• Развлечения
  • Балет

Алена Гуменная: «Танцы – самая сложная профессия»

Танцовщица, хореограф и режиссер-постановщик готовит со своей танцевальной командой FRG Сrew новое экспериментальное шоу, которое презентует весной в Москве. Параллельно продолжает участвовать в качестве хореографа в седьмом сезоне проекта «Танцы» на ТНТ и является художественным руководителем центра «ProТанцы.Уфа», который этой осенью посетил один из основателей основатель франшизы бренда «ProТанцы», продюсер и наставник Мигель.

Стартовал седьмой и последний сезон шоу «Танцы» на ТНТ. В первом сезоне вы были участницей, а теперь выступаете роли уже опытного педагога. Оглядываясь назад, в чем, по-вашему, главный, позитивный смысл этого проекта?

В тех возможностях, которые он открыл участникам. В нашей стране танцевальной индустрии пока не сложилось. Здесь можно быть крутым танцором, выступать и побеждать на международных соревнованиях, но потом возвращаться домой и не иметь постоянной востребованности, работы и средств к существованию. В этом смысле шоу «Танцы» на ТНТ стало вдохновением для всех, кто мечтает посвятить жизнь танцам. Оно помогло тысячам людей поверить, что это занятие может быть основным, что им действительно можно зарабатывать, в нем можно профессионально развиваться, достигая вершин мастерства.

Какую роль в вашей жизни сыграло шоу «Танцы»? 

Участвуя в нем, я выросла как преподаватель. Быть ученицей в первом сезоне было очень интересно и непросто. Зато теперь, как преподаватель, я понимаю, с какими сложностями сталкиваются другие. Знаю, как им помочь, как сделать номер еще эффектнее. Кроме того, я прокачала свои навыки режиссера-постановщика. Телепроект – это всегда своя специфика. Важно все, начиная от света и декораций и композиции, заканчивая тем, какую финальную картинку будет видеть зритель на экране. Я узнала много нового, поработала с сильными наставниками. Немного грустно, что проект завершается. Но в то же время здорово, что он завершается на пике своей славы. Кроме того, у него есть потрясающие плоды, такие, как танцевальный центр «ProТанцы», который теперь представлен во многих городах России.

Уже два года вы художественный руководитель центра «ProТанцы.Уфа». В сентябре в ходе тура кураторов Уфу посетил один из его создателей, Мигель. Какие мероприятия у вас прошли и что планируете на эту осень?

Это были четыре невероятных по насыщенности событиями дня. Во-первых, мы реформируем систему обучения. У нас вводится много новых форматов, которые еще больше расширят возможности занятий любимыми видами танцев для наших учеников всех возрастов и уровней подготовки.

Вместе с Мигелем мы провели огромное количество мастер-классов, танцевальных батлов, чемпионатов и интенсивов по вогу, хай хилс, хип-хопу, дэнсхоллу, афро и другим направлениям. И это все помимо основной программы занятий, которые проходят в школе с утра до позднего вечера. Сейчас наши планы расписаны до января. В ноябре будет большое мероприятие Masters of Choreo – ребята из нашего центра готовят свои постановки танцевальных номеров, а мы, преподаватели, выступаем в качестве жюри. 

В декабре будет конкурс профессиональных коллективов, победители которого поедут на чемпионат в Москву. В общем, делаем максимум, чтобы раскрывать потенциал учеников.

Ваша команда FRG Crew – участник и победитель множества международных фестивалей и чемпионатов. В прошлом году с шоу «Реинкарнация» получили Гран-при фестиваля экспериментального танца «Ключи» в Москве. После этого вам дали карт-бланш на новую постановку. Уже работаете над ней? Что это будет за шоу?

Продолжаем азиатскую тематику. Это будет индийское получасовое танцевальное шоу «Камасутра». Завораживающая программа с множеством трюков на грани человеческих возможностей: не отдыхаем ни мгновения. Будет еще более экспериментально, дерзко и зрелищно. Как и в случае с «Реинкарнацией» режиссером-постановщиком выступаю я. Участвует вся моя команда из 8 человек. Премьера запланирована на май 2021 года. Надеемся, на этот раз ковид свои коррективы не внесет. Хочется с моей командой FRG Crew вернуться в насыщенный гастрольный график, к новым головокружительным проектам, событиям мирового масштаба.

Где место Уфы на танцевальной карте России, мира?

Уфа – это родина талантов и неофициальная столица дэнс-холла. Когда на федеральных чемпионатах по современным танцам выступают наши ребята, другие участники почти не имеют шансов на победу. Самые сильные, творческие, мощные люди именно здесь у нас. Это и ответ на вопрос, почему я сейчас нахожусь здесь.


В Уфе идеальные условия, чтобы окунуться с головой в любимое дело

В Москве, к примеру, пришлось бы думать о хлебе насущном. Скорости там такие, что малейший успех, прогресс в чем-то быстро коммерциализируются, превращаются в бизнес, это ломает многих восходящих звезд.

Что касается мировых студий – а я была и на Бродвее, и в клубе Millenium в Лос-Анджелесе, и в Парижском Energy – то в них традиционно не созданы условия для комфортных занятий. Буквально полы могут скрипеть, душевые отсутствовать, а раздевалки иметь площадь примерочной в сетевом магазине одежды. А здесь, в нашем танцевальном центре, профессиональные напольные покрытия, хорошие свет и звук, удобные раздевалки. Все, чтобы можно было комфортно заниматься, а не выживать. И, конечно, люди, преданные своему делу, безумно влюбленные в танцы. Я решила для себя, что вместе с моей командой буду тренироваться и достигать вершин мастерства именно здесь. И такая практика уже дает свои результаты, которыми я не могу не гордиться.

Кто может заниматься в центре «ProТанцы»?

Практически все, кто всерьез увлечен (или хотел бы увлечься) танцами. Возрастной диапазон с 3 до 90 лет (улыбается). Есть группы для начинающих и для профессионалов. Можно посещать школу днем, вечером, в будни и в выходные. Можно вообще купить абонемент и ходить каждый вечер с 18:00 до 23:00 на любые направления: современную хореографию, контемпорари, вог, дэнсхолл, урбан, джаз, стретчинг. Кстати, многие наши ученики так и делают. Даже будучи выжатыми как лимон, они не могут остановиться. Все потому что у нас действительно крутые, максимально вовлеченные преподаватели и вдохновляющая атмосфера.

Кто преподает в школе?

Профессиональные танцоры. Резидент московских вог-баллов Данила Мустафин, активный участник федеральных танцевальных хип-хоп батлов Илья Шумилов, участники шоу «Танцы» Роберт Амиров и Арина Никогосян, хореограф-постановщик Зарина Кинзина, которая работает в стиле контемпорари, профессиональная балерина Дарина Хаимович и другие.

У нас 15 преподавателей, и все они состоявшиеся, увлеченные, сильные профессионалы, которые работают с учениками на результат. И, конечно, мы очень благодарны поддержке со стороны Москвы, кураторам проекта и лично Мигелю за то, что они всегда включены в процесс и всячески содействуют развитию нашей франшизы.

 Текст: Оксана Ватаг

Комментарии

Наши проекты