Гуру юмора, телеведущий и актер, без которого не обходится ни одна громкая премьера (например, сверхактуальный сериал об инфлюенсерах и налогах «Блогеры взаперти» или полнометражный фильм «Простоквашино», который выйдет на экраны в январе 2026-го) — Тимур Батрутдинов, уже 11 декабря появится на экранах в кино, а затем в новогоднюю ночь на ТНТ в главной роли Шурика в музыкальной комедии «Невероятные приключения Шурика». Это новый проект ТНТ, где в одном сюжете переплетаются классическая история Леонида Гайдая, комедийный боевик «Голый пистолет» и резонансная «Субстанция» (что? да!).
Для Собака.ru Тимур объясняет, как у него получился Шурик-Батрутдинов, насколько холодно (спойлер: очень!) сплавляться в спальном мешке по горной реке, зачем в 2025 году ворошить классику и как сублимировать осенне-зимнюю хандру во вдохновение, как у Пушкина.
Вы играете главную роль в новогоднем фильме «Невероятные приключения Шурика». Расскажите, ваш Шурик — какой он?
Я бы назвал Шурика исконно русским сказочным персонажем. Он как Иван-дурак, у которого все получается вопреки обстоятельствам и благодаря его доброму сердцу. Мы с ним очень похожи, поэтому произошел некий симбиоз меня с каноничным Шуриком в исполнении Александра Сергеевича Демьяненко — и получился Шурик-Батрутдинов.
А к чему он стремится?
К добру — и доказывает, что оно всегда сильнее зла. И даже если он проигрывает в моменте, мы знаем, что именно на неудачах строятся все победы Шурика и что в итоге все разрешится благополучно. Если бы мне нужно было описать этого героя тремя словами, то я бы сказал, что он честный, добрый, непосредственный.
У вас много теплого и веселого контента в соцсетях, где вы с коллегами по площадке гладите игрушечных голубей и просто обнимаетесь. Расскажите больше про закулисье проекта — как это было?
Это уже наш четвертый совместный фильм. Так что можно сказать, что к съемкам «Невероятных приключений Шурика» мы подошли дружной творческой семьей и хорошо знаем друг друга: когда нужно подбодрить, когда не трогать, когда можно помочь. Некоторые задачи режиссер может поставить одним взглядом. Точнее, режиссеров у нас два, поэтому двумя взглядами (смеется).
Не так давно в Минеральных Водах я имел честь исполнить каноничный трюк из «Кавказской пленницы» — проплыв в спальном мешке по горной реке. Вода, конечно, была холоднющая, но факт того, что я прикасаюсь к легенде, меня согревал. Кстати, о соприкосновениях с легендой. В фильме у меня на руке часы, которые носил сам Александр Демьяненко, исполняя роль Шурика. Это такой артефакт и мой талисман, который очень помогает в работе.
В комментариях вам часто задают вопрос, зачем переснимать старую добрую классику. Как думаете, зачем? И как делать это так, чтобы не испортить ее очарование?
Хитрость состоит в том, что мы не пытаемся переделать классику и не паразитируем на ней. Это скорее наш ей оммаж. Есть невероятная вселенная, созданная Леонидом Гайдаем. Мы переносимся в эту параллельную вселенную, представляя, что было бы, если бы Шурик жил в наше время. На выходе у нас получился музыкальный фильм с участием невероятного количества артистов. Всем хейтерам я советую его посмотреть, чтобы понять, почему это не ремейк, а совершенно самостоятельное произведение.
В сюжете новогоднего проекта советская классика миксуется с зарубежной — зрители увидят отсылки к «Голому пистолету», «Форресту Гампу», «Субстанции» и так далее. Как вы считаете, что это дает фильму и зрителю?
Вы упомянули «Голый пистолет». В целом наш юмор очень близок к юмору братьев Цукеров, которые в свое время дали жизнь жанру пародии вместе с Джимом Абрахамсом. И «Голый пистолет», и «Аэроплан», и «Совершенно секретно!» — это наши настольные фильмы, которые не теряют актуальность даже сегодня. Нам показалось интересной задачей объединить разные истории из жизни Шурика в одну. Есть три основных фильма из этой вселенной — «Кавказская пленница», «Операция Ы и другие приключения Шурика» и «Иван Васильевич меняет профессию». В каждом фильме главный герой разный. В «Иване Васильевиче» Шурик совершенно другой, даже внешне. И мы подумали, что в одну канву эти три главы его жизни отлично объединяет концепция фильма «Форрест Гамп», который сидит на скамейке и рассказывает историю своей жизни и любви к Нине/Зине. Мы решили, что во вселенной Гайдая это одна и та же девушка, просто с разными именами.
Зарубежную классику в нашем фильме мы изрядно советизировали. А главной интригой, думаю, станет то, в какой роли на этот раз предстанет король российской эстрады Филипп Киркоров. Это будет, пожалуй, самая неожиданная его роль.
Неужели в отсылке к «Субстанции»?
Посмотрите, это будет интересно. Кстати, можно заметить, что «Субстанция» сильно выбивается из нашего киноряда. Просто мы решили добавить немножко хардкора. Все-таки это один из самых нашумевших фильмов последнего времени. Таким образом мы хотим заинтересовать аудиторию, которая смотрит исключительно современные голливудские фильмы.
Это, кстати, одна из наших целей — привлечь внимание к оригиналу молодой аудитории, которая не знакома с классикой нашего кинематографа, через современных артистов, ради которых они посмотрят наш фильм. Чтобы они поняли, какое классное было кино и легкий юмор. И что наша жизнь не только про деньги. Я сам, как советский человек, несу эту мысль и идею сквозь годы.
Скоро Новый год. Какие у вас планы на 2026-й и как будете его встречать?
Мои ближайшие планы — это закончить 2025-й. Решаю проблемы по мере поступления (смеется). Просто этот год был очень насыщенным. Ближайший мой горизонт планирования — в январе, хочу слетать куда-нибудь на море и полежать тюленем.
Надо признаться, что я уже думаю, какой фильм мы будем готовить на следующий Новый год, ведь мы не собираемся останавливаться. Постепенно мы формируем новый абсурдный юмор, который всем нам кажется самым актуальным, способным сквозь годы сохранять свою свежесть. В центре всех наших комедий — человек, человеческие отношения вне контекста. Через этот юмор можно посмеяться над собой и немножко абстрагироваться от сегодняшнего дня, отдохнуть в нашей реальности, а потом вернуться в будни.
Вы сказали, что 2025-й год был очень насыщенным, а какие самые яркие события остались в вашей памяти?
В этом году я наконец-то съездил на свою малую родину в Балтийск, напитался там силой. Из-за моего рабочего графика не так часто получается там бывать, а в этом году было время между двумя полными метрами. Шурика мы уже обсудили, а в начале лета я сыграл одну из главных ролей в фильме, рабочее название которого пока «Любовь, киты и пломбы». Мой персонаж в чем-то снова немного Шурик. Я думаю, это мое амплуа на ближайшее время. Хотя, конечно, мне было бы интересно сыграть что-то противоположное. Меня всегда привлекали роли отрицательных персонажей.
Если говорить о кинозлодеях — с кем вместе вы бы хотели позлодействовать?
Один из моих любимых кинозлодеев — Зорг из фильма «Пятый элемент» в исполнении Гари Олдмана. Образ у него, конечно, незабываемый. Кстати, актер почти всю свою жизнь играл отрицательных персонажей, но при этом делал своих героев настолько яркими и обаятельными, что зритель начинал невольно им сочувствовать. И конечно, хотелось бы тоже не кондовое зло сыграть, а зло с причиной. Что привело к тому, что человек встал на темную сторону? Это всегда интересно.
Довериться судьбе и фортуне или иметь при себе четкий план? Какую стратегию вы выбираете по жизни?
Когда ты идешь по четкому плану и у тебя что-то не получается, может сильно пошатнуться твоя устойчивость. Поэтому я всю жизнь импровизирую. Жизнь мне подкидывает какие-то обстоятельства, препоны, проблемы. А я уже в моменте с ними разбираюсь. Долгое планирование — это, к сожалению, не совсем про меня. Так что в 2026-м будем импровизировать, как и всегда.
Какое событие в жизни изменило вашу судьбу, стало поворотным?
Такие события со мной происходят довольно часто. С самого начала я как будто понимал, что меня ждет удивительное приключение, просто нужно принимать правила игры и не прятаться. Я из тех, кто в фильмах ужасов идет в темноту на стук (смеется). Если из конкретных событий, то, пожалуй, армия — один из таких поворотных моментов для меня. Именно после службы я решил переехать в Москву. Изначально я планировал работать экономистом, но у судьбы были другие планы. Но главное, все вышло гораздо лучше и интереснее. Да и поступление в ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет. — Прим. ред.) тоже перевернуло мою жизнь, потому что там я начал играть в КВН и ходить в студенческий клуб.
Вы сказали о переезде в Москву, а какие ваши любимые места в городе? Возможно, есть какое-то место силы, куда вы любите возвращаться?
Места силы для меня — это места, связанные с детством, где я напоминаю себе, кто я, как я думаю. Это бывает полезно, когда в кадре часто изображаешь других людей. Поэтому люблю возвращаться в Подмосковье, где раньше жили мои бабушка и дедушка и где я поймал своего первого карася и собирал головастиков.
А в Москве я люблю бывать возле реки, потому что вырос на берегу моря и вода занимает в моей жизни важное место. Еще в детстве я решил для себя, что всегда буду жить рядом с водой. По-прежнему придерживаюсь этой позиции, поэтому живу на берегу Москвы-реки и часто хожу на набережную, смотрю на воду, размышляю. Это успокаивает и выманивает из головы очень много полезных мыслей.
Свойственна ли вам хандра и как спасаетесь от нее в осенне-зимний период, когда в целом довольно мрачно?
Хандра, конечно, свойственна мне, как и всем, но она какая-то поэтическая. Я сразу же вспоминаю пушкинскую Болдинскую осень и сублимирую хандру в написание стихов или прозы. У меня вообще в столе лежит много исписанных блокнотов. В целом я благодарно принимаю каждую погоду, как в песне. Солнечно — прекрасно, дождливо — замечательно, снег пошел — как здорово, ведь у кого-то нет снега, а у нас есть. Ну и важно думать о хорошем, не зря же уныние — грех. Грех грустить, когда выпал такой шанс — родиться и прожить жизнь.
Это открытие, что вы пишете стихи. То есть вы романтик?
Получается, так. Романтического в моей жизни не занимать, потому что я рос в очень красивых местах. С завораживающими закатами, потрясающими восходами, вдохновляющей природой. Сложно не вырасти романтиком, когда ты живешь в такой красивой стране, как Россия.
Фотограф: Дарья Малышева
Стилист: Иван Фадеев
Сет-дизайнер: Анастасия Панкратова
MUAH: Полина Еланская
Продюсер: Роман Рык
Редактор: Светлана Некрасова
Ассистент стилиста: Луиза Евтихиева
Ассистент сет-дизайнера: Ольга Рогазянская
Гаффер: Иван Вахляев
Ретушь: Жанна Галай
Благодарим NUW Store за предоставленные вещи
12+
Комментарии (0)