• Развлечения
  • Книги
Книги

Что читать во время самоизоляции? 8 книг от Ларисы Парфентьевой

Мир вокруг изрядно лихорадит, но мы не намерены поддаваться панике – и вам не советуем. Переключитесь со скроллинга ленты на что-то более захватывающее! Писатель, автор бестселлера «100 способов изменить жизнь» посоветовала список произведений, которые нужно прочитать до того, как закончится самоизоляционный апрель. Когда еще, если не сейчас, листать жизнеутверждающие книги?

unsplash.com / Paul Schafer

Лариса Парфентьева, 
писатель, автор бестселлера «100 способов изменить жизнь»

Есть два типа людей. Первые сейчас читают только новости и не пропускают ни одного факта о страшном слове на букву «К». Вторые — не поддаются панике, а используют это время для замедления. Я же сейчас руководствуюсь принципом Гермионы Грейнджер: «В любой непонятной ситуации иди в библиотеку». Естественно, виртуальную. Есть такая шутка: «Столько книг купила новых! А времени, чтобы их прочитать, не купила». Сейчас в избытке и того и того.

Барбара Шер «О чем мечтать»

Если не знаете, что хотите сделать, когда вся эта смута закончится, рекомендую сегодня же прочитать вторую книгу Барбары Шер «О чем мечтать». Я люблю эту книгу  Барбары больше остальных, потому что в ней масса упражнений, техник и вопросов. Книга для тех, кто не знает, кем на самом деле хочет стать, кто хочет поверить в свои цели и, вообще, вспомнить, как мечтать. «Если слишком преуспеть в избегании неудобств, вообще не начнешь жить».

Джеймс Холлис «Под тенью Сатурна»

Лучшее о мужской психологии, что я когда-либо читала. По словам автора, цель книги «в том, чтобы предложить читателю краткий обзор эмоциональных травм мужчин и возможностей их исцеления, а также исследовать ситуацию в этой области психологии, сложившуюся в последнем десятилетии XX века». Почему мужчина остается в подвешенном состоянии между детством и взрослостью и почему важны ритуалы инициализации? Про мужскую феминность и маскулинность. Про страх перед властью женщин и о причинах психологического насилия по отношению к женщинам. Для мужчин она полезна, чтобы лучше понимать самих себя, для женщин — чтобы лучше понимать мужчин. «Почему мы отдаем почести тем, кто погиб на поле брани, но при этом считаем безрассудным мужество мужчины, ступившего в пропасть, находящуюся внутри него самого?»

Жан-Батист Мольер «Тартюф, или Обманщик»

Пришло время для классики. После первого показа на сцене комедии «Тартюф» Мольера ее запретили – эта пьеса скандальная, саркастичная, честная. Каждый раз, когда перечитываю, разбираю на цитаты. Сегодня ее ставят все уважающие себя европейские театры, а имя Тартюфа стало нарицательным. Согласитесь, это достойные поводы для того, чтобы прочитать пьесу. По сюжету один пронырливый молодой человек втирается в доверие к состоятельному господину Оргону, начинает жить в его поместье и наводит там столько шороху и смуты, что Оргон, который в нем души не чает, переписывает на него свой дом и отдает капиталы. Не скажу, чем закончилось, чтобы не выдать «Большой секрет».

«Из­вест­но всем, что вы, его се­стри­ца, —

Ти­хо­ня из ти­хонь, скромней­шая де­ви­ца,

Но толь­ко хуже нет, чем сон­ная во­да,

И вы не­бось тай­ком – бе­се­нок хоть ку­да.»

Кевин Кван «Безумно богатые азиаты»

По сюжету главная героиня Рейчел Чу приезжает вместе со своим молодым человеком Николасом Янг к нему на родину, в Сингапур. Отдохнуть, побывать на свадьбе его друга и бонусом заскочить к родным Николаса, чтобы познакомиться. Звучит легко и мелодраматично? Оказывается, что его родственники очень богаты. Фантастически, безумно богаты. Легко уже точно не будет. Для меня эта книга о традициях: о том, насколько удушающими могут быть родственные узы, о разнице между родительской опекой и семейным давлением – всегда ли нужно ставить интересы семьи выше собственных? Это азиатская версия ответа на вопрос: «Можно ли решить все с помощью денег?».

Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»

Книга, которую нужно прочитать всем без исключения. Особенно если вы откладываете дела на последний момент, не справляетесь со стрессом и хотите избавиться от вредных привычек. Сила воли — это не абстрактная субстанция, с которой кому-то повезло родиться, это конкретное свойство, которое можно натренировать. Автор книги Келли Макгонигал предлагает конкретные методы и приемы, как это сделать. Спойлер: удивительно легко.

Лариса Парфентьева «33+. Алфавит жизненных историй» 

Я несколько лет собирала самые разные истории: слушала откровения бизнесменов, миллионеров, писателей, художников, домохозяек, жертв насилия, людей без определенного места жительства и многих других. А потом собрала все эти истории в свою третью книгу. Она получилась, как мозаика живых рассказов о любви, страсти, поисках себя, деньгах, силе, призвании. В ней буквально описана вся наша жизнь от А до Я. Эта книга по-своему опасна: помимо историй, в ней 99 вопросов для исследования себя, а начав отвечать на них, вы рискуете уже не остаться прежним собой. Но, как говорят герои одной из первых историй этого Алфавита, «если ты вступаешь в игру, ты должен быть готов идти до конца». Но хочу вас сразу предупредить: ваша картина мира может сильно пошатнуться, что приведет к необратимым последствиям и изменениям. Если вы готовы рискнуть, то сейчас самое время!

Сэм Харрис «Свобода воли, которой не существует» 

В каждой подборке должно быть что-то неоднозначное и провокационное, и книга Сэма Харриса подходит под это описание. Автор — современный философ и нейроученый — в книге ставит под сомнение мысль о том, что воля — это свободное понятие. Существует ли у человека свобода воли? Кто несет полную ответственность за действия человека? Предопределены ли наши действия генами, внешней средой и воспитанием? Про книгу я читала много противоречивых отзывов: кто-то после чтения ее ненавидит и хочет запретить, а кто-то полностью меняет свое мышление. Никто не остается равнодушным.

Эдит Эва Эгер «Выбор. О свободе и внутренней силе человека»

По мне так это лучшая книга 2019 года издательства «МИФ». 1944 год, шестнадцатилетняя балерина Эдит Эгер отправлена в Аушвиц. Будьте готовы к тому, что сначала она в прямом смысле разобьет ваше сердце, а потом будет собирать по кусочкам и излечивать его. Книга о том, что даже в бесчеловечных условиях концентрационного лагеря есть выбор. Смотреть, как сестра умирает от голода, или убежать из-под стражи, чтобы украсть овощи для нее. Спастись из лагеря во время суматохи или остаться, потому что близкий человек в беде. Надеяться, что все сложится лучшим образом, или брать ответственность и идти на риск. Книга о борьбе со страхами, жизни и правильном выборе. И вовсе не о Холокосте.

Люди:
Лариса Парфентьева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: