• Развлечения
  • Книги

Больше слов: гид по книжным клубам Уфы

Поделиться:

Чем холоднее становится за окном, тем больше хочется отложить все дела и посвятить время чтению – захватывающим историям, пыльным обложкам, уютным вечерам с книгой в обнимку. И необязательно делать это в одиночестве: специально для любителей литературных дискуссий мы выяснили, где собираются уфимские книголюбы.

Фото: unsplash.com

«Апельсин»

Здесь обсуждают книги, заводят новые знакомства и развиваются вместе в приятной атмосфере. Встречи проходят ежемесячно в книжном магазине «Читай-Город» на проспекте Октября, 4/1. Произведение для обсуждения участники выбирают совместно, с помощью голосования в соцсетях. Прямо сейчас в клубе штудируют «Братьев Карамазовых» Достоевского: если готовы нырнуть в пучины этого депрессивного (но и душеспасительного!) чтива, присоединяйтесь.

Стоимость участия: бесплатно

Где записаться: vk.com/orange_books

Фото: vk.com/bibliomol

 

«Библиотечная моль»

Камерное и очень приятное книжное коммьюнити. Основной костяк группы состоит из пяти-десяти человек, но ребята всегда рады принять к себе новых участников. Место встречи каждый раз становится сюрпризом: организаторы стараются выбирать рестораны или кафе, атмосфера которых соответствует вайбу обсуждаемой книги. Кстати, 30 октября здесь пройдет тематическая дискуссия, посвященная женщинам-нобелевским лауреатам по литературе и конкретно творчеству Анни Эрно, лауреатки этого года.

Стоимость участия: бесплатно

Где записаться: vk.com/bibliomol

Фото: Александра Аслиямова

«Прочувствуй книгу»

По словам основателей, цели клуба – сделать чтение более популярным, расширить кругозор участников и создать площадку для анализа современных социальных проблем. Последний пункт особенно важен: книги здесь выбирают именно с точки зрения их актуальности. В этом месяце, к примеру, читали «Вопрос смерти и жизни» всемирно известного психотерапевта Ирвина Ялома. Обычно произведение назначают модераторы, но члены клуба тоже могут предлагать свои варианты.

Стоимость участия: онлайн-встреча – 200 рублей, оффлайн-встреча – 300 рублей

Где записаться: taplink.cc/bookclubufa

Фото: Сабина Минибаева

«Синие чулки»

Проект создан двумя уфимскими фем-активистками: его основные задачи – повысить видимость женщин в литературе, привлечь внимание к женским проблемам и создать дружелюбное сообщество любительниц чтения в Уфе. За два месяца существования «Синие чулки» успели поговорить о «Яме» Куприна, «Лолите» Набокова и «Моей темной Ванессе» Кейт Рассел. В конце октября в кофейне «Мамавариткофе» девушки будут разбирать по косточкам роман-триллер «Исчезнувшая» – приходите и вы.

Стоимость участия: 250 рублей

Где записаться: taplink.cc/fembookclubufa

Фото: unsplash.com

«Экзистенция»

В отличие от других клубов, которые работают по принципу «одна встреча – одна книга», этот делится на секции. У каждой секции есть свой чат и книжная подборка на перспективный цикл встреч. Сейчас их три: освоение навыков эффективного чтения, переоценка жизненных ценностей и философия писателя-фантаста Ивана Ефремова. Еще здесь бывают тематические мероприятия вроде книгообмена, поэтических вечеров, сказкотерапии. Встречи проходят на площадке Центра местной активности (ул. Шафиева 12/2).

Стоимость участия: бесплатно

Где записаться: vk.com/2nd_economy_02

Фото: unsplash.com

Книжный клуб & Coffee

Создатели клуба – небольшая, но дружная компания людей, которые любят читать книжки и обсуждать их друг с другом. Ребята уверены: самое важное сейчас – сохранить то человеческое, что у нас есть, а что может быть человечнее диалога? Обсуждения проходят почти каждую неделю, в уютных кафешках или в гостях друг у друга. Книги выбирают голосованием. Сейчас на очереди Пелевин с его «Трансгуманизмом Inc.» (кстати, его неплохо перечитать, если руки еще не дошли до свежего Виктора Олеговича).

Стоимость участия: бесплатно

Где записаться: vk.com/book_ufa

Фото: t.me/bookshelves_ufa

Bookshelves

Молодежный книжный клуб с онлайн- и оффлайн-встречами. На чтение книги отводится три недели: это может быть произведение, выбранное модератором или предложенное участниками клуба. После оплаты вас добавляют в закрытый телеграмм-чат и открывают доступ к полезным материалам: электронным версиям книг, видеолекциям, тестам по прочтениям и читательскому дневнику.

Стоимость участия: 300 рублей

Где записаться: taplink.cc/_bookshelves__

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: