18+
  • Балет
Балет

Иван Мулявка: «Успех танцовщика определяется в первую очередь работоспособностью»

Танцовщик, который двенадцать лет назад переехал из Уфы в Америку, сегодня активно преподает, проводит мастер-классы и представляет США на чемпионатах мира по бальным танцам.

Когда вы начали заниматься танцами?

Я начал танцевать в десять лет. Причем совершенно случайно. Моя одноклассница Алина Саяпова постоянно зазывала меня в танцевальный кружок: «Попробуй, я знаю, у тебя получится». Я, обычный мальчишка, отнекивался. Но однажды ей все-таки удалось меня уговорить. Правда, мы сразу условились: если не понравится, больше не приду, и она от меня отстанет. Но, как видите, получилось так, что мне понравилось...

Но высшее образование вы получили в УГАТУ. С чем был связан столь далекий от творчества выбор?

Соглашусь с вами, мое решение поступать в авиационный кажется не самым логичным. Но я одинаково любил и понимал математику, физику, а также с удовольствием занимался танцами. Видимо, увлечение хореографией являлось проявлением моей творческой натуры.

Не жалею, что поступил в этот университет и получил возможность получить «солидную» профессию – стать инженером телекоммуникационных систем. Но учеба мне давалась довольно тяжело. Я учился на бюджете, все нужно было сдавать зачеты и экзамены вовремя, а я работал по ночам, тренировался, ездил на соревнования. Для меня студенческое время было трудным: порой не хватало времени на еду и сон.

Чем вы занимались в США, когда только переехали?

Меня пригласили в Штаты по рабочей визе на танцевальное партнерство с девушкой – профессиональной танцовщицей.

Я переехал в Америку 10 февраля 2008 года и уже на следующий день начал работать, преподавать танцы и тренироваться

Иными словами, отправляясь на другой континент, я не стремился уехать или убежать от чего-то. У меня были конкретные цели, четко поставленные задачи – достичь определенных результатов и высот.

Ваша жизнь сильно изменилась?

В плане отношения к жизни точно ничего не поменялось. С того момента и до сегодняшнего дня у меня в приоритете тренировки, ученики и преподавание. Я много езжу по США и по миру в целом, посещаю различные соревнования и даю мастер-классы. Изменилось лишь отношение к вещам, деньгам, времени и к себе самому. Здесь я наконец-то почувствовал, что могу заниматься тем, чем всегда хотел.

Сколько времени в вашей повседневной жизни занимают тренировки и репетиции?

Тренировки проходят четыре-пять дней в неделю по два-четыре часа. Оставшееся время посвящаю преподаванию. По сути, уроки для студентов – это тоже физические нагрузки, тренировки. Я должен танцевать с учениками, чтобы показывать элементы. Многих, наверное, это шокирует, но я танцую ежедневно с 9:00 до 21:00. И так будет всегда, пока не решу закончить соревновательную карьеру. Затем останется лишь обучение студентов, и я начну выступать в качестве судьи на соревнованиях. Хотя потихоньку уже начинаю это делать.

Есть ли что-то, что вам не нравится в вашей профессии?

Я стремлюсь к совершенству и хочу, чтоб мои студенты серьезнее относились к тренировочному процессу, соревнованиям. Порой пытаюсь, конечно, надавить на учеников немножко больше, чем нужно, чтобы помочь им.

Но часто понимаю, что делать этого не надо. Мои 100% – это не их 100%, не каждый может и хочет стать чемпионом. Я должен работать с их целями и возможностями.

Как вам кажется, чем определяется успех танцовщика?

В первую очередь, работоспособностью. Нужно вставать каждое утро, идти в студию и заниматься через «не хочу», «не могу», «не получается» и упреки тренера. Во-вторых, крайне важен партнер. Необходимо найти того человека, который будет с тобой на одной волне, будет понимать и принимать все твои плюсы и минусы. Зачастую в нашей сфере партнер – это больше, чем муж или жена. Мы не просто танцуем вместе, а совместно принимаем решения. Если вы двигаетесь в одном направлении, то успех обеспечен.

Как думаете, если не танцы, то что?

Мне кажется, у меня был бы собственный бизнес, связанный с музыкой. В Уфе я вырос и развивался при становлении в городе культуры электронной музыки. Думаю, бы мог заниматься этим: стать диджеем, организовать группу или что-то в этом роде. Когда у меня выпадает единственный выходной, я посвящаю его музыке: сам пишу, занимаюсь аранжировками. Даже провожу иногда свои выступления в онлайн-формате, что помогает отвлечься от танцевальной карьеры.

В любом случае я бы занимался тем, что приносит мне удовольствие. Это самое главное! Я никогда не работал ради денег. Мне важно получать кайф от процесса. Сейчас я часто отказываюсь от некоторых американских проектов, если понимаю, что они созданы только из соображений выгоды. Моих студентов часто можно увидеть в различных танцевальных программах на американском телевидении: So you think you can dance, America got talent, Live to dance. Но сам я ТВ-индустрию не очень люблю и отказываюсь от предложенных контрактов.

Иван Мулявка в детстве занимался гимнастикой и лыжами. В 2007 году окончил УГАТУ по специальности «Средства связи с подвижными объектами». Женат на танцовщице из Эстонии Карин Руба, с которой танцует в паре уже пять лет.

В прошлом году они официально представляли США на чемпионате мира среди профессионалов в Сингапуре, куда отправляют только две лучшие пары от каждой страны.

Текст: Эвелина Нигматуллина

Декабрь 2020 – Январь 2021