18+
  • Спорт
Спорт

«Бег лучше тиндера»: зачем уфимец каждый день пробегает полумарафон

Илья Заяц – уфимский бизнесмен и журналист. Уже четвертый месяц он каждый день пробегает 21 километр: расстояние, равное дистанции полумарафон. Мы поговорили с ним и выяснили, в чем смысл этого челленджа.

Фото из личного архива Ильи

Три причины, чтобы начать бегать прямо сейчас?

Учитывая, что сегодня –18 °C, нет ни одной причины. Единственный повод побежать – если за вами кто-то гонится.

А в хорошую погоду? Зачем человеку, который никогда не бегал, стоит выйти на пробежку?

Про выработку эндорфинов говорить не буду, об этом и так все знают. При беге задействуется очень большое количество мышц – таким образом, это самый простой способ держать себя в форме. А бег в любую погоду – это хорошая закалка. Лично для меня бег – еще и способ социализации. Не представляю, где сейчас люди знакомятся. В театрах? В библиотеках?

В тиндере, например.

Там все очень однообразно: есть сценарий, по которому проходят все знакомства. В беговом коммьюнити общение более непринужденное: во-первых, ты контактируешь со старыми друзьями. Во-вторых, постоянно знакомишься с новыми людьми на тренировках.

А что это за тренировки?

В Уфе есть 3-4 крупных беговых клуба и еще несколько тренеров готовы работать с бегунами персонально. В доковидную эру были и такие клубы, в которых можно было заниматься бесплатно. Сейчас это стоит от тысячи рублей в месяц. Я считаю, это очень небольшая плата за возможность побегать под руководством опытных тренеров и в компании приятных людей.

Кто самый интересный человек, с которым вы познакомились в беговой тусовке?

Могу назвать тренера, с которым мне работается комфортнее всего. Это Андрей Хомутов, он ведет беговой клуб при магазине «Чемпион» и набирает учеников для индивидуальных занятий. С ним всегда очень легко и весело. Он к любому человеку моментально находит подход.

Сколько «полумарафонов» вы уже пробежали?

Кажется, 93. В какой-то момент я стал забывать точную цифру, поэтому номер текущей пробежки всегда смотрю у себя в последней сторис.

Параллельно с беговым челленджем я каждый день делаю по одному фото во время пробежки. Получается неплохая подборка

В чем финальная цель вашего челленджа: реклама, продвижение личного бренда?

Изначально у меня не было цели. И я не ожидал, что история с пробежками получит такую огласку: просто бегал и постил фотографии в соцсети, не прикладывая никаких усилий к тому, чтобы это стало достоянием общественности. Конечно, мне льстит такая локальная известность – интересно, во что это может вылиться. Но не исключаю, что, в конечном счете, мне это надоест. Я не привык, чтобы человека оценивали по его физическим способностям, и когда слышу, что люди восхищаются моей силой воли – говорю, что это типичный пример упорства, достойного лучшего применения. Вместо бега я мог бы, не знаю, собирать пластиковые крышечки в поддержку инвалидов или выучить новый язык. С другой стороны, не потратил время на сидение в соцсетях – уже хорошо.

Как вы питаетесь?

У меня нет четкого режима питания и сна. Не считаю калории, не пью белковые смеси. А еще не делаю массаж, не прибегаю к услугам физиотерапевтов, часто пренебрегаю растяжкой, разминкой и заминкой, не гонюсь за дорогой экипировкой. Пытаюсь своим примером показать, что бег доступен каждому. Но если начну чувствовать, что не успеваю восстанавливаться и организму слишком тяжело, конечно, сбавлю обороты. Челлендж челленджем, а здоровье важнее.

В скольких официальных стартах принимали участие?

Я бегаю около шести лет, стараюсь не пропускать ни одного официального забега в Уфе и Башкирии и по возможности выезжать на крупные соревнования в России. Последнее время все чаще принимаю участие в трейловых забегах по пересеченной местности и горам. У меня набрался большой пакет медалей, который я даже не открываю: мне это кажется нескромным. Считаю, что медали за участие, а не за победу девальвируют сами себя, хотя для любительского спорта они – отличная мотивация. Дома я устроил «стену почета» – развесил номера, которые дают бегунам на забегах. У меня их набралось уже несколько десятков, при том, что собирать их я начал не сразу. Мне кажется, такой номер – вещь гораздо более ценная, чем медаль. Он проходит с тобой всю дистанцию, становится свидетелем всего, что ты испытываешь.

Как вы начали бегать?

Лет десять назад у меня начали болеть колени. Я ходил по разным врачам, но лечение не помогало. Надо сказать, что до этого я десятилетиями играл в футбол, баскетбол, занимался тяжелой атлетикой. В общем, делал все, чтобы не встретить старость со здоровыми коленями. В какой-то момент, поняв, что дальнейшее хождение по врачам бессмысленно, я решил начать бегать. Постепенно боли прошли. Потом я прочитал где-то, что состояние сустава обусловлено тонусом мышц, которые его окружают. Мышцы берут на себя часть нагрузки, уменьшая трение в суставе: так, например, мышечный корсет спасает от проблем с позвоночником. Есть еще один момент, который не позволяет мне расслабиться: после 30 лет человек каждый год теряет по 300 грамм мышечной массы. И если ничего не предпринимать, чтобы сохранить или нарастить мышцы, то с возрастом неизбежно начинаешь слабеть. А еще бег – это преодоление себя.

Бежишь марафон и думаешь: ну все, это последний раз, зачем я вообще на это подписался? Больше ни-ког-да!

А потом добегаешь до финиша, тебя встречают друзья, ты получаешь медаль, чувствуешь себя героем и уже через 20 минут думаешь: «Ну что, когда в следующий раз побежим?» Это очень весело на самом деле.

В конце бегового сезона-2020 я как-то неожиданно для себя стал повышать ставки – буквально в течение одного месяца, без отдыха, пробежал несколько трейлов, потом, участвуя в благотворительной ации фонда «Мархамат», смог пробежать три полумарафона за один день, затем были уфимский марафон, ультрамарафон в Ижевске, и под конец с личным рекордом – марафон в Казани. Постепенно пришло понимание, что, наверное, я могу гораздо больше, чем рекомендуемые тренерами 1-2 марафона в год.

То есть вы будете и дальше участвовать в забегах?

Конечно. Сезон только начался, а я уже зарегистрировался на марафон в Сочи, который будет проходить в начале апреля, на Забег влюбленных 14 февраля в парке Лесоводов. На полумарафон в Нефтекамске 25 февраля. На всероссийский ЗаБег с синхронным стартом в 85 городах России (30 мая). Еще обязательно поеду на московский марафон в сентябре.

Планирую в этом сезоне отбегать пейсером серию забегов от Bashrun (пейсер – это человек, который задает темп в течение определенного отрезка дистанции). С нетерпением жду открытия границ – слот на полумарафон в Лиссабон, купленный еще год назад, манит красотой португальских пейзажей. Стамбул, Прага, Копенгаген, Кардифф, Валенсия, Мадрид, Париж – желанные точки на европейской карте для любого полумарафонца. Надеюсь, в отличие от прошлого года, у меня снова будет возможность чувствовать себя человеком мира. Бегущим человеком мира.