• Развлечения
  • Спорт
  • Бизнес

Хайдар Хусаинов: «Нельзя получить качественный продукт, не пропуская его через себя»

Основатель компании Persona Sport, который вместе с командой построил первую республиканскую сеть фитнес-клубов, развивает детское направление Persona Kids и запускает в этом году службу доставки сбалансированного питания.

Каким было ваше детство?

Сегодня я понимаю, что основа моего характера – высокие требования, прежде всего, к самому себе, заложены именно моими родителями. Они были служащими. Много работали, учили нас относиться с уважением к окружающим и никогда не давать послабления самим себе. Мой отец преподавал психологию в БГПУ, а мама работала главным финансистом спортивного комплекса «Буревестник». Дисциплина дома была жесткой. Режим, спорт с раннего детства. Умение брать на себя ответственность за свои поступки, осознавать последствия своих действий – все это было со мной с раннего детства. Как и желание всегда стремиться к лучшему и хотеть большего.

Почему, окончив школу, вы решили пойти в управленцы?

Мне было важно внутреннее понимание того, что я способен делать что-то важное для общества. «Оставить след» – наверно, немного старомодный лозунг для нашего времени. Но и тогда, и сегодня я работаю именно для этого.  После окончания университета я пошел работать в «Уралсиб», чтобы сыграть свою роль в наступлении новой эры банковского обслуживания. Тогда появлялись первые пластиковые карты, банкоматы и терминалы. Это было перспективным направлением, которое всецело меня захватило.


Ну а спустя восемь лет я перешел в высокотехнологичный федеральный банк, работа в котором вдохновляет меня и по сей день

Как в вашей жизни появился фитнес?

Спорт был в моей жизни всегда. Плаванием я занимался, наверное, лет с трех. И у меня всегда был свой взгляд на этот счет. Правильные занятия спортом – органичная составляющая образа жизни любого человека, который заточен на результат. Когда в нашем городе только появлялись первые фитнес-клубы, они буквально пестрили модными направлениями. Люди, скучающие в обычных «качалках», хотели экзотики и шли на интригующие экзотичные названия. А вы понимаете, что будет, если на занятиях кроссфитом девушка с круглой спиной возьмет сорокакилограммовую штангу? В общем, мода на фитнес уже была, а вот  технологии, которая предлагала бы безопасный, эффективный, персонализированный продукт, еще не было. И в этом мы обрели свою социальную миссию: создать возможность занятий спортом для людей с самыми разными возможностями и потребностями.

С чего началась Persona Sport?

Сначала у нас был фитнес-клуб на базе стадиона в центре города, который затем со всей клиентской базой и полным тренерским составом переехал в Зеленую рощу. Три года мы потратили на то, чтобы выработать свою технологию работы. И к концу этого периода у нас уже было около трех тысяч клиентов. Мы хотели отойти от того принципа, по которому работают традиционные фитнес-клубы, чтобы стать больше, чем просто «качалкой плюс групповые». Нам было важно создать то, без чего современный человек не мог бы представить своей жизни. Если раньше человек шел в фитнес-клуб, чтобы сбросить вес или скорректировать проблемные зоны, то сегодня он идет туда как к «источнику жизненной энергии» и может получить там намного больше, чем красивые пропорции тела. В общем, для меня это стало жизненной философией. И когда таким образом смотришь на свой бизнес, ты не можешь не пропускать его через себя. По мере того, как растешь и развиваешься ты, становится все более масштабным и многогранным твой продукт.

В 2019 году PersonaSport отметила десятилетие. Вы довольны результатами?

Я рад, что у нас сильная  команда, ведь наши результаты – это командная работа. Сейчас у нас четыре фитнес-клуба: Pushkin, Olimpiya, «Аквитания» и «Нефть», недавно мы открыли центр реабилитации, развиваем направление Persona Med и детские клубы Persona Kids. В минувшем году запустили линию здорового питания Persona Food. Нам важно сделать фитнес нормой жизни для всех. Чтобы дети раскрывали свои таланты в Persona Kids, занимались у нас спортом, а взрослыми людьми поддерживали форму, тренируясь по персонализированным программам, руководствуясь рекомендациями Persona Med, составленными на основании комплексного исследования организма. В случае же травм или заболевания можно обратиться в наш реабилитационный центр и посредством безопасного режима тренировок восстановить баланс в организме. В планах у нас также организовать индивидуальные онлайн-тренировки для офисных работников: даже пятнадцать минут упражнений в день дают эффект. Мы хотим видеть вокруг себя счастливых, успешных людей, которые живут экологично.


Это наша сверхзадача, и почивать на лаврах еще рано

Бизнесом вы управляете вместе с супругой Айгуль. Как делите обязанности?

Мы с Айгуль вместе уже более пятнадцати лет. Она мое главное сокровище, человек огромной внутренней силы и верная спутница жизни. Я очень рад, что могу всецело на нее положиться. Пока я занимаюсь стратегией, на ее плечах вся операционная работа. Будучи талантливым руководителем, она управляет всеми внутренними процессами. В ее подчинении несколько сотен высококлассных специалистов, вместе с которыми она занимается ежедневным апробированием  продуктов, которые мы даем в рынок. Ну и, конечно, я безмерно благодарен ей за наших троих детей: Хантемира, Аламгира и Мирабель. Я счастливый человек!


Хайдар Хусаинов банковский служащий с восемнадцатилетним стажем. Восемь лет он проработал в компании «Уралсиб», пройдя путь от обычного менеджера до управляющего отделением банка. В настоящее время работает в одном из крупных федеральных банков заместителем управляющего по корпоративной работе. Является председателем совета директоров компании PersonaSport.

Текст: Оксана Ватаг

Фото: Светлана Грачева

Комментарии

Наши проекты