18+
  • Искусство
Искусство

Екатерина Ямщикова: «Фолк-фьюжн – это способ донести нашу русскую традицию до современного слушателя»

Певица, солистка эстрадно-джазового оркестра МВД, участница шоу «Голос» на Первом канале, проекта телеканала «Россия. Культура» «Клуб 37», фестиваля Игоря Бутмана «Sochi Jazz», этой осенью выпускает новый хит.

Когда вы решили стать певицей?

Трудно сказать. Желание быть связанной с искусством и музыкой у меня было с детства. Бабушка с мамой разучивали со мной песни, брали меня в театры и на симфонические концерты. Я училась в авиационном университете и не подозревала, что стечение обстоятельств приведет меня к мечте. В моей судьбе встретились люди, которые сказали: «Это твой путь. Надо реализовывать то, что тебе дано Богом». Вот я и иду этим, порой тернистым, путем.

Пою, потому что не могу не петь!

И никаких сомнений?

Бывает, конечно, это особенность творческих людей – мы всегда в поиске, в сомнениях. Иногда посещают мысли, что занимаюсь не тем, что-то не то делаю. И, когда я переживаю подобные моменты, – оглядываюсь назад, прокручиваю, как кинопленку, какие-то значимые для меня события, и понимаю, что немало уже сделано, и куда больше еще хотелось бы сделать. И, конечно, в такие моменты особенно чувствую поддержку моих близких, и все это дает мне силы не останавливаться и двигаться дальше.

Вы помните свой первый сольный концерт?

Первый концерт состоялся, когда я еще была студенткой. Собрать музыкантов помогла мне певица и педагог Ирина Остин, подготовить программу – пианистка Алина Кругликова. Состоялся он в культовом месте для всех уфимских музыкантов – на сцене Уфимского джаз-клуба. Это была программа JazzMania, и играли со мной музыканты, которые стали мне родными на всю жизнь. С ними были подготовлено и представлено еще много оригинальных программ. Работа над джазовыми программами – это хорошая школа. В октябре будет десять лет этому событию и, собственно, коллективу JazzMania.

Фолк-фьюжн – способ донести нашу русскую традицию до современного слушателя

Одно из направлений вашего творчества – фолк-музыка. Почему выбрали этот жанр?

Маски и шаблоны люди носят периодами, когда в себе не уверены. И только достигнув возраста мудрости, человек понимает, что есть настоящее. И эта музыка исходит из традиций, но ее сюжеты не теряют актуальности. Когда я услышала в исполнении Ольги Сергеевой песню «Как за речушкой, за рекой», я подумала о моих бабушке и дедушке, и о том, что это песня как будто о них, это история их встречи, их любви, их семьи, частью которой я являюсь. Мы придумали аранжировку к этой песне, исполняли ее на концертах, в наш второй альбом она вошла под названием «Далеко». Через некоторое время родилась идея снять видеоклип, в основу которого легла эта история. И мы с прекрасной командой профессионалов осуществили эту идею. И снялась в нем моя бабушка! Фолк-фьюжн – способ донести нашу русскую традицию до современного слушателя посредством нового музыкального языка, используя в аранжировках разнообразные музыкальные жанры: фолк-рок, фолк-джаз, взрывные биты драм-н-бейса, а также оригинальные ритмы, необычные сочетания инструментов.

Вы чувствуете волнение на сцене?

Да, Мозг не всегда с душой могут скоординироваться, и мне это мешает. Я всегда себя настраиваю перед концертом, говорю себе очевидные и понятные вещи. Вот, например, на «Голосе» мне удалось побороть волнение, но я видела и людей, которые не могли взять себя в руки. Вы знаете, в коридорах там пахнет валерьянкой. К двум минутам на сцене готовилась в течение двух месяцев: не только репетировала, но и выполняла некоторые асаны из йоги. Нужно находить баланс между контролем над эмоциями и умением отпускать ситуацию. Мне порой этого не хватает.

Творчество и сам выход на сцену сравнимы с прыжком с парашютом

Что помогает преодолевать трудности?

Однажды, когда мне было четырнадцать лет, я прокатилась на американских горках. Не кричала – просто сидела и ждала смерти, настолько это было страшно. С тех пор не каталась ни на одном аттракционе, пока не решилась прыгнуть с парашютом. Переборола страх, и появилась уверенность в своих силах. Творчество и сам выход на сцену сравнимы с прыжком с парашютом. Это и страшно, и хочется сделать, ну а когда делаешь, получаешь такой заряд энергии, что можешь горы свернуть.

Какие планы у вас лично и у проекта?

Планы, конечно, есть. Но лучше, когда вы узнаете о них, когда они начнут осуществляться. Среди ближайших – выпустить еще один сингл, есть идеи по поводу новых музыкальных клипов, и концертов.

Вы участвуете в нескольких проектах, выступаете с оркестром, преподаете. Не устаете?

Лучший отдых – это для меня смена деятельности. Лучше чем-то заниматься, чем ничего не делать. И я занимаюсь любимым делом. Многие думают, что это легко, но нужно понимать, какая работа ведется еще перед тем, как мы выходим на сцену. Конечно, от этого устаешь и физически, и морально. Но чаще всего я заряжаюсь энергией именно во время выступлений. А еще всю жизнь делаю только то, что нравится, это позволяет дышать свободно и жить полноценно.

Екатерина окончила Уфимскую государственную академию искусств. Являясь лидером собственного фолк-фьюжн проекта, выступала на сценах международных форумов и фестивалей современной этнической музыки The Spirit of Tengri, Musafir, «Сердце Евразии», Всемирной фольклориады, представляла Россию на фестивалях в Европе, Казахстане, Туркмении. Сотрудничает с Национальным оркестром народных инструментов, известными джазовыми и рок- музыкантами России.

Текст: Татьяна Холостых

Октябрь 2021