• Развлечения
  • Искусство

«В тишине»: в Уфу приезжает интерактивный музей для слышащих людей

Поделиться:

Мария Айзина создала в Москве частный инклюзивный музей, который остановится в пространстве «Арт-квадрат». На экскурсиях и мастер-классах гости узнают, как слышать глазами и говорить руками.

Фото: Алена Иванова

Как появилась идея создания музея?

Раньше был музей иллюзий и наук «Да Винчи». Как-то раз к нам пришла заявка от интерната для глухих детей, которые хотели посетить нашу экскурсию, но для них был нужен переводчик жестового языка. И мы с командой стали волноваться: как мы сможем все это рассказать и показать? Я решила, что мы сделаем свою работу хорошо, и пусть будет как будет. На выходе дети были счастливы: мы видели их радостные и заинтересованные лица! В 2019 году у меня родился второй ребенок, и я четко поняла, что хочу, чтобы мои дети понимали, что люди есть абсолютно разные. И от того, что кто-то хорошо слышит, кто-то плохо, люди не становятся хуже или лучше, просто они разные. И понимание, что мои дети должны развиваться с этим представлением, явилось драйвером, который привел к созданию музея «В тишине».

Расскажите, как вы реализовывали проект.

Я посмотрела, что есть похожего на мою идею в мире. До этого я была в ресторане «В темноте», еще я нашла интересный проект в Гамбурге и поехала его посмотреть. Он назывался Dialogue House. А потом я подписала с представителями проекта документы, что я ничего из увиденного у них не повторю и пойду своим путем. Так и получилось. Тогда с командой специалистов по телесному и эмоциональному интеллекту, с группой глухих, кто был основой в разработке экскурсий, мы создали программу «В тишине». Она длится 60-70 минут и построена для слышащего человека: взрослого, ребенка, студента. На экскурсии надеваются противошумные наушники, и гости проходят пять интерактивных залов. Без звуков информация воспринимается ярче и эмоциональней.

Мне нужно было объяснить слышащей аудитории, зачем им такой формат отдыха

Как вы пришли к тому, что нужно делать новый, выездной формат музея?

Я поняла, что мы очень интересны для посетителей Москвы и ближайшего Подмосковья, для тех, кто может до нас доехать. А еще есть огромная география нашей страны, которой тоже хочется посетить наш проект. Мы это отследили по онлайн-урокам, которые проводили для школьников во время пандемии. Тогда я приняла решение, что пора создавать второй музей, который будет делать временные экспозиции в различных городах нашей страны. Уже около 13 тысяч человек посетили наш музей из Владимира, дальше был Ярославль, а потом Тула. И сейчас я поняла, что одного такого музея мало. Именно так появился второй гастролирующий музей, который с нуля будет запускаться в Уфе. Мы приедем в Уфу 30 августа и будем до середины октября. Все наши мастер-классы и экскурсии запустятся в «Арт-квадрате».

Фото: Дмитрий Носков 

Фото: Дмитрий Носков

Фото: Дмитрий Носков

Фото: Дмитрий Носков

Фото: Дмитрий Носков

Фото: Дмитрий Носков

Фото: Дмитрий Носков

Фото: Дмитрий Носков

Фото: Дмитрий Носков

Какие будут программы, мастер-классы во время гастролей в Уфу?

Кроме интерактивной экскурсии у нас еще есть дополнительные программы, которые посвящены вкусовым рецепторам и обонянию. Первый мастер-класс называется «Шоколадные конфеты». Мы не просто делаем конфеты, мы еще рассказываем посетителям историю шоколада и показываем на жестовом языке термины «белый шоколад», «черный», «молочный», «горький». И арома мастер-класс, это наша личная разработка. Мы сначала узнаем, как характер влияет на обоняние, потом играем в арома-лото и угадываем 14 источников запахов натуральных эфирных масел.

Будут ли какие-то бесплатные программы в Уфе?

Любая из наших программ доступна по пушкинской карте. Также мы взяли на себя обязательство, что двести пятиклассников из Уфы придут к нам бесплатно на интерактивную экскурсию «В тишине». А еще мы возьмем на стажировку глухих и слабослышащих ребят в Уфе, Оренбурге и Казани по профессии экскурсовода со знанием жестового языка.

12+

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: