• Развлечения
  • Искусство

Кто делает женский стендап в Уфе? Три героини о развитии регионального юмора

Поделиться:

Известное шоу на ТНТ уже доказало, что дамы могут и умеют шутить. Как выяснилось, на местном уровне женский стендап тоже активно развивается, причем уже много лет. Мы спросили у трех уфимских комикесс о том, как сейчас устроено их комьюнити, как они начинали и выбирали темы.

Участницы уфимского женского StandUp-шоу

Кристи, 38 лет, мама двоих детей,
стала заниматься стендапом, чтобы куда-то выходить из дома

Уфимскому стендапу около десяти лет. В начале девочки редко появлялись на открытых микрофонах. Со временем ситуация изменилась, во многом благодаря запуску шоу Иры Мягковой на ТНТ. Мы заявили о себе, получили признание и задали некий тренд.

Мой путь в стендапе начался осенью 2020 года. Помню свой первый открытый микрофон, в тот день выступали сразу три девочки. Мы познакомились, стали встречаться на разных площадках, пересекаться с другими комиками. Это нас объединило, так пошли первые разговоры о вечеринках женского стендапа. На одном из уфимских порталов о нас написали первую заметку, затем в Уфе организовали стендап-кубок, в финал которого прошли много девчонок. Мы стали чуть увереннее.

На финал кубка наш резидент Светлана пригласила арт-директора «Арт-квадрата». Выступление пришлось ему по душе, нас позвали делать женский стендап в городском центре. Конечно, мы параллельно выступали на других площадках города. Состав увеличился до десяти человек. Самыми опытными были Катя Котофеева, Юля Григорьева. Сейчас на открытых микрофонах примерно 50% мальчиков на 50% девочек. Порой женщин даже больше.

Мы удивили своей смелостью ребят из уфимского стендап-комьюнити, когда начали выступать отдельно. Постепенно наше движение развивалось: нас приглашали как комиков делать концерты, звали на местное телевидение, в «Арт-квадрате» были вписаны в сетку мероприятий на месяц вперед. Мы очень благодарны многим ребятам, которые нас поддерживали, приходили на концерты, выступали с нами и давали какие-то советы.

Участницы уфимского женского StandUp-шоу

Мы команда!

В уфимском стендап-комьюнити комики не делятся на мужчин и женщин. Стендап – это место, где не важны пол, возраст, доход, семейное положение. Женский юмор отличается от мужского так же, как юмор одного человека отличается от другого. Это просто разный взгляд на какие-то житейские или глобальные темы.

Стендап – это место, где не важны пол, возраст, доход, семейное положение

В нашей команде все равны, и у каждой свои задачи. Должность «организатор» необходима скорее для удобства связи с нами как с коллективом. Я веду аккаунты в соцсетях, Света Рэмбо – ведущая и отвечает за аппаратуру и музыку, Дафни заключает договоры как юрлицо, Камила придумывает Reels, Катя ищет референсы для фотосессий. Если кто-то уезжает или у нет времени, мы все можем друг друга подменить. В общем, никто без дела не сидит.

Кристи

Стендап – это терапия

Все девочки абсолютно разные. Шутить стали, потому что женщины любят говорить, а на концерте нас внимательно слушают. Это один из способов самовыражения – что-то сказать миру, поделиться болью, мыслями, опытом.

Стендап, на мой взгляд, – это настоящая магия, его нельзя сравнить ни с каким другим творчеством. Комик стоит один на сцене, у него в руках только микрофон. Нет реквизита, декораций, даже яркого костюма. При этом он держит внимание зрителей. Это восхищает!

Стендап зародился в 1950-е, с тех пор все темы были обшучены 150 миллионов раз, но каждый раз, слушая комика, ты видишь что-то другое. У каждого свои фидбэк, мышление, видение мира.

Комик стоит один на сцене, и у него нет реквизита, декораций, даже яркого костюма. При этом он держит внимание зрителей. Это восхищает!

