Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Музыка
Музыка

Поделиться:

Это башкирский слэм! Кто в Уфе запустил самоварные вечеринки и что это такое?

Еще недавно «башкирская дискотека» звучало как что-то про деревню и свадьбы. А сейчас на набережной Белой регулярно собираются тысячи людей, чтобы попить чай, послушать музыку, потанцевать и познакомиться. Как древняя традиция стала трендом, мы узнали у руководителя проекта «Самауырлы Ритайым» Асгата Ягудина.

Асгат Ягудин

Асгат Ягудин

Этим летом вы заставили танцевать башкирские танцы на набережной сотни человек. Расскажите, что это вообще такое и почему это вдруг стало так популярно в городе?

«Самауырлы ритайым» – это, по сути, единственная площадка, где башкирская молодежь может встретить таких же, как они сами: тех, кто говорит на башкирском, ценит традиции, но при этом живет в современном городе. Людям не хватало живого общения в своей культурной среде – и они его получили.

Вообще, «ритайым» – это древняя башкирская традиция. Молодежь собиралась вечерами где-нибудь на поляне, пели, танцевали, играли. Но главное – это было место для знакомств. Именно на таких встречах парни и девушки могли пообщаться, а иногда и сделать первые шаги к созданию семьи.

Еще была традиция «аулаҡ өй» – это домашние посиделки в свободном доме – своего рода «квартирники». Но если аулаҡ өй – это камерные встречи, то ритайым – массовое и структурированное событие, с определенными танцами и правилами, но более традиционное, если сравнивать с современными дискотеками. Сейчас и тот, и другой форматы в деревнях почти исчезли.

Получается, раньше на таких мероприятиях собирались, чтобы в том числе и познакомиться. А на ваших вечеринках можно найти пару?

Действительно, у нас люди знакомятся, начинают дружить. Мы создаем место для нетворкинга, а уж куда приведет это знакомство – люди решают сами (Смеется.) Организаторы встреч никак не модерируют эти процессы: ни анкет, ни опросов. Но мы точно знаем, что уже больше 15 семей образовалось именно после наших встреч.

Ваш формат существует уже пять лет, но есть ощущение, что заговорили о вас совсем недавно. Когда произошел скачок?

Многие стали приходить на наши самоварные вечеринки лишь пару лет назад. Первые два года мы собирали по 300-400 человек. А года три-четыре назад перевалили за тысячу и с тех пор только растем.

В этом году ребята из Стерлитамака, Мелеуза, Салавата, Сибая сами организовали такие же вечеринки, Кумертау на подходе!

Также этом сезоне мы обновили внутренюю структуру в команде: появились ответственные за музыку (Айназ Низаметдинов) и соцсети (Шаура Хасанова). Без структуры – никуда!

А кто стоит за проектом?

Парни и девушки, которые горят этой идеей. Среди нас – музыканты, преподаватели, студенты и т.д. Сейчас нас 30 человек. А я в этом году я стал руководителем проекта, начинал с позиции «самоварщика»: следил за огнем, подливал воду. Позже мне доверили финансовую часть проекта, так я постепенно пришел к операционному управлению. При этом важные решения у нас принимает вся команда. Одни с нами с самого первого мероприятия, другие – подтянулись позже. Команда постоянно обновляется и меняется.

Кому принадлежит сама идея таких ивентов?

Основатель мероприятий – Рустам Абдразаков. Именно он в 2020 году впервые собрал друзей на набережной выпить чай. Так зародился «Самауырлы Ритайым».

Пандемия внесла свои правки в жизнь, особенно в больших городах. Мы не видели друг друга, не посещали мероприятий. Люди после самоизоляции соскучились. «Самауырлы Ритайым» как раз возник из необходимости общения, а не по какой-то четкой задумке.

А кто ваша аудитория? 

Вначале к нам приходили гости, хорошо знакомые с башкирской культурой. Возможно, они выросли в ней или имели к ней прямое отношение. Сейчас к нам присоединяется много новых людей – те, кто открывает для себя башкирские традиции, хочет глубже ее понять, а также те, у кого есть башкирские корни и кто хочет восстановить связь с наследием предков.

Самое главное для нас – это искренний интерес человека. У нас нет и не может быть никаких ограничений по происхождению или культурному бэкграунду. Наши двери и сердца открыты для всех, кто хочет узнать больше, и стать частью этого культурного пространства.

У вечеринок есть какой-то сценарий?

Поначалу мы больше импровизировали, сейчас есть четкий сценарий. Однако предусматриваем небольшие кусочки для импровизации гостей. Если они готовы выступить, то даем такую возможность. Кстати, никто из гостей и звезд у нас не получает никаких гонораров. 

Если не секрет, какой бюджет у таких мероприятий?

Большую часть вносят сами гости (донатами) и спонсоры. Все расходы стремимся закрывать именно с таких сборов. На какие-то крупные вещи, например, установку освещения, в начале сезона мы собирали в соцсетях. Для этого нужно было 70 тыс. рублей. В среднем же на одно мероприятие уходит 50 тыс. рублей.

С самого старта вся команда работала на волонтерских началах. С недавнего времени мы платим небольшую символическую сумму некоторым ребятам, которые помогают с организацией. 

Какие у вас планы на будущие сезоны – будут ли новые фишки?

Продолжим встречаться раз в две недели на набережной, пока погода будет теплой. Но мы рассматриваем идеи для новых направлений. Пока не буду раскрывать детали. Главное – сохранить атмосферу живого общения и традиций.

Текст: Эвелина Нигматуллина

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: