• Развлечения
  • Спорт

Аделина Ибатуллина: «Большинство людей ничего не знает об основных понятиях физического, ментального и психического здоровья»

21-летняя спортсменка из Уфы, мастер спорта по современному пятиборью, победительница Первенств мира, Европы и России Аделина Ибатуллина этим летом должна участвовать в Олимпийских играх в Токио. Мы поговорили с Аделиной о ее тренировках, принципах питания и авторском курсе «Нежный ЗОЖ».

  • instagram.com/markov_photo_

Ваш аккаунт в инстаграм кажется супер осознанным. Вы рассказываете про тренировки, спорт, правильное питание, вегетарианство, правильное отношение к жизни. А с чего все началось – со спорта?

Трудно сказать. Спорт давно в моей жизни и мотивирует на многое. Когда ведешь спортивный образ жизни, сразу становится понятно, в правильном ли направлении двигаешься. Например, соревнования показывают твой уровень подготовки, помогают определить свой прогресс. От движения, идей, режима, взглядов зависит общее направление твоей жизни.

Спорт сильно повлиял на мое мировоззрение. Мне всегда хотелось быть быстрее, выше, сильнее, хотелось больше мастерства и взаимодействия во всех дисциплинах. Пятиборье – разностороннее направление, поэтому в нем можно стараться и проявлять себя.


Именно потребность в высоких результатах привела меня к мыслям о том, что я ем, как живу, как отношусь к жизни

Почему именно пятиборье?

У моего папы есть нечто вроде басни про это. Мне было 7-8 лет, когда мы переехали из Благовещенска в Уфу. Нужно было чем-то полезным занять мое свободное время, поэтому меня привели на занятия в бассейн. В какой-то момент папа увидел, что у меня формируется фигура настоящей пловчихи с широкими плечами и узким тазом. Ему это не понравилось, и он решил отдать меня в пятиборье.

  • instagram.com/ibatullina_adel

  • instagram.com/ibatullina_adel

Как вы тренируетесь и сколько длятся занятия?

Расскажу про самый активный день. Я встаю и еду на тренировки по верховой езде в 9.00. Затем отправляюсь бегать и стрелять в манеже. Дальше по расписанию общая физическая подготовка: приседаем, прыгаем, качаем пресс, укрепляем весь опорно-двигательный аппарат. После этого я плаваю. Вот так проходит первая половина дня, и около 14.00 я обедаю.

После такого утра нужно отдыхать?

Пару часов я прихожу в себя, затем занимаюсь стрельбой, кручу педали на велотренажере, иду в баню или выбираю восстановительные тренировки. Все зависит от того, готовлюсь ли я к соревнованиям. В менее загруженный день до обеда у меня бег или езда на велосипеде, фехтование и плавание, а после – снова бег и определенные упражнения.

А какие у вас отношения с питанием?

Я думаю о еде, только когда голодна. Это очень похвально, потому что сегодня у каждой второй женщины и у каждого третьего или четвертого мужчины есть расстройство пищевого поведения.

Я не ем мясо, рыбу, курицу, яйца и молочные продукты, но употребляю огромное количество другой разнообразной продукции растительного происхождения. Стараюсь это делать полноценно и не допускать истощения. Однако в плотный тренировочный день не можешь себе позволить, например, хорошо позавтракать, потому что впереди огромное количество тренировок и будет дискомфорт.

  • instagram.com/ibatullina_adel

  • instagram.com/ibatullina_adel

Как вы выработали такую систему питания?

Началось все с информации о качестве мяса, которым нас кормят. Меня интересовало мое здоровье, а также улучшение восстановительных свойств организма и результатов в спорте, поэтому я выбрала вегетарианство. На самом деле, такое питание отлично отражается на самочувствии, главное – грамотно составлять рацион. Некоторые считают такой тип питания дорогим, но это лишь миф. Сегодня все больше людей становятся вегетарианцами. Надеюсь, эта тенденция продолжит активно распространяться в нашем обществе.

В прошлом году стартовал ваш курс «Нежный ЗОЖ». Как он появился?

Я не планировала называть свой аккаунт блогом, потому что не люблю выставлять всю жизнь напоказ. Но мне нравится делиться определенными вещами, потому что для меня самой они стали настоящим откровением. Какой в них смысл, если об этом знаю только я? Поэтому в инстаграме я часто о чем-то рассказывала, и люди стали задавать однотипные вопросы (например, про вегетарианство). Стало понятно, что большинство из них ничего не знает об основных понятиях общего физического, ментального и психического здоровья. В один момент мне надоело отвечать одно и то же – и я решила создать курс. Это было в период изоляции, ситуация со спортом была неясной: «Нежный ЗОЖ» стал настоящим спасением, он отвлекал от страха непонятного будущего.

О чем этот курс?

Я затрагиваю темы, которые считаю самыми актуальными для здоровой жизни. В первую очередь, мы разбираем питание. Можно тренироваться или не тренироваться, вести или не вести активный образ жизни, но не есть мы не можем.


Для себя я давно определила, что самый оптимальный рацион – это тот, где нет мяса (говядины, свинины, курицы и даже рыбы)

В этом вопросе я категорична. А яйца и молочные продукты в какой-то мере могут в него входить.

  • instagram.com/ibatullina_adel

Еще один важный аспект вашего курса – психология.

Да, с участниками «Нежного ЗОЖа» мы много говорили об осознанности и целеполагании, ведь важно всегда отвечать себе на вопрос: «Зачем?» Приходя на курс, люди стремились решить вопросы из серии: хочу похудеть, хочу избавиться от проблем с кожей и так далее. В процессе работы они начинали понимать, какова их настоящая цель. Да, приходилось работать с каждым человеком, и в это особенная прелесть.

«Нежный ЗОЖ» – курс о правильном подходе, не о полном отказе от чего-то, он не о новой жизни с понедельника. Мой курс о здоровых привычках, которые могут остаться с человеком на всю жизнь. Для этого достаточно позволить своему организму сказать хоть слово, позволить себе как личности адаптироваться в обществе.

В ближайшее время планируете какие-то новые курсы?

Мой главный и сейчас единственный новый «проект», на который я готова потратить силы, это Олимпийские игры. Честно говоря, до этого времени не хочется распыляться. Я понимаю, что нужно все свое я направить на спорт, тренировки, восстановление, потому что курс «Нежный ЗОЖ» давал мне много энергии, но и отнимал немало. Ты заряжаешься, когда получаешь обратную связь, видишь результаты и общаешься, когда жизнь людей меняется в лучшую сторону. Но пока нужно сконцентрироваться только на Олимпиаде. А дальше огромное количество идей – думаю, буду продолжать развивать тему с осознанностью и питанием. Хотелось бы перевести это направление в очный формат: курсы, тренинги или лекции выходного дня, выезды. В период почти тотального офлайна хочется видеть глаза настоящих людей, потому что это важно и очень здорово.

Текст: Эвелина Нигматуллина

Фото: личные архивы героини

Комментарии

Наши проекты