18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Молодой актер из Башкирии попал в большое кино: Николай Галлямов о съемках в фильмах «Помилование» и «Сердце Пармы»

А еще он рассказал о своих первых кастингах и пробах, трудностях, с которыми сталкивается каждый начинающий актер и будущем регионального кино.

Николай Галлямов

Каково было играть соотечественника, жившего во времена Великой Отечественной войны?

Произведения Мустая Карима я читал еще в школе. Конечно, тогда не думал о карьере актера и о том, что мог бы сыграть Янтимера Байназарова. Но, когда узнал о предстоящем проекте, сразу увидел в этой роли себя и шел к ней целенаправленно. Мы с Айнуром много думали, как на контрастах показать башкирское воспитание персонажа, его умение скрывать свои чувства, быть всегда вежливым, почтительным. На самом деле мне это знакомо, поэтому играть Янтимера было легко.

Как вы пришли в мир кино?

Все началось, когда я учился в восьмом классе. Тогда мы с семьей год жили в Москве. Я всегда был творческим человеком, занимался танцами, паркуром. Но в один момент понял, что надо идти дальше. Мама искала для меня подходящие кастинги, увидела объявление, и так я впервые попал на пробы к начинающему режиссеру Павлу Сеплярскому, который готовился к съемкам короткометражного фильма «Цвет клевера» для своей дипломной работы. Из двухсот претендентов Павел выбрал именно меня. Работа в проекте так зацепила, что я захотел продолжения. Мама отвела меня на актерские курсы, а чуть позже у меня появился свой агент.

Потом мы с семьей вернулись в Туймазы, я окончил школу, поступил в УГНТУ, и на первом курсе мне от агента неожиданно пришло приглашение на пробы на роль князя Матвея в фильм «Сердце Пармы». Не раздумывая, полетел в Москву на пробы, и через три месяца меня утвердили. Не думал, что у моей актерской карьеры будет продолжение.

Как бы эгоистично это ни прозвучало, но в роли Янтимера я видел только себя

«Помилование» стало вторым вашим серьезным проектом. Как вы попали в актерский состав?

Это заслуга моей мамы. Она узнала, что будет сниматься фильм, и мы загорелись. Я четко знал, что должен быть там. Как бы эгоистично это ни прозвучало, но в роли Янтимера я видел только себя. Мы написали режиссеру и кастинг-директору. К счастью, мой агент была знакома с ними и помогла нам связаться. Через полгода меня пригласили, я несколько раз приходил и много раз записывал самопробы к разным сценам.

Были только две большие проблемы – я не знал башкирского и совсем не умел водить машину – как раз то, что персонаж делает очень хорошо. Поэтому у продюсеров насчет меня были сомнения. Айнуру Аскарову я понравился, он меня поддержал, за что ему большое спасибо. Мы записывали пробы на башкирском, я брал уроки вождения. Процесс отбора был очень волнительным.

Расскажите о съемках фильма «Помилование»: где проходили, сколько длились?

Подготовка шла больше года, а сами съемки длились около двух месяцев в Минске и Выборге. Был один забавный случай. Снимали сцену поездки на машине с Гелой Месхи, а у меня зрение плохое – линз не было, очки в кадре не наденешь. Я за рулем и должен остановиться в определенном месте, которое обозначили веткой. Из-за плохого зрения все время проезжал мимо нее. Мы отсняли огромное количество дублей. В итоге Гела незаметно постучал мне по коленке, чтобы я остановился в нужном месте. (Смеется.)

С какими трудностями сталкиваются молодые актеры?

За прошлый год я записал более 170 проб. Если после проекта сразу нет следующих, может образоваться пропасть, в которую легко провалиться. В таком состоянии сложно не начать суетиться. Ты везде бегаешь, тебя никуда не утверждают и можно просто выгореть от этого. Среди актеров конкуренция очень большая, и иногда продюсерам безопаснее выбрать более опытных людей.

У любого региона есть большие перспективы, много талантливых актеров и режиссеров

Вы говорили, что большую часть времени актер проводит в ожидании: кастинга, проб, съемок. Какой роли вы ждете сейчас?

После «Сердце Пармы» я понял, что мне очень нравится историческое и военное кино. Но сейчас любая характерная роль будет интересна, потому что для меня это что-то новое.

А чем занимаетесь в период ожидания?

Пишу самопробы. Тренирую тело. Обучаюсь искусству дубляжа. Записываю отрывки, практикуюсь. Вижу в этом перспективу для развития. Профессия очень интересная и сложная, ей нужно учиться отдельно. В любом случае все мои занятия, навыки и хобби друг друга дополняют. Сейчас я развиваюсь и выстраиваю себя как личность, чтобы быть интереснее в кадре.

Каким вы видите будущее нашего регионального кино?

Я бы не хотел, чтобы у нас было разделение на региональное или федеральное кино. Конечно, у любого региона есть большие перспективы, много талантливых актеров и режиссеров. Взять даже Айнура Аскарова. Поначалу мне казалось, что он слишком молод, но, когда я увидел, как он работает на площадке и насколько правильные советы дает, понял, что это достойно уважения. Поэтому я бы хотел, чтобы мы все вместе развивали и снимали общее российское кино.

Любимый фильм Николая — «Пианист». Свой обычный день молодой актер начинает с прогулки с собакой и зарядки на турниках, а на завтрак любит вафли и яичницу с помидорами. Мечтает побывать в Махачкале, на Байкале и больше путешествовать по России. Хотел бы сняться в одном фильме с Владимиром Машковым или Евгением Мироновым, чтобы перенять их опыт.

Текст: Карина Мамаева

Стиль: Айгуль Малика