18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Режиссер Айнур Аскаров — о своем фильме «Отряд Таганок»

В марте состоится премьера фильма «Отряд Таганок», снятого по одноименной повести Мустая Карима. Редакция «Уфа.Собака.ru» поговорила с режиссером Айнуром Аскаровым о новом фильме, башкирском кинематографе и сложностях, с которым он столкнулся при съемке и запуске картины.

О чем ваш фильм? Какую главную идею вы хотели донести зрителю?

«Отряд Таганок» — это кино о дружбе, о том, что мечты сбываются, если в них по-настоящему верить, о том, что целей можно достичь, если делать все от тебя зависящее для их достижения.

Устраивают ли вас условия башкирского кинематографа или в дальнейшем Вы бы хотели масштабироваться до Москвы или Питера?

Конкретной задачи масштабироваться у нас нет. Мне нравится делать кино на башкирском языке, и такое кино можно снимать только здесь, в Башкирии. Меня устраивают условия, в которых мы работаем: никто не мешается, не задает лишних вопросов, не диктует нам, как снимать. Мы занимаемся чистым творчеством. Это дорогого стоит, и это перекрывает такие недостатки, как отсутствие достаточного количества специалистов и достаточного финансирования. Тем не менее, с минимальным комплектом оборудования и людей, которые очень любят свою работу, мы делаем кино, и мне это нравится. Что касается работы в более крупных городах: недавно я работал с российскими звездами, Ангелиной Поплавской и Александром Головиным в кинокартине «Буран» на свердловской киностудии.

Честно сказать, работать у себя в Башкирии и над своим собственным материалом мне гораздо интереснее

Что вдохновило вас на создание фильма?

На создание фильма меня вдохновила сама повесть Мустая Карима «Таганок», которую я прочитал еще в школе. Когда я услышал, что киностудия «Башкортостан» собралась экранизировать «Таганок», я решил, что этот фильм непременно должен снимать я, пришел на студию и предложил свою кандидатуру. Меня утвердили, и после я стал также продюсером. Все производство картины я взял на себя, поэтому мы со студией являемся равноценными правообладателями этой картины.

Какие сложности возникали у вас при съемке фильма?

Сложностей было много: в первую очередь это нехватка специалистов. По-настоящему профессионалов своего дела было не так много, ощущалась «нехватка рук». Были и некоторые финансовые трудности, но об этом мы знали с самого начала, как только начали работать над фильмом, и отталкивались от бюджета, который у нас был. Также непросто было найти актеров — четырех молодых ребят для главных ролей — это заняло определенное время. Сейчас сложности возникают с постпродакшеном: мы доделываем картину, сводим и перезаписываем звуковые дорожки. Проблемы со звуком вызывает и то, что кинозал, в котором мы будем показывать фильм, не имеет сертификации Dolby. Я езжу в другие кинотеатры, у которых есть эта сертификация, проверяю звук фильма, смотрю, как отстраиваются колонки, заменяются лампы и так далее. Но это не какие-то глобальные и непреодолимые трудности, а обыденные рабочие моменты, мне это даже интересно.

Я имею возможность видеть все процессы, связанные с запуском фильма, изнутри

Перекликается ли чем-то «Отряд Таганок» с фильмом «Из Уфы с любовью»?

«Отряд Таганок» перекликается с «Из Уфы с любовью», в первую очередь, съемочной командой — мы работали с тем же композитором и автором сценария. А главное сходство в одном: «Отряд Таганок» — это такое же легкое и доброе кино, веселая и жизнерадостная история.

С какого возраста вы бы рекомендовали фильм к просмотру?

У картины нет ограничений по возрасту, это кино для семейного просмотра. Я думаю, каждый найдет в этой картине что-то интересное для себя: и взрослые вспомнят свою молодость, и дети посмотрят на хороших и умных молодых ребят, с которых можно брать пример. Мустай Карим завершает свою повесть «Таганок» такими словами: «Пройдут годы. Эти мальчики вырастут и станут джигитами. Они будут подниматься на новые вершины, более высокие, чем гора Кирамет, они оживят не одно озеро и украсят не только землю, но и небо!». Он верит в своих героев, как верим и мы. Мы взяли его прекрасные слова за основу, и мы надеемся, что наши ребята подадут достойный пример и детям, и взрослым.

Текст: Евгения Платонова

Айнур Аскаров