• Развлечения
  • Спорт

Ход королевы: где в Уфе учат играть в шахматы?

Добро пожаловать в мир шахмат! Мы собрали все главные шахматные школы Уфы для тех, кто ищет себе достойных оппонентов или хочет приобщиться к этому искусству по стопам Элизабет Хармон.

Профессиональные школы

«Феномен»

Ветошникова, 131

Профессиональная школа для детей от пяти лет с интересным тренерским составом: заявлены мастера спорта, КМС, шахматисты первого разряда – победители международных соревнований. Занятия проводятся в мини-группах (6-8 человек) или онлайн два раза в неделю по 1-2 часа. В школе периодически устраиваются турниры, в том числе с участием взрослых.

UfaChess

Менделеева, 205а (лайфстайл-центр «Башкирия», 4 этаж)

Шахматная академия для тех, кто готов окунуться в этот спорт всерьез и надолго. Здесь не только учат играть, но и проводят мастер-классы, интенсивы, онлайн-соревнования и другие мероприятия, посвященные шахматам и смежным темам. Обучение разделено на несколько ступеней, уроки длятся по 1-1,5 часа и включают теоретическую и практическую части, домашнее задание. Каждую неделю проводятся бесплатные занятия с международным мастером.

«Толпар»

Софьи Перовской, 15

Дагестанская, 35

Один из старейших уфимских клубов для детей от шести до 17 лет, ученики которого с 2005 года участвуют во всех крупных соревнованиях и первенствах по шашкам и шахматам. Часовые занятия проводятся онлайн либо офлайн в шести залах в будние дни (на Софьи Перовской – и по субботам). В тренерском составе есть как мужчины, так и женщины.

Zebrachess

Менделеева, 177/7 (​2 этаж)

В этой шахматной школе людей всех возрастных групп обучают игре и готовят к соревнованиям. Проводятся групповые и индивидуальные занятия продолжительностью более часа, индивидуально можно обучаться и по Skype. Zebrachess проводит турниры по шахматам, в том числе в кооперации со школами из других городов, и награждает призеров.

Chess First

Пушкина, 43

В шахматной школе Chess First детей от трех лет обучают по авторской методике с заманчивым названием Clever & Fun. Авторы методики заявляют, что научат ребенка не только играть в шахматы, но и принимать взвешенные решения, логически мыслить, выстраивать стратегии и добиваться своего. Занятия проводятся онлайн или удаленно, пробное – бесплатно.

«Профи 64»

Ленина, 70 (БЦ «Гарда», 5 этаж)

В этом клубе в центре города проводятся двухчасовые занятия для детей и взрослых онлайн и офлайн с делением по рейтингу, а также корпоративные шахматные турниры в различных форматах, сборы, конкурсы, мастер-классы и другие мероприятия. Набираются группы спортивного мастерства и спортивного совершенствования. Среди тренеров есть гроссмейстер и международный мастер.

«Город Шахмат Уфа»

Набережная реки Уфы, 39/3 (ЦТиО «Простор», 4 этаж)

Шахматный клуб для детей от четырех до 14 лет. Занятия здесь проводятся только малыми группами (до шести человек), поэтому в течение 60-минутного урока преподаватель уделяет внимание всем. Также в этом клубе практикуется игровой подход к обучению маленьких детей, внимание которых не так-то просто удержать на одной только доске. С началом пандемии клуб полностью перешел на онлайн-обучение, первое занятие – бесплатно.

Кружки и секции

Smarty Kids

Менделеева, 150/4

«Колибри»

Ахметова, 225

«Академия лидера»

Степана Злобина, 38/2

Российская, 37

60 лет СССР, 27/1

Гизатуллина, 19

«Академия звездочек»

Российская, 104/1

Это не специализированные школы, но центры детского творчества и развития, в которых, помимо скорочтения, каллиграфии, ментальной арифметики и иностранных языков, обучают и шахматам. Эта игра идеально вписывается в концепции подобных центров, ведь она развивает не только мышление и память, но и внимательность, терпеливость и планирование.

Кроме того, детей бесплатно или за символическую плату обучают шахматам в некоторых ДЮСШ, подростковых и спортивных клубах.

Комментарии

Наши проекты