• Развлечения
  • Искусство

Арт без компромисса: кто стоит за проектом «Двор Довлатова»?

Поделиться:

«Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречен». Под каждой цитатой на стенах двора Довлатова хочется подписаться – но мы ограничились тем, что поговорили с создателем проекта, художником и арт-меценатом Артемом Шарафутдиновым.

Артем Шарафутдинов, автор проекта «Двор Довлатова», художник, меценат

Банальный вопрос, но хочется начать именно с него: как появился проект?

Осенью 2021 года, когда пандемия пошла на спад, я объявил грантовый конкурс на создание интересного арт-объекта в Уфе. Заявка, которая особенно меня зацепила, принадлежала анонимному уличному художнику unrealskaska. Концепция выглядела так: изображение сидящего Довлатова и цитата из его книги в арке того самого дома, в котором родился писатель. Потом уфимские художники предложили еще пару интересных эскизов. Стало понятно, что все это выходит за рамки арки и нужно задействовать двор. Проект мы реализовали, что называется, на чистом энтузиазме: «двор Довлатова» никак не связан с какими-то движениями, фондами, НКО… Это просто инициатива людей, которые любят Уфу, Башкирию и хотят, чтобы у нас было хорошо.

Как отреагировали жители дома?

Изначально локация была достаточно запущенной: обычный, ничем не примечательный уфимский дворик. Жильцы с радостью откликнулись на инициативу, максимально поддерживали нас и всячески содействовали.

Проект мы реализовали, что называется, на чистом энтузиазме

Кто еще был в команде?

Про unrealskaska я уже упоминал: кстати он еще придумал совершенно фантастическую штуку: старую железную конструкцию, закрывающую вход в подвал дома, превратил в книгу. Олег Кайбышев сделал интересный рисунок, посвященный дружбе Довлатова с Бродским. Большой мурал по моей задумке реализовали Артур Лукьянов и Артур Мазипов. Они же создали стопку книг из электрораспределительной будки, связав ее с общей концепцией мурала, воплотили многие другие моменты и фишки. У каждого объекта во дворе есть свой автор, но воплощались они в основном совместно.

По какому принципу выбирали цитаты?

Вместе старались найти самые яркие, известные и запоминающиеся строки. Вообще наша основная цель заключалась не только в том, чтобы увековечить память Сергея Донатовича. Проект посвящен скорее обстоятельствам его жизни, культурному пространству, в котором он находился. Его герои – целая волна писателей, художников, творцов той эпохи. Вы знаете, кстати, что это был дом работников НКВД, а улица носила имя Сталина? Довольно иронично, учитывая диссидентские взгляды Довлатова.

Между «двором Довлатова» и другими вашими проектами, «аркой Шевчука» и «маркой Шаляпина», есть идейная связь?

У них одна и та же история. Так сложилось, что в Уфе нет памятников ЮНЕСКО или вещей, которых можно назвать титульными фишками города. Когда за границей говоришь «Я из Уфы», чаще всего видишь непонимание в глазах собеседника. Но стоит добавить, что это родина Рудольфа Нуриева, Сергея Довлатова, Юрия Шевчука, Земфиры, люди сразу понимают, о чем речь. И арт-объекты, связанные с этими личностями, свидетельствуют о глобальном уровне нашего города: их существование подчеркивает, что Уфа – не захолустье, а часть большого мира, источник культуры, место с уникальным культурным кодом и определенной пассионарностью.

Материал из номера:
Ноябрь 2022

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: