18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Продюсер студии анимации «Муха» Артур Абдрахманов: «Мультфильм — это вообще небыстрая история»

Продюсер и руководитель легендарной студии анимации «Муха», лауреат премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» – 2024  вместе со своей бессменной командой и кинорежиссером, сценаристом Русланом Тавабиловым в 2023 году представил полнометражный мультфильм «Северные амуры» — историю о пяти друзьях-башкирах на фоне Русско-шведской и Отечественной войны 1812 года. Проект с национальным колоритом получил признание экспертов (специальный приз жюри на Международном кинофестивале «Лiстапад» в Минске!) и стал лучшим на Международном фестивале правильного кино.

Артур Абдрахманов

Артур Абдрахманов

Вас наверняка много раз спрашивали об этом, и все же — как появилась концепция «Северных амуров»?

Идею для мультфильма предложил глава РБ Радий Хабиров — до этого я краем уха слышал про «северных амуров», но особо не углублялся в тему. Примерно тогда же мы познакомились с Рамилем Рахимовым — историком, профессором УУНиТ. Его консультации легли в основу сценария: сюжет основан на реальных событиях, нам оставалось лишь увязать приключения башкир в единую канву. Так родилась идея показать историю пятерых друзей, которые выросли вместе — и вместе защищали свои семьи, близких, страну. Работа над проектом заняла больше двух лет: мультфильм — это вообще небыстрая история. Зато на выходе получился продукт, за который не стыдно перед коллегами.

В озвучке вы собрали звездный каст: VIA Chappa, Lumen…

Да, здесь мы веселились как могли! У нас над душой не стояли профессиональные продюсеры, поэтому мы приглашали в проект тех, кто нам искренне нравился — с точки зрения голоса, харизмы. Например, Лилия Гумерова, наш сенатор, озвучила императрицу Екатерину II. Когда она впервые заговорила, стало ясно: попадание в образ — стопроцентное. Даже с профессиональными актерами обычно приходится записывать по несколько дублей, но она все сделала идеально: заплыла в студию как царица, отговорила свои реплики и так же царственно уплыла. Радик Юльякшин тоже оказался очень трудолюбивым персонажем. Вообще, я обращал внимание, что успешные артисты в жизни чаще всего скромны и трудолюбивы. Наш первый мультфильм озвучивали звезды Comedy Club, и все эти пафосные Гарики Мартиросяны, Миши Галустяны — на самом деле оказывались крайне послушными в руках режиссера, придирчивыми и требовательными к себе. Приятно было работать с Айдаром Галимовым, Назифой Кадыровой, Фиданом Гафаровым. Музыкальным продюсером выступил Патрик из VIA Chappa, композитором выступила божественная Вероника Муртазина. Работа с ними всеми доставила массу радости: все, кто принимал участие в проекте, делали это в свое удовольствие.

То есть получился очень — в хорошем смысле — уфимский проект.

Абсолютно! Даже по-русски наши персонажи говорят с узнаваемым башкирским акцентом: это речь, которую — правда, сейчас все реже — можно услышать в трамваях, троллейбусах, магазинах.

Съемочная группа анимационной студии «Муха»

Съемочная группа анимационной студии «Муха»

Комикс «Живая книга: Время героев»

Комикс «Живая книга: Время героев»

В «Мухе» выходили комиксы про Салавата Юлаева, генерала Шаймуратова. Это ваша фишка — переосмысление башкирской истории?

Этот проект назывался «Живая книга: Время героев» — серия комиксов про башкирских персонажей. Мы делали его совместно с Ассоциацией библиотек Башкортостана, а после того, как тираж был выпущен, ездили по всей республике и проводили встречи-презентации в школах, библиотеках. И знаете, иной раз дети приходят на встречу хмурые — ну, явно их заставили учителя — а спустя пару часов нас не оторвать друг от друга: они показывают свои рисунки, увлеченно слушают наши истории. Оказалось, что есть какой-то вакуум в этом месте, и мы сумели его заполнить. Нам до сих пор иногда звонят, пишут родители тех школьников, к нам приезжают экскурсии: частенько бывает такое, что толпа веселых детей стопорит работу «Мухи» на час-полтора.

Кстати, над чем вы сейчас работаете?

В рамках поддержки национальных языков делаем мультфильм «Алифба»: его цель — помогать маленьким детям изучать башкирские буквы. Музыку для него написал Денис Ганеев, заместитель мэра Уфы — очень креативный товарищ, певец, композитор. Для нас проекты, связанные с родиной, Уфой, национальной идентичностью — не самоцель, а результат искреннего интереса. Сам я родом из Ишимбая, до какого-то возраста разговаривал только на родном языке, поэтому для меня это кровь от крови, плоть от плоти. Есть такая заповедь: «Не делай то, что тебе не по душе». Сейчас все, чем занимается «Муха» — нам по душе.

 

Руслан Тавабилов, режиссер «Северных амуров»

Как режиссер я участвовал в проекте на всех его этапах: от написания синопсиса до поиска референсов, создания персонажей, актерской анимации. Реальные исторические факты мы разбавляли фантазией — так, чтобы сохранить достоверность, но сделать мультфильм интересным для целевой аудитории: младших и средних школьников. Поэтому выдумка в «Амурах» не противоречит истории. Кстати, в ходе работы мы обычно даем прозвища персонажам: Здоровяк, Тощий, Старик… Мой любимец — Толстяк, обаятельный комедийный герой. В результате у нас получился интересный и подробный мир, про который можно снимать еще много историй — хоть даже просто житейские приключения деревенских жителей.

Текст: Эльвира Галиева

Фото: Борис Дмитриев

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:

Федеральную аптечную сеть «Фармленд» 

Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge

«Верра Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK

Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров

«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса 

Материал из номера:
Июнь-Июль 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: