• Развлечения
  • Книги
Книги

Лариса Парфентьева: «Писатели на самом-то деле – обычные трудяги»

Писательница, автор бестселлеров «100 способов изменить жизнь» и «100 способов изменить жизнь. Часть 2» запустила серию онлайн-курсов «Селфквест», «Текстура» и «Миг-21». В ближайшее время Лариса полетит в Нью-Йорк, чтобы написать свою первую художественную книгу.

Вы собрали под обложкой десятки историй людей, изменивших свою жизнь. А каким был путь ваших личных изменений?

Внешне все было прекрасно. Я окончила журфак МГУ, работала на телевидении. Последним моим местом работы было шоу «Топ модель по-русски». Мы ездили по всему миру на кастинги, везде нас встречали с хлебом и солью. Но у меня было ощущение, что я бегу, бегу, бегу, но стою на месте. Кроме того, я жутко располнела и мне в автобусах уступали, словно беременной. И тогда я поняла, что хочу вернуться в Уфу. Мне было невероятно сложно уезжать из Москвы. Друзья в один голос говорили: «Зачем, ты что, сумасшедшая?». А я не могла по-другому.

И вы начали писать?

Первое, что я решила сделать по возвращению в родной город, исполнить свою детскую мечту - написать книгу. Конечно, я всегда писала много: у меня было около десяти незаконченных художественных книг и несколько законченных, но я никогда не планировала их печатать.«100 способов изменить жизнь» - история полностью осознанная, я знала, что пишу, зачем и для кого. В апреле будет шесть лет, как я уехала из Москвы. И я не жалею об этом решении.

Обычно все стремятся уехать из Уфы. Что есть здесь такого, чего нет в Москве, ради чего вы решили вернуться?

Сейчас идет повальная мода на то, чтобы казаться, а не быть. Москва, Санкт-Петербург – это такие модные ярлыки, как бренды одежды. Конечно, из-за централизации и сосредоточении всего в Москве, возможностей в столице больше. Но мало кто уезжает туда, потому что душа лежит.

Назовите один самый действенный способ изменить жизнь.

Бросить палку. Всего два слова. В моей книге есть история успешного бизнесмена, который в детстве болел сложной формой ДЦП. Он всегда ходил с палкой, и когда однажды решил бросить ее, упал, извалялся в грязи, в маршрутке его буквально затоптали. И вновь стал ходить с палкой, потому что так удобнее. В итоге он все-таки пришел к осознанию, что так больше нельзя: раз упадет, два, три, а на четвертый таких проблем не будет. Так и вышло. Так вот эту «палку» нужно бросить всем, когда можете сделать это, и тем более бросайте, когда не можете бросить. Палка – это такая красивая метафора комфорта, а комфорт – плохой двигатель прогресса.

Что делает творческий человек, если нет вдохновения? Хочется комфорта, чая с шоколадкой, но никак не работать?

Настоящий профессионал – тот, кто умеет создавать вдохновение. Два дня в неделю я садилась и конкретно писала главы для книги, не отвлекаясь ни на что. Писательство – это та же работа. Почему-то все представляют творческого человека вечно пьяным, с шарфом через плечо и всего такого надломленного и страдающего. Писатели на самом-деле – обычные трудяги, которые владеют основами правильного тайм менеджмента.

Герои вашей книги наверняка оказали сильное влияние и на вас. Чья история оставила вас неравнодушной?

Меня сильно изменило знакомство с нашим соотечественником Марселем Имангуловым. Он был болен раком последней стадии, но прошел успешно все этапы лечения, и теперь в его организме раковых клеток нет. Мы часто упускаем реальную жизнь, не обращая внимания на простые, но при этом важные вещи. Марсель научил меня ловить моменты, дышать полной грудью и просто жить, не попадая в мясорубку рутины. Жизнь конечна, и это нормально.
Ты можешь быть главным героем своего кино, но тебе отрубят голову в первом сезоне, как Неду Старку в «Игре престолов». Надо всегда помнить об этом, но смысла бояться нет. Страхи постоянно окружают нас. Например, каждый раз, раскрываясь перед новым человеком, ты чувствуешь страх отказа. И ты всегда находишься в выборе: делать или не делать, несмотря на страх.

Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы завоевать ваше сердце?

Для меня самое главное – масштабность мышления мужчины. С людьми, которые мыслят ограниченно, мне неуютно. Однажды я читала интервью Ксении Собчак и у нее спросили: «Сможет ли составить твое счастье сантехник из Сызрани?». Конечно, она ответила «нет». Все люди находятся на разном этапе развития, и я готова связать жизнь с человеком как минимум равным по силе духа.
В двадцать три года мне казалось, что любовь – это штука понятная. Ближе к тридцати приходит понимание: любовь – комплекс факторов. Большинство называют любовью сильную эмоциональную привязанность, когда ты постоянно находишься на эмоциональных качелях. Но это не имеет ничего общего с любовью. Любовь – это выбор.

Вы выпустили два бестселлера, которые можно найти в любом книжном страны. Что дальше?

Скоро я улетаю в Нью-Йорк, закроюсь там на полтора месяца и буду писать свою первую художественную книгу. Конечно, планов много: у меня есть онлайн-проекты «Селфквест», «Текстура», «Миг-21», которые требуют моего внимания. Еще хочу написать сценарий для художественного фильма, открыть коворкинг, может быть и в Уфе. Я могу запланировать жизнь максимум на шесть-девять месяцев, долгосрочно – нет. Конечно, я думаю о семье, детях. Сейчас я чувствую себя достаточно реализованной и могу сказать, что к такому серьезному шагу я готова.
А еще важно знать, что
Лариса Парфентьева родилась в Салавате, а в подростковом возрасте переехала с родителями в Уфу. Поступила на факультет журналистики МГУ со второго раза, успешно окончила его, после чего работала на радио, ТВ и в «глянце», вела собственную передачу, в течение двух лет являлась кастинг-директором шоу «Топ модель по-русски». Выступает на TEDx.

Текст: Виктория Куприянова

Фото: Андрей Глухов

Люди:
Лариса Парфентьева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: