• Развлечения
  • Кино и сериалы

Айнур и его команда: актеры «Отряда Таганок» о съемках и предстоящей премьере в Уфе

4 марта в Уфе покажут долгожданный фильм «Отряд Таганок», снятый киностудией «Башкортостан» и компанией «Аскарфильм». Премьеру отложили на целый год из-за пандемии коронавируса, и мальчишки, главные актеры картины, заметно выросли. Арслан, Руслан, Ильдар и Ильяс рассказали сайту «Уфа.Собака.ru» о съемках, своих персонажах и как участие в фильме Айнура Аскарова повлияло на них.

Ильдар Биккулов,
исполнитель роли Габдуллы

Однажды вечером ко мне подошла бабушка и сказала, что завтра мы идем на кастинг, который проводят в Сибае. Идея мне понравилась, и я очень старался, чтобы меня взяли в актерский состав. На кастинге мы показывали сцену, в которой двое мальчишек боролись, а третий стоял и смотрел. Через неделю позвонили и пригласили в Уфу, на второй кастинг, который проходил на киностудии «Башкортостан».

Это был мой первый актерский проект, до этого я никогда не снимался, и поэтому первые несколько съемочных дней были очень трудными. Потом я как-то начал понимать своего персонажа. Габдулла старший из мальчиков, он думает быстро и старается взять на себя роль лидера. Зато и сцены мне достались сложные. Например, в одной из них, которую снимали в деревне Толпарово, нужно было догнать грузовик, ехавший со спуска, забраться в него и дернуть ручник. После каждого съемочного дня мы возвращались в деревню и садились учить роли. У нас у всех был помощник, Дамир Юсупов, который объяснял, как отыгрывать роль.


Несмотря на то что мы заучивали слова, во время съемки мы их постоянно меняли, оставляя только смысл

Я подружился со всем коллективом, а с актерами фильма до сих пор общаемся. Не терпится встретить их всех на премьере. После «Таганка» меня сразу позвали в проект Динары Абдрашитовой «Гильза» на главную роль. Еще я снялся в фильме «Айназ». После 11 класса хочу поехать в Москву, поступать в театральную школу Олега Табакова. К тому времени у меня, наверное, уже приличное портфолио наберется.

Руслан Кадаев,
исполнитель роли Айдара

В актерский состав я попал после кастинга. Пришел домой однажды летом после прогулки с друзьями, а бабушка сообщила, что у нас в Сибае проходит кастинг. Мы поехали на следующий день. Было очень много людей, но нас уже через пять минут пригласили в зал, где ждал Ильдар Биккулов, который играл роль Габдуллы. Мы рассказали про себя, свои увлечения, нас попросили продемонстрировать куреш – башкирскую борьбу. Потом мы оставили контакты и поехали домой. В кино я попасть не надеялся и поэтому не ожидал, что мне через две недели позвонят и позовут в Уфу. Там с нами познакомился режиссер Айнур Аскаров, рассказал о том, как будут проходить съемки. Спросил, согласны ли мы жить в деревне, пока будем сниматься. Актеров тогда еще не всех набрали, но утвердили Ильдара и Ильяса. Мы с бабушкой поехали домой, через пять дней позвонил директор и сказал, что меня утвердили на роль. Я был шокирован и удивлен. Снова позвали в Уфу, уже на примерку. Родственников в Уфе не было, а нужно было два дня побыть в городе, поэтому меня отправили домой к Арслану Галиеву. Мы с ним сразу подружились, играли в футбол. Мне досталась роль Айдара, жизнерадостного мальчишки, который носится всюду со своей рогаткой.


В роль вжился постепенно, потому что по характеру я похожу на своего героя, но нужно было учиться действовать и двигаться как другой человек

Запомнился день в Толпарово, когда позвали много массовки: было весело и классно, мы познакомились с другими мальчиками и девочками. А любимая сцена – на лодках, когда мы плыли к Габдулле. Особенно было классно, когда лодки врезались друг в друга, мы упали в воду и начали смеяться. А самой сложной оказалась сцена в Белорецке, на каменном курумнике,во время которой мы прыгали по камням. На экране это выглядит весело и просто, но некоторые камни шатались, было легко упасть. Запомнилась очень неприятная сцена, в которой надо было яйцо выпить. Но в целом играть было легко, потому что нам объясняли каждый шаг. Хочу после школы пойти в театральный, а потом идти по стопам Айнура Аскарова. Вот бы стать режиссером, это очень классная профессия!

Ильяс Киньябулатов,
исполнитель роли Якупа

На съемки меня позвала сестра Уралия, до этого никакого актерского опыта у меня не было. Поэтому вначале было очень сложно, хотя потом я привык к роли. Мне мой персонаж очень нравится: Якуп веселый, но спокойный мальчик – как и я в жизни. Мама и папа очень обрадовались, когда я получил роль, и во всем меня поддерживали.

Очень понравилось жить в съемочном лагере, потому что атмосфера была как в летнем детском лагере. Нам выделили целую школу, где мы спали, ели и учили роли. Типичный день проходил так: нас будили рано утром, обычно в семь, мы шли умываться, завтракать и готовиться к съемкам – повторяли роли, примеряли одежду. Потом все вместе ехали на место съемок. Они могли длиться очень долго. Когда была не наша очередь, мы просто ждали, общались, отдыхали, сидели в интернете. Когда снимали в воде, после каждого дубля нам давали время переодеться, чтобы одежда выглядела сухой. А если погода была плохой, снимали сцены в помещении, чтобы не терять времени. Потом мы уезжали обратно в лагерь, готовились к следующему дню, ужинали. Нам велели ложиться пораньше каждый день, чтобы быть отдохнувшими.


Мы ездили снимать в разные деревни, и я увидел в Башкирии много красивых мест

В фильме много интересных сцен, где я участвую. В одной из них Якуп взбирается на скалу и падает, зависнув над пропастью. Выглядит страшно, но было очень даже весело. В тот день мы поймали ящерицу, и она на несколько секунд попала в кадр.

Когда мы снимали фильм, мои одноклассники сказали, что обязательно на него пойдут. И вот, скоро премьера: пойдем всем классом.

Арслан Галиев,
исполнитель роли Вазира

На кастинг я попал благодаря маме, которая листала в социальных сетях новости и увидела у режиссера объявление о поиске мальчика на роль в кино. Я, как сказала мама, идеально подходил. Она сама написала режиссеру, помогла снять видеовизитку. Я сначала не верил, думал, что просто потратим время. А нас позвали на киностудию, где я прошел кастинг один на один с режиссером. Потом снова вызвали в Уфу, чтобы примерить костюмы и познакомиться с другими актерами. Примерно тогда пришло осознание, что я буду играть роль в настоящем кино! До этого я нигде не снимался, это первый серьезный проект.

Играл я Вазира, пухленького и озорного, но хитрого и доброго мальчика. В роль вживался долго – еще до сьемок прошлись по локациям, пробовали без камеры сыграть какие-то моменты, но без опыта играть было сложно. Со съемок больше всего запомнился мой день рождения, который мы отмечали всей съемочной группой. Кстати, в то время мы снимали сцены на воде, где мальчишки катаются на лодках. Между съемками мы катались для себя: я быстро научился сам управлять. Во время съемок мы жили далеко от Уфы, в деревенской школе, где разместили для нас кровати из местного интерната. Иногда выезжали в другие деревни.


Атмосфера была как летом в лагере, мы даже жили без родителей

Я два года назад был совсем другой – сейчас и голос, и внешность сильно изменились. Для фильма мы перезаписывали голос: он у меня к тому моменту уже сломался, поэтому озвучивал моего персонажа другой мальчик. Быть актером мне понравилось, хотел бы сыграть еще где-то, даже отснял визитку для актерской базы. Но идти в театральный вуз не планирую, лучше свяжу жизнь с музыкой.

Текст: Татьяна Холостых

Комментарии

Наши проекты