Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Музыка
Музыка

Поделиться:

Спасибо, Пласибо! Как в Уфу приезжали Джаред Лето, The Prodigy, Наталия Орейро, Scorpions – вспоминаем легендарные концерты

2025 – новый 2015! Миллениалы ностальгируют по пресетам из Retrica, маскам из Snapchat, стилю тамблер-герлз с чокерами и свэгу с космическими принтами. А еще: по концертам мировых звезд! Узнали, как это было (беззаботно!), но заглянули даже чуть дальше – вспомнили истории с 2003 года.

The Prodigy в Уфе, 2017 год
личный архив Рината Габбы

The Prodigy в Уфе, 2017 год

личный архив Рината Габбы

Ринат Габба, выступал на разогреве у The Prodigy

Концерт The Prodigy в Уфе организовывали очень крутые ребята из FunGid, это было в 2017 году в старом Дворце спорта на Зорге. Мне предложили играть на разогреве, я записал микс на конкурс – специальный сет а-ля экскурс в электронную музыку от 80-х до начала нулевых с брейкбитом, техно, с каким-то трансом. И он прошел. Я и раньше играл на разогревах, но это всегда было как-то в сторонке, а тут я оказался прямо посередине сцены перед толпой в шесть-семь тысяч человек. Было страшно, немного тряслись коленки. Я играл не просто на разогреве, а на разогреве у своих кумиров, для меня – полубогов, которых слушал с 17 лет, перед зрителями, которые, вообще-то, не на меня пришли и надо было их еще завоевать. После четвертого трека коннект случился – все пошло и это был полный расколбас (так вообще сейчас говорят?).

Концерт прошел очень мощно. Запомнился один тревожный момент: перед сценой стоял фан-барьер – устройство, которое отгораживает сцену от толпы – и со временем он начал сдвигаться. Я видел, как сотрудники охраны и полиции, человек 20, держали барьер, периодически вытаскивали людей, которых, видать, прижимало и им даже приходилось оказывать помощь. А у группы в райдере прописано, что если фан-барьер сдвигается на определенное количество сантиметров, то шоу останавливается. До этого не дошло, но чувствовалась необузданная стихия. Все-таки это концерт, который фанаты ждали 20 лет.

После концерта мы делали автепати на площадке, где раньше был «ПравдаБар» – и туда приехали ребята из The Prodigy. Представляете, в наш богом забытый бар, который уже даже закрыт, приехал чувак из The Prodigy. Для нас это было невероятно круто.

30 Seconds to Mars в Уфе, 23 марта 2015 год
Фото: Руслан Исхаков 

30 Seconds to Mars в Уфе, 23 марта 2015 год 

личный архив Анны Харитоновой

Анна Харитонова, была на концерте 30 Seconds to Mars

Я была безумной фанаткой, любила Джареда Лето, знала все песни наизусть, очень ждала концерт! Мне тогда было всего 13 лет, ради того, чтобы купить этот билет, мне пришлось учиться на одни пятерки целых два месяца. (Смеется.) А еще продала кому-то папину гитару и старые коллекционные куклы. Накопила, купила билет в фан-зону за 3500 рублей и была самой счастливой на свете.

Концерт проходил во Дворце спорта, изначально планировался на 22 марта 2015 года, но перенесли на 23 марта. Когда группа объявила тур, фанаты, конечно, были очень рады, но большинство, те, кто не знает музыкантов, даже не обращали внимания. Это было настолько обыденно, будто не Джаред Лето приезжает, а всего лишь Стас Михайлов. Хотя вокруг Михайлова было даже больше ажиотажа

Тогда было так много концертов в Уфе и других городах России, что приходилось даже выбирать, на что идти, а на что нет. Иногда приходилось продавать билет на любимую группу, чтобы купить билет на более любимую.

Концерт прошел просто невероятно, Джаред поднимал на сцену очень много фанатов. Даже парочку моих друзей и знакомых. Это просто восторг! Играли самые любимые песни, буря эмоций, разноцветные шарики летали по всему залу, российский флаг в руках группы – незабываемо. А еще Джаред на концерте сказал, что название нашего города – Уфа – очень похоже на фразу на английском, которую не могу написать из-за редполитики. Но вы попробуйте угадать!

Наталия Орейро в Уфе, октябрь 2003 года
личный архив Дамира Сафарова

Наталия Орейро в Уфе, октябрь 2003 года

личный архив Дамира Сафарова

Дамир Сафаров, был на концерте Наталии Орейро

Для меня та гастроль была очень знаковой, запомнил ее на всю жизнь. Накануне концерта певица дала небольшую пресс-конференцию, на которой мне удалось задать вопрос. Наталия тогда только-только вышла замуж, и весь мир ждал, когда у пары будет первенец. Я спросил ее: «Как вы назовете своего ребенка?» Она ответила: «Как тебя зовут? Дамир? Вот Дамиром и назову!»

На следующий день я пришел на концерт, у меня было место в центре первого ряда. Во время исполнения одной из песен Наталия Орейро увидела меня, возможно, вспомнила – и пригласила на сцену. По задумке, она бегала за гитаристом, который ее игнорировал. И чтобы ему отомстить, певица решила позвать парня из зала. Но охрана меня на сцену не пустила – мне пришлось стоять и просто разводить руками. Когда Наталия Орейро поняла, что ничего не выйдет, она подошла к краю сцены, взяла мою руку и поцеловала ее. К моему огромному сожалению, никто не успел это заснять, потому что все произошло очень быстро. Но свидетелей этого эпизода много.

Впервые Наталия Орейро приехала в Уфу в начале октября 2003 года. Если я не ошибаюсь, изначально ее выступление должно было состояться во Дворце спорта, но из-за хоккейных матчей на Кубок Президента РБ его пришлось перенести в Городской дворец культуры. Я тогда работал светским хроникером в газете «Неделя» и большинство концертов посещал бесплатно. Фанатом актрисы и певицы, по которой сходили с ума миллионы россиян, я не был, но мне очень хотелось увидеть мировую звезду вживую. Для Уфы приезд латиноамериканской дивы, безусловно, стал событием. Тогда мировые звезды редко приезжали в наш город. А если и приезжали, то на склоне своей карьеры.

Фото: Руслан Исхаков 
Фото: Руслан Исхаков 

Айрат Гильманов, был на концерте Scorpions

В свое время я работал арт-директором развлекательного комплекса «Огни Уфы» и директором по маркетингу в хоккейном клубе «Салават Юлаев» – и на многие концерты ходил по работе. Так, мне посчастливилось побывать на концерте группы Scorpions в 2015 году – я как раз заступал на должность директора по маркетингу хоккейного клуба. Тогда только-только ознакомился с «Уфа-Ареной». Интересно было, справится ли площадка с таким большим потоком людей, но все прошло великолепно. Арена была полная! Помню, в те годы в Уфу на концерты приезжали из соседних городов – Перми, Екатеринбурга и других. И это того точно стоило.

Эпоха концертов с рок-музыкантами тех времен уже, я считаю, точно закончилась, потому что группы и участники старенькие и вряд ли будут путешествовать. Но тогда, в 2015 году, приезд Scorpions не казался необычным. Масштабные гастроли мировых музыкантов системно начались уже в нулевых – и было ощущение, что с каждым годом будет приезжать все больше рок-музыкантов, а дальше и поп-звезды.

Placebo в Уфе, 14 июня 2014 год
личный архив Никиты Беззубенко

Placebo в Уфе, 14 июня 2014 год

личный архив Никиты Беззубенко

Никита Беззубенко, был на концерте Placebo

Тогда все были в шоке: я не думаю, что кто-нибудь вообще когда-то думал в Уфе вживую увидеть Placebo. Фанаты приезжали из разных городов: у группы был тур по России, но, например, в Казани и Самаре концертов не было, поэтому оттуда ехали к нам. Билеты стоили по 3000 рублей в фан-зону – казалось, это очень дорого.

Помню чудовищную толпу перед входом, толкающийся народ у сцены. Но с первыми аккордами все это ушло на второй план. Четко помню свои ощущения: это тот самый Брайн Молко прямо передо мной исполняет песни, которые я слушал в самые разные периоды жизни! И если первые композиции просто приходило осознание того, что это реальность и я просто наслаждался моментом, то с началом песни 20 years меня уже просто унесло.

Концовку концерта можно рассматривать как отдельную феерию. Звучали любимые песни, у меня наворачивались слезы. А еще это был самый долгий вызов на бис – уже начало казаться, что на этом все. Долгие крики «Placebo!», которые в стадионном шуме были больше похожи на «Спасибо» привели к желаемому исходу и мы таки получили еще четыре порции удовольствия.

Патрисия Каас в Уфе с аншлаговым шоу Kabaret, 14 декабря 2008 года
личный архив Эльвиры Сафиной

Патрисия Каас в Уфе с аншлаговым шоу Kabaret, 14 декабря 2008 года

Эльвира Сафина, со-организатор концерта Патрисии Каас

Патрисия Каас приехала в Уфу с аншлаговым шоу Kabaret 14 декабря 2008 года. Ее сопровождала внушительная свита – директора, администраторы, техники, почти все – мужчины. Но самым нежным и преданным спутником была ее собака Текила – очаровательная мальтийская болонка, которая все время была на руках у хозяйки.

Одним из самых модных ресторанов Уфы в то время был La Ruche. Легендарный шеф-повар Жан-Пьер Робэр с особым трепетом встречал свою соотечественницу и ее команду. Он искренне стремился порадовать гостей, а для малышки Текилы с любовью готовил персональные блюда.

Для шоу привезли огромную хрустальную люстру, которую подвесили прямо над сценой – эффектно! Но сценографию пришлось срочно адаптировать: в «Огнях Уфы» сцена нестандартная, полукруглая и меньше привычных европейских площадок. Продумывали все – расстановку музыкантов, объем движений танцовщицы, свет, чтобы сохранить эстетику Kabaret и не потерять ни одной эмоции.

Текст: Асия Нигамаева

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: