лед – словно об бетон. А мы в амуниции, мы защищены. А под грудой спортивной формы скрываются нормальные женские фигуры.

Бокс

Фото: Владислав Хабибуллин

Азалия Аминева, чемпионка мира и Европы, трехкратная победительница первенства России по боксу

Каждый год у нас в городе на площади проводят мероприятие, которое называется «Приведи ребенка в спорт». Ребята из всех секций выходят на площадь и показывают, чем именно их вид спорта привлекателен. Брату понравился бокс, мы взяли у тренеров визитку. Сначала в этот спорт втянулся братишка, а уже потом я пошла по его стопам.

Думаю, из неженских видов спорта бокс самый «неженственный», если следовать стереотипам. (Смеется.) Как радует, что мы живем в такое время, когда можно вне зависимости от пола выбирать, каким делом заниматься. Сейчас уже не столь важно, что скажут люди, на первый план выходит «А по душе ли мне это?»


Для меня бокс – это не увлечение, а осознанный выбор, моя любовь и страсть

Это возможность каждый раз знакомиться с новыми людьми, узнавать себя, путешествовать, прокачивать свои сильные стороны, избавляться от слабостей и, что немаловажно, возможность обеспечить себе ту жизнь, о которой мечтала. В боксе меня подкупило все: нагрузка на разные группы мышц, отличная эмоциональная разрядка и развитие уверенности в себе. Кто однажды попробует, вряд ли останется безразличен к этому спорту.

Бодибилдинг

Екатерина Сахаутдинова, бронзовая призерка чемпионата России по бодибилдингу и фитнес-бикини

Во время второй беременности я набрала 18 килограммов и, конечно, захотела похудеть, привести себя в форму, вернуть красивую фигуру. Я всегда увлекалась спортом, но никогда не занималась профессионально. Поэтому начала с того, что записалась в спортзал, стала следить за питанием. Когда лишние килограммы были позади, я поняла, что не хочу останавливаться на достигнутом – в этот момент и появилась идея заняться бодибилдингом. Этот спорт требует огромной силы воли, и, чтобы добиться результатов, приходится приложить немало усилий. Я хожу на тренировки каждый день, а при подготовке к соревнованиям – дважды в день. Для обычной жизни, чтобы поддерживать здоровье и мышечный тонус, конечно, так много заниматься не нужно. Но для соревнований надо прорабатывать каждую мышцу.

Я не считаю, что это какой-то преимущественно мужской спорт. Что здесь мужского?


Красивые девушки с подтянутым телом позируют в купальниках – что может быть более женственным?

Да, на сцене, в гриме, когда тело максимально просушенное, кажется, что я «перекаченная». Но когда меня люди видят в жизни, никто не верит, что я занимаюсь бодибилдингом. Я худая и миниатюрная.

Лично я никогда не сталкивалась с каким-то непониманием, дискриминацией или косыми взглядами. Наоборот, все родные меня поддерживают, а друзья гордятся моими результатами.

Фехтование

Аделина Загидуллина, двукратная чемпионка мира и Европы по фехтованию

Я знаю, что многие спортсменки сталкиваются со стереотипами: «Ты же девочка, а этот спорт для мужчин!» Но у меня, к счастью, такого никогда не было. Зато мне часто встречались люди, которые ничего не слышали о фехтовании. Вот тогда начинается настоящее веселье: приходится объяснять на пальцах, а потом, если не помогает, приводить в пример книгу «Три мушкетера».

Я считаю, что этот вид спорта стал очень популярен среди девушек: наш регион славится в первую очередь мужской рапирой, но в последнее время и женская рапира стремительно развивается. Каждый год попадают в сборные и наши кадеты, и юниоры, и профессиональные взрослые спортсмены. Фехтование для меня – это не просто спорт.


Когда ты один на один с соперником, подскакивает адреналин… Это даже словами не объяснить

Здесь ты не только применяешь силу, но еще и прокачиваешь свои интеллектуальные способности, это как в шахматах – нужна стратегия!

Сложно ли быть женщиной в спорте? Мне нет. До тренировки ты можешь вести себя как девочка, но как только ты перед соперником – все, здесь уже не существует каких-то различий.

Каратэ

Далия Асадуллина, мастер спорта, чемпионка России по каратэ

Я всегда была активным ребенком. В детстве занималась спортивной гимнастикой, но энергии было столько, что хватило бы еще на множество занятий. Когда родители отвели меня на пробную тренировку по каратэ, я была поражена, насколько это мое: так интересно, так живо, так захватывающе. Вечером этого же дня поехали всей семьей покупать кимоно.

Знаете, я никогда не считала каратэ чисто мужским видом спорта.


Мне кажется, что в наше время какое-либо деление на «мужское» и «женское» уже неактуально

И в спорте нет разграничения по гендерным признакам: до тренировок могут быть какие-то послабления к девушкам, но как только начались занятия – все! Тяжело, сил нет, настроения нет, больно – терпим и сквозь слезы идем до конца. Спорт формирует характер, поверьте, у всех спортсменов он железный. Ты становишься выносливым, упорным, а все неудачи воспринимаешь лишь как ступеньки к успеху: не получилось с первого раза – работай дальше. Я поняла точно, что, если ты упорно идешь к своей цели, рано или поздно ее добьешься. Наверное, это стало моим кредо по жизни.

Материал из номера:
Май - июнь 2021
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: