• Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

8 новых лиц русского кино: от Молочникова до Шахназарова

Мы внимательно вгляделись в лица режиссеров-дебютантов фестиваля «Кинотавр», главной ярмарки кинодостижений года, и уверены: наше кино в надежных руках. Кто завтра будет в Канне и Венеции – читайте в нашем мини-гиде.  

«Мифы о Москве»

«Мифы о Москве»

«Мифы о Москве»

«Мифы о Москве»

«Мифы о Москве»

«Мифы о Москве»

«Мифы о Москве»


Александр Молочников

Самый петербургский режиссер

Актер, театральный режиссер и амбассадор петербургской идентичности за свои четверть века успел поставить два успешных спектакля о тревожной и мятежной юности в МХТ («1914» и «Бунтари»), сыграть в арт-триллере «Холодный фронт» и снять мюзикл-альманах «Мифы о Москве». Хотя призы «Кино тавра» этой ироничной и саморазоблачительной картине о богах столичного Олимпа не достались (слишком много шуток-прибауток «для своих»), ее непременно разберут если не на цитаты, то на мемы. Один Сергей Безруков в амплуа лицедея в депрессии, поющий «Я хочу быть с тобой» «Наутилуса» паря в воздухе, чего стоит.

«Рок»

«Рок»

«Рок»

«Рок»

«Рок»


Иван Шахназаров

Самый юный дебютант

24-летний продолжатель династии Шахназаровых пробовал себя в актерстве, снимаясь в эпизодах «Исчезнувшей империи» и «Анны Карениной» у знаменитого отца. Даже сыграл главную роль лиричного музыканта в так и не вышедшем в прокат мосфильмовском ромкоме «Не свадебное путешествие» Дмитрия Изместьева. Но окончив курс Владимира Хотиненко во ВГИКе, твердо выбрал путь режиссуры. Его дебютный роуд-муви с многозначительным и многозначным названием «Рок» вырос из одноименной студенческой короткометражки. В сильной программе этого года немного дидактичной комедии было сложно рассчитывать на фестивальный успех, но ее песни — подражания рок-музыке 1990-х от группы «Двенадцать» и слаженный молодой актерский состав точно запоминаются.

«Близкие»


Ксения Зуева

Самая красивая дебютантка

27-летняя красавица-актриса, устав играть в проходных мыльных операх и ждать удачных ролей, сама переквалифицировалась в режиссеры. Для своей первой картины «Близкие» (по магистральной для этого киногода теме несчастливых семей) она выбрала эстетику Василия Сигарева и Валерии Гай Германики. У последней позаимствовав не только киноязык, но и актрису Надежду Иванову из «Школы», удивительно точную в образе закомплексованной девочки-подростка.

«Мертвым повезло»

«Мертвым повезло»

«Мертвым повезло»


Вадим Валиуллин

Самый бюджетный неофит

Уфимский режиссер к 29 годам проделал классическую карьеру в стиле «Кинотавра»: в прошлом году выиграл главный приз в конкурсе короткометражек, а уже в этом его полный метр «Мертвым повезло» взяли в основную программу. Зрителям киносмотра комедийный слешер о банде киллеров, которые маскируют заказы под работу серийных маньяков, не понравился — картина получила самый низкий рейтинг. Но в своем малобюджетном жанре внутренний мир героев (и буквально тоже) показан вполне виртуозно.

«Жги!»

«Жги!»

«Жги!»

«Жги!»

«Жги!»

«Жги!»

«Жги!»

«Жги!»


Кирилл Плетнев

Самый мейнстримный режиссер 

Популярный сериальный актер, звезда «Десантуры» и «Однажды в Ростове», в 2015 году победил в конкурсе короткометражек «Кинотавра». Его первый фильм в полном метре — слезливая мелодрама о вокально одаренной надсмотрщице женской колонии «Жги!» — вышел очень сильным арт-мейнстримным дебютом. Во многом этому способствовала почти бесшовная игра Инги Оболдиной, которую признали лучшей актрисой киносмотра.

«Скоро все кончится»

«Скоро все кончится»

«Скоро все кончится»

«Скоро все кончится»

«Скоро все кончится»


Алексей Рыбин

Самый опытный дебютант

56-летний сценарист, радиоведущий и экс-гитарист группы «Кино» стал самым взрослым дебютантом «Кинотавра». Его фильм «Скоро все кончится» о скитаниях по Петербургу влюбленного в проститутку токаря из-за фактуры удостоили лестных сравнений с фильмами Алексея Балабанова. Воодушевившись успехом, неофит режиссуры озвучил дальнейшие кинематографические планы: снять игровую ленту о Викторе Цое.

«Лалай-Балалай»


Руслан Братов

Самый веселый режиссер

Театральный режиссер по специальности и актер МХТ по призванию при поддержке своих друзей-товарищей во главе с Григорием Добрыгиным снял уморительный 13-минутный алкотрип о бессмысленном и беспощадном разгуле русской души «Лалай-Балалай». Балансирующая на грани комедии и триллера картина о застрявших в изрядном подпитии на карусели белых воротничках взяла Гран-при в конкурсе короткого метра.

«Теснота»

«Теснота»

«Теснота»

Кантемир Балагов

Самый многообещающий дебютант

26-летний ученик Александра Сокурова снял фильм «Теснота», который выиграл приз ФИПРЕССИ в каннской программе «Особый взгляд», стал лучшим дебютом «Кинотавра», победил на фестивале «Зеркало», а 3 августа выходит в прокат.

Рисунки: Виталий Шептухин

Люди:
Александр Молочников

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: