18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Творческое комьюнити Capsula: «Свобода художественного творчества — вот главный смысл»

Создатели комьюнити Capsula и лауреаты нашей премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» – 2024 Виктор Ермоленко, Урал Хабилов и Азамат Багауетдинов 2024 году провели масштабную выставку под названием «Художники тоже люди» в коворкинге «Люди», где приняли участие более сорока художников и музыкантов. А этим летом они планируют «сделать фестиваль для уфимцев и собрать не только знакомые, но и новые лица в art. (Говорят, будут и digital-художники).

Азамат Багауетдинов, Урал Хабилов, Виктор Ермоленко

Азамат Багауетдинов, Урал Хабилов, Виктор Ермоленко

Этой весной в коворкинге «Люди» прошла масштабная выставка «Художники тоже люди». Мы знаем, что за ее созданием стоит объединение творцов Capsula. Но мало кто знает основателей?

Виктор Ермоленко: (псевдоним Vierm — прим.ред.) Capsula — это объединение, зародившееся из идеи коллективной экспозиции друзей, которые всю свою жизнь занимались уличным искусством и теперь захотели осуществить свой галерейный проект. Меня можно назвать художником до «мозга костей». Рисую как коммерческую живопись, так и занимаюсь развитием творческого объединения Capsula. Переехал в Уфу в 2007 году из Давлеканово. И тогда, наверное, был самый пик уличного искусства. Для меня оно стало эпицентром вдохновения, потому что в своем маленьком городе не встречал чего-то похожего. И вот я смотрел, как работают street*-художники, и мне всегда было интересно прикоснуться к этому искусству.

Урал Хабилов: (псевдоним Ural Sqram — прим.ред.) У меня есть свое кафе Union, которому на днях исполнится четыре года. Иногда устраиваю там выставки местных творцов, которых лично нахожу — за все время мы провели их более ста.

Азамат Багауетдинов: (псевдоним 12:34 — прим.ред.) У меня своя небольшая тату-студия.

Как возникла идея первой выставки?

Виктор: Мы дружим с Уралом и Азаматом уже давно и всегда стремились к тому, чтобы наше искусство узнало больше людей. Так появилась идея самой первой демонстрации картин под названием Capsula, которую мы провели в галерее «Мирас». Это знаковая площадка, где представлены работы заслуженных художников республики с впечатляющими достижениями. Сначала все задумывалось как разовый проект. В итоге на нас пришли посмотреть больше двух тысяч человек, и стало понятно, что такой нестандартный  формат с нотками уличного, «обшарпанного», неидеального искусства  интересен людям.

Вы показываете художников миру, но продвигает каждый сам себя, так?

Виктор: Наше сообщество — хороший boost. Конечно, попасть к нам хотят многие, но не у каждого получается. Урал обладает удивительной способностью находить подлинные таланты — это практически все, кто присутствовал на первой и второй наших экспозициях. У нас есть пул постоянных участников, как например: Эдик OKS, Альбина Давлетова (Альби, пластилиновая художница — прим. ред), Азамат 12:34, Twent и другие. Со многими мы недавно были на выставке «Художники тоже люди» в коворкинге «Люди».

Азамат: Заявляем диджеев, фотографов, джаз-бэнд с живой музыкой.

Художники-участники выставки «Художники тоже люди»

Художники-участники выставки «Художники тоже люди»

Артур Лукьянов

Артур Лукьянов

Этой весной прошла глобальная выставка «Художники тоже люди» в коворкинге «Люди». Как вы туда попали?

Виктор: Команда «Люди» пригласила меня к себе. Когда пришел, сразу влюбился в это пространство. Так совпало, что они уже присутствовали на нашей первой выставке в «Мирасе». Я предложил организовать творческую коллаборацию и провести совместное мероприятие. Они приняли мою идею, и мы приступили к планированию. Несколько дней готовились к проекту: завозили картины и завешивали их тканью, чтобы никто раньше времени не «спойлерил».

«Художники тоже люди». Интересное название, а в чем концепция?

Виктор: Обычно выставка длится минимум две-три недели. Однако наша задумка была иной, напоминающей перформанс: мы открылись в пятницу и уже в воскресенье завершили. Нашей целью было не просто показать работы, но и сделать само событие незабываемым, насыщенным эмоциями и впечатлениями за короткий промежуток времени. Свобода художественного творчества — вот главный смысл. Он представляет собой осознанную и целенаправленную деятельность, основанную на понимании объективных законов природы, общества, развития искусства, а также процесса творчества.

Кого зрители могли увидеть на выставке в «Людях»?

Виктор: Мы представили сорок артистов, среди которых двадцать художников и двадцать диджеев и музыкантов. Там были как наши постоянные члены комьюнити, так и новые. В основном лайн-апе: я, Азамат, Эдик OKS, Альби, Артур Лукьянов, Артур Музипов, Руслан Пхэс, Эмиль Moonster, Лиана Шарипова и многие другие.

В чем уникальность вашего объединения?

Виктор: В Уфе, на мой взгляд, нет аналогов мероприятиям, которые делаем мы. В основном, когда говорят про экспозицию, у всех ассоциация с классикой. И мы нашли свою аудиторию, которой интересны наши форматы. И есть интерес продвигаться именно в Уфе, раз здесь живем. Не уезжать же из любимого города, если чего-то нет. Нам надо просто самим брать и что-то делать. Кто, если не мы?

Азамат 12:34

Азамат 12:34

Урал Хабилов, Азамат 12:34

Урал Хабилов, Азамат 12:34

Вам уже предлагали создать собственную галерею?

Виктор: Да, и не раз. Показывали возможные большие пространства, но у нас совсем другие задачи и мы не готовы к какой-то постоянной галерее. В будущем — возможно, но не сейчас. Кажется, что в этом шарм — постоянные эксперименты, смены локации и формы. И интересно работать не с готовым проектом, а из кусочков собирать что-то необычное. Летом у нас планируется выставка в «Арт-Квадрате». И мы хотим собрать три-пять тысяч зрителей на четырех локациях. Думаем над тем, как познакомить уфимскую аудиторию с иногородними художниками.

Как Уфа относится к уличному искусству? Раньше в этом видели больше вандализм. А сейчас?

Азамат: Если говорить про street-art, то он только-только начинает развиваться. И многие, кто смотрит, как это создается, путают его с вандализмом. Есть тонкая грань и нет понимания, где начинается одно и заканчивается другое. Ну и, опять же, цель Capsula —познакомить уфимскую аудиторию с уличными художниками. О многих никто не знает, они интроверты — сидят дома или в мастерских.

Виталий Александров и его работы на фотовыставке

Виталий Александров и его работы на фотовыставке

Открытие выставки «Художники тоже люди»

Открытие выставки «Художники тоже люди»

Художники Тимур Utro и Радик Мусин

Художники Тимур Utro и Радик Мусин

Коллажный воркшоп

Коллажный воркшоп 

По вашему мнению, чего Уфе не хватает?

Виктор: Это же в чистом виде вкусовщина. То, чего не хватает мне — реализуют сам или с творцами. Я бы, например, хотел, чтобы на моей выставке, условно, играли какие-то диджеи и был бар. Хочу не просто галерею, а уже целый аттракцион, перформанс, куда люди могли бы прийти и встретить всех своих друзей и классно провести время.

Урал: Кстати, к нам на практику приходят студенты.

Серьезно? И им засчитывают практику в Capsula?

Виктор: Приходят студенты из Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна. Там как раз есть свое творческое комьюнити. Мы недавно к ним приходили и читали лекцию. Они заинтересовались и сами предложили такой вариант практики.

Для каждой выставки вы готовите новый материал?

Виктор: Конечно, мы не повторяемся. Задача художника — радовать зрителя свежими работами. Возможно, на какой-нибудь юбилейный показ соберем все старые работы и объединим их в крутой концепт.

Текст: Александера Иванова

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:

Федеральную аптечную сеть «Фармленд» 

Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge

«Верра Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK

Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров

«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса 

Материал из номера:
Июнь-Июль 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: