18+
  • Музыка
Музыка

«Хочу, чтобы меня услышали»: кто в Уфе сочиняет неоклассическую музыку

Выпускник Уфимского училища искусств, артист Национального оркестра народных инструментов РБ Амаль Керимов в малом зале ГКЗ «Башкортостан» провел свой первый концерт «Неоклассика+», где звучали композиции его собственного сочинения.

Почему именно музыка?

Мне кажется, музыкантами рождаются, это что-то природное. Мой отец – самоучка, играл на баяне, бабушка была на ты с мандолиной, дедушка любил саратовскую гармошку. То есть, как вы понимаете, у меня не было вариантов не быть музыкантом. (Смеется.) Кстати, как и все дети, когда я пошел в музыкальную школу, занимался несерьезно, без каких-то заоблачных мечт, но потом все изменилось.

Вы учились в Уфимском училище искусств. Почему после его окончания остались в Башкирии, а не поехали покорять столицу?

Наверное, здесь есть какой-то божественный умысел. Где родился – там и пригодился. Если я был рожден в этой культуре и регионе, значит принесу пользу.

Говорят, что одними из самых важных людей для музыкантов являются их преподаватели. Вы согласны?

Касательно педагогов – я не был ими обделен. У меня везде были хорошие преподаватели, начиная с музыкальной школы. Первым, кто познакомил меня с музыкой, стал мой педагог по баяну Ринат Анифович Набиев. Он дал мне очень много житейских и музыкальных знаний. Хоть я и закончил обучение очень давно, мы до сих пор периодически списываемся, интересуемся друг у друга, как дела. Мне очень приятно, что он посещает мои концерты. Для меня это особая гордость.

Мне кажется, музыкантами рождаются, это что-то природное

Наверное, в этом году самым значимым событием для вас стало выступление в ГКЗ «Башкортостан», где играла ваша собственная музыка. Как проходила подготовка к концерту?

В феврале прошлого года я выпустил альбом неоклассической музыки. В оригинале он написан для фортепиано и состоит из девяти композиций. Год спустя решил исполнить его публично, дополнить звуками инструментов струнного квартета. Так вышло, что когда мы работали над программой и расписывали партитуры, проект разросся до концерта, где я играл не только альбом, но и серьезную музыку. Вместе со мной на одной сцене выступили мои хорошие знакомые – квартет MajorOrchestra. Программа называлась «Неоклассика+», ведь я играл разные композиции. Зал был заполнен на 90 процентов точно. Можно сказать, что мой дебют был сопровожден полным аншлагом.

Какая глобальная цель у вашего творчества?

Мне хотелось, чтобы моя музыка была услышана. Она рассчитана на всех. Мы сотрудничали с организацией «Мир без границ». На концерт приходили дети с особенностями здоровья. И самое приятное, что им все понравилось, и они остались довольны. Мои родители тоже присутствовали на концерте и были в каком-то шоке, что маленький мальчик превратился в большого артиста.

Хотелось, чтобы моя музыка была услышана

Поделитесь своими планами на текущий год.

Сейчас в планах объездить со своей музыкой как можно больше городов. Планируется большое количество выступлений с Национальным оркестром народных инструментов РБ. Я надеюсь, что выдастся плотный музыкальный год. Сейчас устраиваю небольшое турне – концерты в Нефтекамске, Ижевске, Оренбурге, Казани. Первое выступление состоится 25 марта в Нефтекамской филармонии.

Что вы можете посоветовать людям, которые сейчас стоят на перепутье: музыка или что-то другое?

Во-первых, не нужно ничего бояться или стесняться. Надо понять, что ты и кто ты, и дальше работать. Тогда точно все получится. Я рад, что в пятнадцать лет решил стать музыкантом. Не жалею, что выбрал этот путь, и буду идти до конца.

Амалю двадцать семь лет. Он увлекается литературой, последняя прочитанная книга: «Краткая история человечества». Любимый фильм – «Жизнь других». Считает, что счастье – когда твою музыку понимают. Жизненное кредо: «Каждый человек окружает себя каким­-либо искусством». Тайно мечтает стать главным композитором планеты.

Текст: Дарина Дербенева

Март 2023