18+
  • Развлечения
  • Музыка
Музыка

Айгуль Ахметшина: «Хочу в каждый альбом включать одну башкирскую песню, чтобы знакомить людей с нашей культурой»

Выпускница Уфимского училища искусств, в списке побед которой Международный конкурс New Opera World и Международный конкурс оперных певцов «Бельведер» имени Ганса Габора, в 2023 году подписала контракт с лейблом Decca Classics, где стала первой меццо-сопрано за последние тридцать пять лет, а еще получила звание «Певицы года» премии International Opera Awards 2023. Сейчас Айгуль живет в Лондоне и выступает на сцене «Ковент-Гарден».

Айгуль Ахметшина – лауреат премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» – 2024 в номинации «Искусство и литература».

Айгуль Ахметшина

Айгуль Ахметшина

В СМИ нередко можно встретить такие строки о вас: «Ее невероятный путь к славе начался в изолированной деревне Башкортостана, в Уральских горах, и привел ее на самые престижные сцены мира». Как ощущаются эти «вершины мира»?

Не знаю, я очень спокойно на все реагирую.  Все время ставлю перед собой новые цели и иду к ним. Жуткая мечтательница с грандиозными идеями и планами, которые побуждают действовать. Никогда не останавливаюсь. Например, мой дебют в «Метрополитен-опера» казался недостижимым, никогда не думала, что уеду из своей деревни Киргиз-Мияки или даже из Уфы и окажусь на сцене «Мет». Это казалось недосягаемым. После выступления в «Мет» я была опустошена. Что же делать дальше?

Действительно, что же дальше?

«Дальше» не заставило себя долго ждать. Сразу появились другие планы, стало больше идей.

Как осознаете и принимаете свои достижения?

Чтобы не потерять мотивацию, иногда заставляю себя оборачиваться и смотреть, какой большой путь пройден. Слава богу, у нас есть соцсети, которые словно личный дневник. Когда начинаю слишком самокритично относиться к себе и думать, что ничего не добилась – напоминаю себе, что прошла большой путь и продолжаю развиваться. В то же время не позволяю думать, что достигла всего, чтобы не остановиться в развитии.

Амбиции имелись, но я не позволяла себе мечтать масштабно

Айгуль Ахметшина исполняет главную роль в постановке Carmen в нью-йоркской Metropolitan Opera

Когда вы были ребенком, представляли такое будущее?

Раньше думала, что мой потолок – это сцена Большого театра или Мариинского театра. Я не мечтала уехать за границу и не представляла, что буду выступать в Королевском театре в «Ковент-Гардене» или «Метрополитен-опере» и меня будут признавать во всем мире. Амбиции имелись, но я не позволяла себе мечтать так масштабно.

Одна из последних новостей – вы подписали контракт с лейблом Decca Classics и стали там первой меццо-сопрано за последние тридцать пять лет.

Decca – известная компания, принадлежащая Universal Music Group. Это американский лейбл, который работает в жанрах поп-музыки и джаза. Они редко подписывают артистов, но записывают их альбомы. На данный момент у нас заключен контракт на пять сольных альбомов.

Об этой новости часто пишут так «эксклюзивный артист, эксклюзивный контракт». Что это значит?

Эксклюзив, потому что 35 лет назад у Decca была только одна меццо-певица – Чечилия Бартоли. Обычно они берут четырех артистов разных голосов и продюсируют их. Теперь у меня появилась звукозаписывающая компания, которая следит за моими правами. Многие театры транслируют свои выступления. Если появляется аудио- или видеозапись плохого качества, Decca защищает мои права. И, конечно, это престижно. Не могла подумать, что стану артисткой такой звукозаписывающей компании. Сам Лучано Паваротти был ее представителем. Надеюсь, не подведу.

Айгуль Ахметшина на Tony`s Gala

Айгуль Ахметшина на Tony`s Gala

Айгуль Ахметшина и Xabier Anduaga

Айгуль Ахметшина и Xabier Anduaga

Вы готовитесь сейчас к выпуску своего первого альбома. Как проходит запись? На каком он этапе?

В июле выходит первый диск, над которым мы работали год. В него включена башкирская народная песня «Соловей». Мне помогли с нотами – их дал башкирский симфонический оркестр. Лондонский филармонический оркестр аккомпанировал, а итальянец Даниэль Рустиони дирижировал. Для них все это было новым.

В последнее время, когда я постоянно скитаюсь, появляется все больше потребности воссоединиться со своими корнями. Я наполовину татарка, наполовину башкирка. Многие не знают, что есть такая национальность – башкиры. Осознала, что хочу в каждый альбом включать одну башкирскую народную или композиторскую песню, чтобы знакомить людей с нашей культурой. Когда мы выпускали трек «Соловей», хотела, чтобы фотография была в национальном костюме.

Какую национальную песню добавите на следующий альбом?

Хотелось бы записать песню с кураистом, тем самым больше погружать в культуру и показывать, что есть другие национальности. Мир большой, мы многого не знаем.

Продюсеры с легкостью соглашаются на народные песни или приходилось уговаривать?

Очень рада, что продюсеры поддержали идею с башкирскими песнями. Показала то, что у нас есть различные виды инструментов, как они звучат, познакомила с горловым пением и множеством артистов. Они не были против записи с кураистом, даже наоборот загорелись этой идеей, потому что это уникальное и необычное решение. Надеюсь, мы продолжим в том же духе.

Раньше больше фокусировалась на опере, а теперь выступаю и с концертами по миру
Айгуль Ахметшина в спектакле «Кармен» на сцене Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко

Айгуль Ахметшина в спектакле «Кармен» на сцене Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко

Из чего состоит ваш день?

Обычно день начинается сразу с театра. По ночам наступает вдохновение, плюс из-за вечерних спектаклей и сопутствующего им адреналина мой организм не успевает перестроиться и заснуть. И я все время в таком режиме работы, скажем так.

А что сами слушаете? Или стараетесь не слушать музыку вне работы?

Я меломан и слушаю музыку разных жанров: классическую и барочную музыку, джаз, рок, электронику. Включаю музыку, когда иду по улице, просыпаюсь и ложусь спать вместе с ней. Музыка везде и повсюду.

Один из самых избитых и нелюбимых вопросов всех героев – рассказать о планах на будущее. Вы свои уже построили?

Да. Хотелось бы выжить! (Смеется.)

На этот год много планов. Прошлый сезон я завершила с ролью Кармен, которую даже назвала «50 оттенков Кармен». В новом сезоне и роли новые: пою в опере «Норма» партию Адальжизы. Также будет больше концертной деятельности. Раньше больше фокусировалась на опере, а теперь выступаю и с концертами по миру.

Как хотите закончить наше интервью?

Нужно мечтать и не бояться этого, но помнить, что, кроме мечтаний, нужны действия. Так что мечтайте и делайте!

Текст: Александра Суршкова

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:

Федеральную аптечную сеть «Фармленд» 

Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge

«Верра Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK

Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров

«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса 

Материал из номера:
Июнь-Июль 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: