• Развлечения
  • Спорт

Госдума в первом чтении приняла закон о налоговом вычете за занятия спортом. Получить 15 тысяч рублей смогут 6 миллионов россиян

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект о социальном налоговом вычете по НДФЛ за физкультурно-оздоровительные услуги. Получить от 15 тысяч рублей в год за занятия спортом смогут более 6 миллионов россиян, которые посещают фитнес-центры.

Законопроектом, принятым в первом чтении в минувший вторник, 26 января, предлагается дополнить состав социальных налоговых вычетов по НДФЛ вычетом за занятия спортом — в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями услуги. Вернуть можно будет 13% от расходов на спорт, максимальный размер вычета составит 15,6 тысяч рублей — при условии годовых трат на занятия в размере 120 тысяч.

По словам заместителя министра спорта России Ксении Машковой, в первую очередь получить налоговый вычет смогут те россияне, кто занимается спортом в фитнес-центрах. За 2020 год это более 6 миллионов человек.

«По состоянию на начало 2020 года осуществляли деятельность 177 тысяч учреждений, предприятий, объединений и организаций, на базе которых осуществлялась физкультурно-спортивная работа. По примерным оценкам, порядка 3,5 тысяч указанных организаций — это фитнес-центры, в которых на начало 2020 года занималось 6,368 миллионов человек. Посетители фитнес-центров — в первую очередь те граждане, которые могут обратиться за предоставление социальных налоговых вычетов», — отметила она.

Напомним, идея ввести налоговый вычет за занятия спортом была одобрена правительством России в октябре 2020 года. Как считает министр спорта Олег Матыцин, это «создаст дополнительные возможности для россиян активно заниматься спортом в фитнес-центрах и спортивных залах». Налоговые вычеты также позволят достичь целевых показателей федерального проекта «Спорт — норма жизни», согласно которому доля спортивных россиян к 2024 году должна составить 55%, а к 2023-у — 70%. 

Комментарии

Наши проекты