18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Аскар Нигамедзянов: «Я бы хотел сыграть классических героев: Гамлета и князя Мышкина»

Уфимский актер успел не раз появиться в кино и сериалах, самыми заметными из которых стали «Мир! Дружба! Жвачка!» и «Колл-центр». В этом году он сыграл главную роль в пилоте ужастика Esc, снятого уфимской командой для телеканала «ТВ-3».

Вы с детства мечтали стать актером?

Нет. Тяга к искусству появилась, когда я в впервые пришел в Уфимскую театральную студию. Мне было лет 15. С ребятами мы разыгрывали сценки, учились выражать свои эмоции через героев, изучали классиков. Вот тогда и понял, что в будущем вижу себя только актером. Хотелось бы стать еще сочинителем, но такой профессии нет.

После окончания школы сразу поехали учиться актерскому мастерству?

Да, но это оказалось очень нелегко. Удалось поступить только с четвертого раза. Но я упертый! (Смеется.) После школы рванул в Москву, но ничего из этого не вышло, вернулся обратно в Уфу, пошел учиться на филфак в БашГУ. В то время я активно писал стихи и участвовал в разных конкурсах. Так меня заметила ректор СПБГУ и пригласила учиться в Петербург. Вроде бы, сиди и радуйся, но мечта об актерской карьере меня не отпускала, я пробовал снова и снова. И вот судьба мне улыбнулась – я поступил во МХАТ.

Когда вы только начинали, что оказалось самым сложным?

Сложно ответить. Почему-то сейчас вспомнились слова Олега Табакова. В интервью «Ещенепознер» Константин Райкин рассказал о своей беседе с Олегом Павловичем. Так вот Табаков сказал, что ему нужно было всего один раз почувствовать, что он нужен публике, чтобы обрести уверенность. В этих словах есть огромный смысл.

Часто получается чувствовать себя нужным?

Пока, к счастью, работа есть.

Каждый театр – как маленький мир, и везде он разный

Когда вы только пришли работать в театр, оправдались ли ваши ожидания?

Да, каждый театр – это как маленький мир. И везде он разный. На Малой Бронной и в Гоголь-Центре – какой-то невероятный современный и экспериментальный. Очень поразила Мастерская Брусникина. Возможно, такое впечатление у меня сложилось еще и из-за ролей, которые я там сыграл. Например, в «Гоголь-Центре» исполнил достаточно неординарную роль котенка в спектакле «Боженька». Советую всем посмотреть.

Есть роли, которые бы вы хотели сыграть в будущем?

Наверное, хотелось бы изобразить классических героев: Гамлета и князя Мышкина. Возможно, еще Маленького принца, если бы постановка была не для детей.

Легче играть схожего с собой персонажа или, наоборот, противоположного?

Сложный вопрос. С одной стороны, конечно же, лучше отталкиваться от своего типажа, от своей органики. Но если ты будешь играть однотипные роли, это превратится, в конце концов, во что-то ужасное. Однажды я пришел на пробы в сериал для ТНТ «Мир! Дружба! Жвачка!» на роль главаря банды. Я был уверен на сто процентов, что меня не возьмут. Мой персонаж – наглый, взрывной, дерзкий. Полная моя противоположность. И что вы думаете? Утвердили. Режиссер увидел во мне что-то такое, чего даже я о себе не знал. Пожалуй, эта роль стала одной из моих любимых в кино.

Когда заканчиваются съемки, я сразу погружаюсь в привычные дела

Сложно после фразы «Стоп. Снято!» переключиться на реальную жизнь?

Когда заканчиваются съемки, я сразу погружаюсь в привычные дела.

Недавно завершились съемки пилотной серии сериала Esc, где вы сыграли главную роль. Расскажите об этом проекте.

Телеканал «ТВ-3» создал проект «Лаборатория ужаса», где пять российских режиссеров представили пилотную серию хоррора. В финал должен был выйти только один. И это решалось путем зрительского голосования. Победу одержала уфимская команда, а значит наша совместная работа получит финансирование съемки всего сериала.

Персонаж, которого вы сыграли, похож на вас?

Скорее нет, чем да. Но герой мне безумно интересен. Мой персонаж – геймер. Он обожает виртуальную реальность. Также интересна и сама ситуация: парень попадает в петлю времени и возвращается назад в прошлое. Перед ним встает выбор: или спасти девушку, которая ему нравится, или выиграть игру. Очень захватывающе.

А как вы попали на съемки?

Несколько лет назад мы уже работали с креативным продюсером картины Виталием Новиковым и исполнительным продюсером Роксаной Санкиной. Видимо, читая сценарий хоррора, они вспомнили обо мне и позвонили. Жду не дождусь, когда мы продолжим съемки уже полного сериала. Будет интересно.

Аскар два года проучился на филфаке БашГУ, а потом перевелся в СПБГУ. Каждый месяц в театре Петра Фоменко читает стихи собственного сочинения. В 2019 году окончил МХАТ. С 2015 года начал сниматься в кино. По знаку зодиака – Овен.

Текст: Наташа Макеенко

Июль 2021