Темы шуток меняются, и это естественный процесс любого комика. Сложно шутить много лет на одну и ту же тему, потому что мы трансформируемся. Когда мы проживаем, проговариваем какие-то вопросы на сцене, они перестают нами владеть. Для многих стендап – это своеобразная терапия. Много тем, в которых ты еще боишься копаться, они ждут своего часа. Мы проживаем свой опыт через юмор. Смех гонит страхи, помогает вылечить боль.

Как научиться этому жанру?

Читайте книги по юмору, смотрите стендап в интернете. Человек должен первое время писать сам, должен выговориться о наболевшем, а уже потом можно начать работу по шлифовке. Затем стоит найти камеди-бади – человека, с которым разгоняют шутки, глубже раскрывают тему.

С самого первого дня мы открыты к новым участницам. Из новеньких у нас Настя Байгузина и Лиза Андреева. Чтобы стать нашим резидентом, нужно писать стендапы, ходить на открытые микрофоны, а еще не сдуться и не бросить после первой неудачи. Подписывайтесь на аккаунты Stand-Up Room и «Female StandUp Уфа» в соцсетях, там вся информация по открытым микрофонам.

Анна Петровна

Анна Петровна, 41 год,
домохозяйка, замужем, трое детей

Жизнь домохозяйки очень разнообразная и интересная, но нужно себя социализировать хотя бы на вечерок. В этом смысле стендап – то, что нужно. Здесь есть прекрасная возможность встретить необычных людей, посмеяться и отдохнуть от рутины в непринужденной обстановке.

Хорошо помню свое первое выступление, с того момента, кстати, по ощущениям ничего не изменилось. Каждый раз перед выходом испытываю жуткое волнение – шум в ушах, немеют руки, сводит живот и зубы. Знаете, такое состояние легкой контузии, поэтому иногда зависаю прямо на сцене.

Каждый шутит о том, что волнует его самого

Каждый шутит о том, что волнует его самого. У меня в основном бытовые наблюдения, отношения в семье, дела школы и прочие мамские заботы. Иногда вспоминаю свой прошлый опыт работы преподавателем. Объекты стеба в моем случае, как правило, самые любимые. Мне так же, как и любому человеку, не чужды страхи и различные переживания. А стендап – сеанс психотерапии: выговоришься, и уже не так страшно. Радует, когда у зрителя откликается твой посыл. Если в зале смех, это прям кайф. Значит, люди отвлеклись от своих проблем и отдохнули.

Лично я не вижу разницы между женским и мужским юмором. Всех нас интересуют человеческие отношения, быт, уклад в обществе, политика и прочее. Просто есть разные точки зрения. Прелесть в том, что любой может поделиться своим мнением. Тебя даже выслушают!

У каждого комика есть свои предпочтения в юморе, но здорово, что в стендапе нет жестких рамок. Любой может попробовать себя в той или иной подаче. Смешно или нет – решает зритель.

Катя Котофеева

Катя Котофеева, 25 лет,
стендап-комик, полуфиналистка Comedy Battle на ТНТ

Мое первое выступление в жанре стендап состоялось 14 февраля 2020. В этот вечер мы поделили первое место с другим комиком, тогда я восприняла это как некий знак одобрения на моем пути.

Вообще выступление на сцене – это неосознанный выбор. В моем случае еще в детстве была сформирована любовь к сцене, желание быть услышанной и награжденной аплодисментами.

Поначалу шутила обо всем, что показалось достойным заметок на айфоне. Сейчас на сцене рассуждаю на разные темы с позиции женщины восприимчивой, эмоционально реагирующей на мир вокруг, внутри которой воюют романтик и прагматик, сердце и разум.

У комедии нет пола. Бывает «мне смешно» и «мне не смешно»

Многие спрашивают, что отличает женский стендап от мужского. Мне кажется, существенно ничего разного нет. У комедии нет пола. Бывает «мне смешно» и «мне не смешно», а из чьих уст ты услышал материал, какая собственно разница.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: