18+
  • Развлечения
  • Музыка
Музыка

Поделиться:

Знакомьтесь: музыкант из Уфы и участница шоу «Песни» на ТНТ Анна Бурова – она выпустила поп-фолк-трек «Ягода»

Автор и исполнитель, тренер по работе с голосом, актриса по образованию – Анна Бурова выпустила народную песню с элементами рэпа и хип-хопа. Узнали, как она над ней работала и за какими проектами уфимки стоит следить прямо сейчас.

Анна Бурова

Анна Бурова

Вы по образованию – актриса, но в Уфе вас знают больше как музыканта. А как вы сами себя позиционируете? 

Прежде всего я автор песен: пишу и продюсирую треки для разных артистов, в том числе начинающих. Я работаю в компании «Споет Каждый» – мы пишем треки на заказ. А конкретно я отвечаю за тексты и творческую составляющую. Еще занимаюсь раскрытием голоса – провожу нестандартные уроки вокала индивидуально и в группе, преподаю в студии детского творческого развития «Хахачу», основанного Константином Хабенским. 

По образованию я актриса драматического театра и кино, но уже на втором курсе поняла, что больше меня тянет в музыку. Однако это всегда было для меня больше хобби и приятным времяпрепровождением. До момента, пока не попала на проект «Песни».

Анна Бурова на шоу «Песни» на ТНТ

Анна Бурова на шоу «Песни» на ТНТ

Расскажите, как вы попали в проект? 

Это было в 2020 году. Тогда объявили предкастинг, он проходил в четырех городах России – Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Я выбрала ближайший из них – Екатеринбург. Тогда у меня было несколько написанных песен, без аранжировок – просто аккорды синтезатора, записанные на диктофон телефона. Я сказала родителям, что еду на конкурс от института, накопила деньги со дня рождения и поехала на BlaBlaCar в другой город.

В кастинге принимало участие около 40 тыс. участников – примерно по 10 тыс. в каждом городе. Оказавшись в большом ДК Екатеринбурга, я увидела, что нахожусь среди огромного количества профессионалов и людей «на опыте», они пришли с инструментами, колонками, командой, а я была совсем «зеленой». Было очень страшно, я не понимала, как вообще осмелилась туда поехать, но все же сильно верила в то, что мои песни чего-то стоят, и держалась именно за них.

Предкастинг проходил в два этапа: первый в маленькой комнате, второй – на сцене, с камерами и музыкальными инструментами. На сцене я спела две песни, членам продюсерской команды ТНТ и лейблов Gazgolder и BlackStar они понравились, мне задавали вопросы и очень смеялись с ответов, после чего сказали, что берут меня на съемки в Москву. На кастинге в Москве мне оба продюсера, Баста и Тимати, сказали да. Так, я дошла до третьего этапа отборов и вошла в 150 лучших участников. Пройти в команды не получилось, однако со мной показали несколько выпусков, благодаря чему я обрела первых слушателей и попала в музыкальную индустрию.

Обложка песни «Ягода»

Обложка песни «Ягода»

Что изменилось после участия в шоу? 

Я наконец осознала, что могу быть певицей, писать и выпускать свои песни. Что для этого мне не нужно петь идеально, а достаточно просто быть собой и делиться своими чувствами через музыку.
Проект дал мне большой старт, я начала выпускать песни, сотрудничать с разными музыкантами и битмейкерами, однако отсутствие опыта дало свои плоды – процесс оказался труднее, чем я думала, я совершала ошибку за ошибкой и вскоре морально немного сдулась. Сотни людей писали мне, что ждут выхода моих песен, а у меня просто не получалось их выпустить: то срывались договоренности с битмейкерами, то звукорежиссеры задерживали даты и прочее-прочее. Я поняла, что мне нужно начинать с самого начала и во всем разобраться, прежде чем выходить «на арену». Плюс ко всему надо было окрепнуть духовно, потому что оказалось непросто выдерживать давление (пусть и из лучших побуждений) большого количества людей.

