18+
  • Музыка
Музыка

Ирина Алексеева-Андриевская: «Москва разлучила меня с мамой. Мне не хватало ее всю жизнь»

Пианистка, которая родилась в Уфе, а сейчас живет и выступает в Великобритании, этой весной в концертном зале им. Шаляпина участвовала в фестивале, посвященном памяти ее матери – заслуженной артистки республики, профессора Людмилы Ивановны Алексеевой.

Отпустить одиннадцатилетнюю девочку из родного дома покорять столицу – это смелое, даже геройское решение. Наверняка, вашим родителям оно далось непросто. Расскажите эту историю.

Я родилась в музыкальной семье, мой папа – дирижер хора, а мама – пианистка. Музыкой я начала заниматься с шести лет. Моими первыми преподавателями были Маргарита Васильевна Шаталова и Амина Ахмедовна Кирдан, но главным педагогом для меня навсегда осталась мама. Она обладала уникальным даром – прививать любовь к музыке и тяжелый труд превращать в хобби. Она была разносторонне одаренной личностью: прекрасно рисовала, занималась резьбой по дереву. И я занималась музыкой с удовольствием и легкостью. Любила выступать. А когда мне было десять лет, заняла первое место в республиканском конкурсе молодых пианистов в Уфе. После этого председатель жюри, профессор Института им. Гнесиных Моисей Эммануилович Фейгин, подошел к моим родителям и сказал, что пора подумать о моем будущем. Решение отправить меня учиться в Москву было очень серьезным для моей семьи. Я поняла это, только когда сама стала мамой, а потом и бабушкой.

Тяжело было одной в Москве?

Вначале была эйфория. Я поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского в класс Елены Петровны Ховен. Москва того времени – это расцвет культурной жизни, огромное количество концертов, театральных постановок. Я думаю, все это повлияло на мое становление как музыканта и личности. Было очень тяжело, но постепенно я привыкла, закалилась. В десятом классе я заболела воспалением легких, и врачи посоветовали мне взять академический отпуск. На год я вернулась в Уфу и, наконец, смогла провести время с родными. В этот период моим педагогом был замечательный музыкант Вадим Наумович Монастырский. А потом снова Москва: консерватория, аспирантура. У меня были прекрасные преподаватели Михаил Леонович Межлумов и Евгений Васильевич Малинин. То время я вспоминаю с большим трепетом. Но, к сожалению, Москва разлучила меня с моей мамой, которой мне не хватало всю последующую жизнь.

Все можно отслоить, пережить, но эта разлука была самой мучительной

В 1991 году вы уехали в Израиль. Какими были следующие шестнадцать лет?

Израиль – страна вечного солнца, тепла и праздника. Этот период был, пожалуй, самым плодотворным, несмотря на все сложности. Я умудрялась совмещать преподавание в Тель-Авивской консерватории, играла сольные концерты, выступала с симфоническими оркестрами и камерными ансамблями. Много гастролировала, растила дочку, которую часто брала с собой на гастроли. Пока я выступала во Франции, Италии, Австралии, Греции, Сингапуре, она сидела за сценой и слушала. А потом удивляла меня меткостью суждений. Мы так и остались самыми близкими подружками. Я очень рада, что смогла воспитать сильную, яркую личность, к мнению которой я очень прислушиваюсь.

Как вы оказались в Великобритании?

Я вышла замуж за профессора Королевского музыкального колледжа, замечательного музыканта Феликса Андриевского. Уже пятнадцать лет мы живем и работаем вместе. Во многом, этим и определяется моя деятельность сегодня. Я выступаю с камерными концертами и получаю от этого большое удовольствие.  У нас часто бывают фестивали, мастер-курсы, серии концертов, записи. В общем, я, как и прежде, веду насыщенную музыкальную жизнь.

В марте вы выступили в Уфе на фестивале, посвященном памяти вашей матери профессора УГИИ имени Загира Исмагилова. Как вас встретили на родине? Сильно ли изменился город для вас?

Я очень рано уехала, но моя душа была и остается в Уфе. Поездки в родной город всегда для меня очень трогательные и волнительные. Конечно, город меняется, но дух его остается прежним. Все также на месте мои любимые здания, районы, улочки и важные для меня люди. Я благодарна всем, кто занимается организацией концертов и фестивалей, посвященных памяти моей мамы. В первую очередь, профессору Академии имени Загира Исмагилова Римме Сиразитдиновой, одной из преданных и любимых учениц мамы. Она приняла эстафету проведения этих концертов после кончины папы. Такую огромную работу выполнить я была бы не в состоянии. И, конечно, я очень благодарна ученикам моей мамы, которые стали известными музыкантами и прилетают на концерты ее памяти из Москвы и других городов. В этом году на концерт пришли даже мои школьные друзья, которых я не видела пятьдесят лет. В следующем году исполняется девяносто лет со дня рождения моей мамы.

Я очень надеюсь, что мы снова встретимся в Уфе 1 марта. В моих планах сыграть сольный концерт

Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?

Да, я счастлива, но не потому, что у меня все так безоблачно в жизни. Я счастлива потому, что таков мой характер: выживать в сложных ситуациях мне всегда помогал оптимизм. Я умею получать удовольствие от жизни, от каждого ее мига, от мелочей, которых кто-то мог бы и не заметить. У меня много интересов. Я люблю спорт, много лет занимаюсь йогой, обожаю работать в саду – это меня очень успокаивает. Шить, вязать, готовить… У меня много простых источников радости. Но главный источник – это, конечно, музыка.

Ирина Алексеева-Андриевская шестнадцать лет прожила в Израиле. Сейчас там живет ее тридцатилетняя дочь Ольга Рубин, профессиональный боец MMA в полулегком весе, входила в десятку лучших MMA-файтеров мира. Принимала участие в турнирах таких промоушенов, как Bellator, Knock-Out MMA и DCC.

Текст: Оксана Ватаг

Апрель 2020