Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Поделиться:

Кино не случилось: уфимские режиссеры и актеры – о главных отечественных фильмах, которые они не осилили

В День российского кино принято говорить о великом и важном. Мы решили сделать наоборот и попросили героев из Уфы – тех, кто сам делает кино – рассказать о фильмах, которые они так и не посмотрели. Кто-то выключил «Слово пацана», кто-то избегает «Дурака» Быкова, а кто-то годами собирается посмотреть Михалкова – да, даже у профи случаются культурные провалы.

«Солярис», реж. Андрей Тарковский

«Солярис», реж. Андрей Тарковский

Виталий Дудка, режиссер

Еще ни разу я не посмотрел целиком фильм Тарковского «Солярис». Хорошо знаю эту картину, смотрел обзоры, читал рецензии и каждый раз смотрел лишь какую-то часть от него – начало, середину или конец. Такое кино требует особой включенности и медитативного состояния для полного погружения. Я часто отвлекаюсь при просмотре, поэтому дело не в определенном моменте фильма, а в стиле режиссера.

Готов разделить участь Сарика Андреасяна и признаюсь, что не только этот фильм, но и в целом творчество Андрея Тарковского я считаю переоцененным — хотя, безусловно, он внес большой вклад в мировой кинематограф. Я думаю, что в любом искусстве есть авторы, которые тебе близки или нет. В данном случае стиль Тарковского не соответствует моему вкусу.

 

«Неоконченная пьеса для механического пианино», реж. Никита Михалков

«Неоконченная пьеса для механического пианино», реж. Никита Михалков

Мурад Ногмов, режиссер

Есть один российский фильм, который я точно не посмотрел полностью — это «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова. Я видел его фрагментами: то в телевизоре кусок финала, то начало в самолете. Не загрузилось, кто-то прервал, сам выключил и побежал куда-то. Я все про него знаю, понимаю, что это важное кино, культовое. Но у нас с ним какая-то кармическая нестыковка. Это как друг, с которым вы все пытаетесь встретиться, но каждый раз что-то мешает. Думаю, скоро я просто устрою себе это «свидание»: выключу телефон, зароюсь в плед и посмотрю его целиком. Без шансов сбежать. Я, в принципе, стараюсь досматривать фильмы до конца. Потому что, как бы там ни было, кто-то это кино делал. Писал сценарий, ругался с оператором, не спал ночами на монтаже, ездил на площадку с температурой, спорил с продюсером, пытался что-то доказать. Поэтому у меня внутренне включается уважение к профессии. Даже если на экране полный хаос, стараюсь досмотреть. Хотя бы затем, чтобы понять, где все пошло не так.

Выключал ли я что-то? Да. Были такие моменты, но очень редко. Как правило, это было связано не с тем, что кино плохое, а с тем, что у меня внутри что-то щелкало. Вот включаю я кино, думая: «Дай-ка посмотрю что-то легкое, сказочное». И тут вдруг понимаю: сейчас – не время для сказки, а время пересмотреть «Бешеных псов» в сотый раз. Потому что знаю, что мне дадут эти сцена, диалог, ритм. И я без угрызений выключаю то, что только что начал, и иду смотреть кино, которое меня собирает.

Если честно, почти никогда не смотрю трейлеры. Не читаю рецензии, не слушаю подкасты, не заглядываю в рейтинги. Я вообще не хочу, чтобы кто-то заранее формировал мое отношение к фильму. Например, вышел фильм «Анора» – я просто знаю, что он есть. Что все постят его в соцсетях, что он шумит, что там Борисов и Марк. Все. Я даже не знаю, о чем он – мне и не нужно. Просто смотрю, если чувствую, что хочу посмотреть. Бывает, фильм не заходит. Но, как я уже говорил, стараюсь досматривать. Иногда перематываю, потому что время – это единственная валюта, которую жалко. Но мне все равно интересно: зачем это снимали, как это монтировали, где у них в голове щелкнуло «вот так будет сильно». Они старались, делали свою работу. Иногда смотрю плохое кино, чтобы понять, как делать не надо. Это полезно.

«Иди и смотри», реж. Элем Климов

«Иди и смотри», реж. Элем Климов

Аскар Нигамедзянов, актер

Я не смотрел «Иди и смотри» Элема Климова. Просто не дошли руки. И, может, я еще внутренне к этому не готов. Очень много фильмов я считаю переоцененными и не моими, но еще больше картин – недооцененными, которые имеют ко мне отношение. Очень много факторов влияет на восприятие фильма: возраст, контекст, настроение. Всегда есть как внутренние, так и внешние причины. Думаю, это нормально. Но иногда правильно заставлять себя смотреть кино, даже если ты этого не очень хочешь. Это развивает вкус и расширяет кругозор и насмотренность.

«Ширли-Мырли», реж. Владимир Меньшов

«Ширли-Мырли», реж. Владимир Меньшов

Руслан Шайбаков, режиссер

«Ширли-Мырли» режиссера Владимира Меньшова. Очень давно хочу его посмотреть, да и вообще фильмы перестройки. Но пока довольно поверхностно знаком с этим периодом, одним из самых противоречивых в истории отечественного кинематографа – с его параллельным прокатом и кооперативным кино. Сложно назвать «Ширли-Мырли» переоцененным или просто «не моим», учитывая, что фильм я вовсе не смотрел. Но уверен, что картина оставит особое впечатление. Я встречал отрывки в интернете и натыкался на него в телевизоре в детстве, и каждый раз меня удивлял технический аспект производства, как это сделано. И на этот вопрос я нашел ответ на практике, сняв недавно пилот фантастического сериала «Безликий», сюжет которого завязан на нашествии двойников в Уфе. Я глубоко убежден, что фильм, если он особенный, всегда нуждается в определенном контексте, настроении и, конечно, личном опыте. Возможно, я не посмотрел «Ширли-Мырли» как раз из-за этого – жду определенные условия, чтобы фильм остался в памяти надолго.

«Слово пацана. Кровь на асфальте», реж. Жора Крыжовников

«Слово пацана. Кровь на асфальте», реж. Жора Крыжовников

Регина Ахмадуллина, художник-постановщик

Я не смотрела «Вызов» Клима Шипенко – хочу оставить в памяти событие «наши кино в космосе снимают». Но боюсь, что мне не понравится сам фильм, тогда и событие потеряет силу. Иногда бывают моменты, когда понимаешь, что дальше смотреть не стоит. Так случилось со «Словом пацана. Кровь на асфальте» – на второй серии поняла, что не могу видеть насилие. Мне становится не по себе, когда вижу, что создатели фильма получают удовольствие от страшных событий. Когда смакуют ужас. Я все же убеждена, что существует множество способов рассказать о нем без жестоких сцен – «Лихие» или «Дети перемен» тому пример.

«Дурак», реж. Юрий Быков

«Дурак», реж. Юрий Быков

Айнур Аскаров, режиссер

Не смог посмотреть «Дурака» Юрия Быкова. Еще в экспозиции понял, что не завершу его. Начинал смотреть три раза, и это тот случай, когда «не зашло». Он просто не мой, хотя зрители его любят, смотрят и советуют. Мне зачастую тяжело смотреть такое кино.

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: