• Развлечения
  • Музыка

От сайд-проекта Земфиры до альтер эго Thomas Mraz: главные релизы музыкантов из Уфы в 2010-х

2010-е были насыщены музыкальными событиями: группа Lumen выпустила саундтрек к комиксу про Бэтмена, критики сравнили звучание дебютника Emigstation с работами группы Marilyn Manson, а во многих топах мелькали треки Face или Morgenshtern. Предлагаем вспомнить громкие альбомы музыкантов из Уфы за последние десять лет.

  • instagram.com/baesiqq

Basic Boy

В Superworld Максим Окунев решил отойти от прежнего звучания. «Я люблю рэп, но он замыкает меня в рамки», – поделился с Apple Music исполнитель. В работе 2019 года Basic Boy экспериментирует и обращается за вдохновением к поп-музыке, диско, хаусу и инди-року.

  • instagram.com/pluxury_sport

Boulevard Depo

У Артема Кулика, более известного как Boulevard Depo, было немало релизов в 2010-х. Все они, безусловно, хороши, но можно выделить две пластинки – Rapp (2014) и Rapp2 (2018).

Rapp – «классический вкус индики с кислым, сативным послевкусием», – написал исполнитель после релиза на странице в соцсети. Он определяет альбом как пластинку в стиле Weedwave, рэп и Drugstorytelling.

В Rapp2 музыкант знакомит слушателей со своим альтер эго, PowerpuffLuv, и придает альбому психоделическую атмосферу. Редакция Apple Music назвала творчество Boulevard Depo «необычным рэпом». Музыкальные критики оценили зашифрованные тексты, экспериментальные биты и сюрреалистичную музыку. Кроме того, Apple Music включила пластинку в список «Альбомы, определившие 2010-е».

  • vk.com/3migstation

Emigstation

В коллекции музыкантов – только один альбом и два сингла, но они уже успели найти своих слушателей и полюбиться критикам. Так, музыкальный журнал InRock сравнил дебютник White Hot In the Black (2018) с творчеством группы Marilyn Manson: атмосфера, образы и развитие тем в релизе уфимцев заставляют поностальгировать над альбомом американского коллектива The Pale Emperor.

  • instagram.com/facepublicenemy

Face

Музыкальный критик Алексей Мажаев считает, что Face стал подростковым рэп-героем, потому что в своем творчестве он «крайне точно описал от первого лица чувства и эмоции поколения». Так, в Hate Love рэпер говорит о безответной любви и смерти. В дебютник вошли 17 песен. По данным Fast Food Music, продюсерами пластинки стали Fifty Grand, Slight, Nvsty Beast и другие.

В No Love исполнитель смешивает песни-мемы с серьезными треками о внутренних переживаниях. Как сообщило издание Fast Food Music, изначально альбом должен был называться Numb, но Face решил ее переименовать.

Третий альбом «Пути неисповедимы» уже не посвящен подростковым проблемам, а затрагивает вопросы политики и ситуации в России. «Коммерсантъ» назвал пластинку Face «одним из самых громких музыкальных событий» в 2018 году.

В «12» Иван Дремин рассказывает о невеселом детстве. Название альбома – отсылка к одноименной поэме Александра Блока.

  • instagram.com/lumen_official

Lumen

В 2010-х группа Lumen выпустили три пластинки: «На части» (2012), «Нет времени для любви» (2013) и «Хроника бешеных дней» (2016).

Сведением звука на альбоме «На части» занимался Роб Хилл, известный по работам с R.E.M., Korn и другими музыкантами мирового уровня. Фронтмен группы Рустем Булатов рассказал «Московскому комсомольцу»: «В одних песнях мы продолжаем размышления о реальных событиях в России, свидетелями которых являемся, другие получились о жизни вообще, более абстрактными, философскими и не привязанными к конкретному месту и времени».

Критики отметили, что «Нет времени для любви» напоминает творчество групп «Машина времени», «Би-2», «Сплин» и «Звери». Кроме того, некоторые называют альбом продолжением «На части».

Тексты песен в «Хронике бешеных дней» затрагивают философские и мировоззренческие вопросы. По словам критика Алексея Мажаева, это «порой вступает в противоречие с отточенной аранжировочной беспощадностью». Пластинка заняла 13-е место в списке примечательных альбомов на Colta.ru.

Специально к выходу первого тома комиксов «Темные ночи. Бэтмен. Металл» и 80-летию Бэтмена Lumen приготовили сборник треков. В пластинку вошли: новая песня «Страх», которая написана специально для комикса, и десять известных композиций группы, подобранных по настроению.

  • instagram.com/morgen_shtern

Morgenshtern

Алишер Валеев стал известен благодаря шоу на YouTube #ИзиРэп. Теперь он скорее музыкант, чем видеоблогер: к 2020 году молодой человек выпустил два альбома.

Дебютник «До того как стал известен» вышел в 2018 году и сразу побил рекорд по репостам во «ВКонтакте»: за три часа релизом поделились более 29 000 раз.

Второй альбом «Улыбнись, дурак!» призывает поверить в силу позитивного мышления. В первую неделю пластинка была прослушана во «ВКонтакте» более 10 миллионов раз, а трек «Зеленоглазые деффки!» вошел в мировой рейтинг Genius.

  • instagram.com/thomasmr4z

Thomas Mraz

Когда в 2016 году он выпустил May 13, Rap.ru назвал исполнителя одним из «самых интересных и многообещающих новичков».

Hangover (2018) – первый крупный релиз Thomas Mraz со времен May 13. «Медуза» отмечает, что у артиста «самый интересный голос среди мужчин в российском новом R’n’B и самое оригинальное мелодическое мышление».

Пластинка Random-6 посвящена его шести альтер эго: по словам исполнителя, «если отсортировать все песни», то их можно распределить на шесть разных стилей. «Я хочу показать своим релизом, что это не просто моя прихоть, а природа моих внутренних миров», – рассказал Thomas Mraz русскому GQ.

  • youtube.com

The Uchpochmack

Сайд-проект Земфиры, в котором она выступала под псевдонимом Ракета, выпустил только одну пластинку First & Last. Судя по всему, музыканты выбрали название неслучайно: проект просуществовал всего два года – с 2013 по 2015 год.

Помимо Земфиры, участниками группы были племянники певицы – Артем и Артур Рамазановы-Остапенко. Пару раз с коллективом выступал солист Brainstorm Ренарс Кауперс.

  • vk.com/ddtclub

«ДДТ»

В 2010-х музыканты записали три пластинки: в 2011 году они представили «Иначе», в 2014-м – «Прозрачный», в 2018-м – «Галя ходи».

«Новая газета» назвала восемнадцатый студийный альбом «Иначе» «главным событием» 2011 года, а «Коммерсантъ» написал, что песни с этой пластинки – «удачный симбиоз рок-музыки, электроники и духовых инструментов». Так, критики сравнили песню «Эй ты, кто ты» с треками Nine Inch Nails, а «Встречу» – с работами U2.

Следующий релиз группы получил название «Прозрачный». По словам Юрия Шевчука, альбом вышел более гитарным и душевным, чем «Иначе».

«Галя ходи» – пластинка, которая не похожа на другие работы «ДДТ». По словам лидера группы, все песни для неезаписаны в совершенно разных направлениях. Именно поэтому музыкальный критик Андрей Бухарин считает, что альбом «имеет смысл услышать хотя бы для того, чтобы вспомнить, что такое настоящий масштаб – творчества и личности».

Земфира

В 2013 году Земфира выпустила сразу две пластинки – шестой по счету альбом «Жить в твоей голове» и саундтрек к фильму Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».

В 2012 году Земфира дала интервью изданию Colta.ru, где рассказала, что новая пластинка получается «лиричной и даже драматичной». Именно так и произошло. Rolling Stone Russia отметил, что «“Жить в твоей голове” – поразительно откровенная, глубоко персональная работа, такой у Земфиры еще не было».

В интервью Владимиру Познеру Рената Литвинова рассказала, что в съемках картины «Последняя сказка Риты» ей помогала Земфира: как выразилась актриса, певица отвечала «за все, что слышно». На своем официальном сайте Земфира отметила, что «предложение написать музыку к фильму [она] восприняла как должное».

В Instagram Рената Литвинова сообщила, что в 2020 году выходит ее новый фильм «Северный ветер», автором саунтрека к которому стала опять-таки Земфира.

Комментарии

Наши проекты