Но все же вы вернулись в музыку. Что вам помогло?

Путешествия. Я не переставала писать песни, однако с головой ушла в изучение себя и мира. Занималась работой с подсознанием, исследовала психологию и психосоматику. Параллельно путешествовала и жила в разных городах России, знакомилась с необычными людьми и музыкантами. Последний год я жила на Бали, где наконец полноценно вернулась в музыку и возобновила работу над песнями и их выпуском.

Можно считать, что у вас происходит музыкальный рестарт. 

Да, я нашла ответы, которые искала, создала опору внутри себя и поняла, как могу действовать дальше и реализовываться как артист. За последние три-четыре года я написала уже много песен, получила огромный опыт в работе с разными музыкантами и нащупала, в каких форме и звучании я могу и должна выходить сейчас к людям. 

В ноябре выпустила первый трек после долгого перерыва, а в марте началась череда релизов, и сейчас моя главная задача – держать темп и продолжать выпускать песни каждый месяц.

Также я принимаю участие в региональном проекте «Развязка», где мы с командой талантливых уфимских музыкантов (Анита О!Нет, Руслан decarabea, Obrazkobra, Айдар Исхаков и другие) выпускаем целый сборник треков. В альбоме мы использовали настоящие звуки нашего города и интегрировали их в песни. У меня будет три релиза. Один из них уже есть на всех площадках – «Кроме тебя» в коллаборации с крутейшим электронщиком Клыком. Альбом «Со/Звуком» появится на площадках уже в конце мая.

Еще сегодня у вас вышла работа «Ягода» (поздравляем с релизом!) – как вы над ней работали?

«Ягода» – это, можно сказать, «женский плач» или крик души с народными мотивами. Рассказ, обращенный к «девонькам» – подругам, в котором заложено множество контрастных эмоций по отношению к мужчине, и все они рвутся наружу. Это боль, отчаяние, злость, в то же время нежность, любовь, вперемешку с силой и иронией.

Наброски этой песни начали появляться еще несколько лет назад в Уфе, но дописана она была на Бали – за границей народные мотивы ощущаются по-особенному.

Помимо поп-фолка, в песне присутствуют элементы рэпа и хип-хопа – мне всегда хотелось попробовать сделать народную песню в современном звучании. Продакшн к ней делал Марк 4Teen, мы перебирали разные варианты битов, но в итоге намешали туда много всего из разных жанров.

Вы уже сняли клип для трека? 

Да, мы сняли клип в коллаборации с художницей и видеографом Prostodashaaaaa. Снимали его в двух локациях: первая – заснеженное поле (было очень холодно и это буквально были экстремальные съемки), вторая – большой спортивный комплекс моего папы «Алга фитнес», который мы заняли на целую ночь. В короткие сроки мы собрали команду, нашли танцовщиц и хореографов – Ренату Бабич и Регину Гайсину, которые смело ворвались с нами в этот сумасшедший эксперимент.

Для нас было важно создать именно эстетически красивую и яркую картинку. Отталкивались от русской народной стилистики и взяли ее за основной концепт. Однако разбавили все хип-хопом, «Адидасом», световыми решениями. Все образы были созданы из подручных средств – мамина шуба и папины олимпийки.

Вы поделились, что в начале пути было много ошибок. Как вы считаете, с тем опытом, который у вас есть сейчас, их можно было бы избежать?

Скорее всего, избежать ошибок невозможно и не нужно. Именно они и приближают к верному пути, показывая, как надо и как не надо. Конечно, я уже не совершу те ошибки, но обязательно совершу новые, и все они приведут меня туда, куда нужно. 

Наверное, для той себя, пятилетней давности, я сделала максимум того, что могла. Но сегодня я говорю себе каждый день: трудности – это нормально, а песни, которые рождаются внутри меня, нужны определенным людям, пусть даже их пока что не наберется стадион.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: