Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

Подписаться на пуш-уведомления
18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Основательница детской мастерской «Свет» Светлана Прусакова: «Через игру можно привить любовь к искусству»

Здесь на волонтерской основе учат рукоделию, риторике, заботе о природе, ставят кукольные спектакли и знакомят детей с историей Уфы.

Светлана Прусакова

Светлана Прусакова

С чего началась история мастерской «Свет»?

К работе с детьми я шла достаточно долго, но мне всегда этого хотелось: была учителем биологии, преподавала юридические дисциплины в Гуманитарном колледже, восемь лет работала следователем в – тогда еще – милиции, где были эмоционально сложные дела. Поняла, что мне нужно морально окрепнуть, и отправилась в церковь. В Кирилло-Мефодиевском храме действовала воскресная школа, и я захотела поделиться с детьми всем, чему научилась за жизнь. Так начались наши занятия рукоделием по воскресеньям – я профессиональная швея. Группы росли, нам перестало хватать получасовых встреч. Занятия перенесли на субботу. Расписание начиналось с уроков риторики, далее мы занимались рукоделием, делали декорации, и репетировали. В течение восьми лет мы не брали с родителей ребят ни копейки.

Как в вашей работе появились куклы?

Однажды после чаепития я читала ребятам сказки – Аксаков, Лесков, Мамин-Сибиряк, Бажов. Четырехлетняя девочка Василиса взяла куклу и начала отыгрывать сюжет истории. Вокруг собирались дети, и это действо их увлекало, даже не хотели уходить домой. Так я поняла, что это интересный симбиоз кукольного театра и чтения книг. Параллельно начали готовить чтецов среди детей и взрослых – к нам даже приходили бабушки, чтобы учиться читать с выражением, пока их внуки и внучки знакомились с миром кукольного театра. Я прониклась тем, как через игру можно привить любовь к искусству и рассказать о сложных вещах. Недавно участвовали в фестивале «Курсак-фест» и подружились с артистами-кукольниками из разных городов, а с нашим Театром кукол договорились о сотрудничестве и мастер-классах.

Театральная кукла

Театральная кукла

В жизни вашей мастерской есть не только классические сказки, но и современные, верно?

Да, в один момент Леонид Соколов, заслуженный работник культуры Башкортостана, написал для нас экологическую пьесу на 20 больших кукол о субботнике в лесу. Мы показывали спектакль в детском биологическом центре и в Министерстве природопользования, получили хорошие отзывы. Сейчас работаем над такими проектами, как сказка «Три поросенка», в конце которой будет викторина, и «Каменный цветок» по Павлу Бажову –там будут играть артисты в народных сарафанах, планируются очень красивые декорации.

Театральные куклы

Театральные куклы

Какой вы хотели бы видеть Уфу будущего с точки зрения детского развития?

Музыковед и музыкант Михаил Козинник говорил, что было бы здорово, если бы при каждой школе была музыкальная школа – и я разделяю такое мнение. Каждый ребенок – это огромный талант, который нужно найти и раскрыть, направить и помочь воспитать личность. Самое ценное – видеть, как детям нравится то, чем они занимаются, как у них горят глаза. 

Текст: Эвелина Бронникова,
фото: личный архив Светланы Прусаковой

Материал из номера:
Ноябрь 2025

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: