18+
  • Искусство
Искусство

Рим Умяров: «Художник – это не только тот, кто сидит в парке и рисует портреты»

Художник, преподаватель, татумастер, граффитист, аэрографист и член Союза Дизайнеров России. Теперь в резюме Рима Умярова появилась еще одна строчка – автор учебника. Недавно у него вышла книга «Рисовать, а не срисовывать. Создавать, а не копировать».

Автор подписывает пробный тираж учебника

Вы всегда знали, что будете художником?

Да, с самого детства. В четыре года я разрисовал все стены в доме цветными мелками: хотел сделать маме приятное. Видимо, тогда родители поняли, что нужно срочно отдавать меня в художественную школу. (Смеется) Я проучился четыре года в родном городе Шахрисабз, а потом еще пять лет в Уфе. Кстати, в художественной школе №1 имени Кузнецова занимался на год больше, чем принято: мой лучший друг не сдал дипломный экзамен и остался на второй год. Я попросил, чтобы меня оставили вместе с ним. Потом ходил на частные занятия к известному уфимскому художнику Валерию Мельникову: он заведовал кафедрой рисунка в УГНТУ и готовил меня к поступлению.

Значит, вы закончили Нефтяной университет?

Да, у меня диплом архитектурно-строительного института. Кроме того, я прошел бесчисленное множество онлайн-курсов, в том числе курс Школы искусств и дизайна в Сингапуре. В общем, непрерывное самообразование – важная часть моей жизни.

Я расписываю шлемы для олимпийских шортрекистов, хоккеистов, велосипедистов, бобслеистов, мотоциклистов

Чем занимаетесь сейчас?

Преподаю аналитический рисунок на двух языках – русском и английском. Большая часть моих учеников – взрослые люди, среди них много иностранцев. Иногда делаю роспись стен, но это скорее занятие для души. Еще я внештатный (если так можно сказать) художник сборной России по шорт-треку. Плюс расписываю шлемы хоккеистов, велосипедистов, бобслеистов, мотоциклистов. Буквально недавно Семен Елистратов, шортрекист и олимпийский чемпион из Уфы, выложил у себя в инстаграме пост: рассказал, что все четыре шлема, которые я ему расписал, приносят удачу – в них он всегда выигрывает.

София Просвирнова, участница сборной России по шорт-треку, в шлеме с рисунком Рима Умярова

Шлем для Семена Елистратова, олимпийского чемпиона по шорт-треку

Почему возникла идея написать учебник?

Я занимаюсь обучением художников уже пятнадцать лет. У меня была школа аэрографии и дизайна, курсы художественной татуировки. Как преподаватель, могу с уверенностью сказать: многие люди лучше усваивают информацию, когда у них есть бумажный носитель. Впервые о создании учебника я задумался года четыре назад. Еще через год начал набрасывать план, подбирать иллюстрации. Поскольку я не писатель, книга получилась нетипичной. Это не мануал в классическом понимании: она написана легким разговорным языком, без лишней терминологии и академизмов.

Как технически проходила работа над книгой?

Я писал несколько страниц, рисовал к ним схемы и иллюстрации. На следующий день перечитывал и вносил правки. Иногда – на самом деле довольно часто – понимал, что хочу все переписать. Этот процесс длился почти год: я постоянно что-то добавлял, улучшал, переделывал. В какой-то момент понял: так может длится вечно – и усилием воли заставил себя остановиться. Изначально учебник был гораздо толще: много времени ушло, чтобы убрать воду и оставить только самую важную информацию. Английская версия книги тоже существует – правда, пока только в электронном виде.

В художественных школах детям не объясняют, для чего им нужно рисовать

Как заставить себя рисовать каждый день? Звучит довольно рутинно.

Так и есть, но вся наша жизнь – это рутина. Чтобы какое-то дело перестало быть скучным и превратилось в привычку, нужно выполнять его через силу минимум месяц.

У вопроса есть еще одна сторона: я вижу здесь проблему современного образования. В художественных школах детям не объясняют, для чего им нужно рисовать. Типичный процесс обучения выглядят так: перед учениками ставят натюрморт, и они его копируют. При этом не понимают, зачем это делают, какие навыки оттачивают. Сам я считаю, что рисунок – всего лишь инструмент для развития фантазии, воображения, вариативного мышления. Моя жизнь в том виде, как она есть сейчас: путешествия, поездки, знакомства с интересными людьми по всему миру – стала возможна именно благодаря рисованию. Оно научило меня фантазировать, визуализировать, ставить перед собой смелые цели.

Можно ли стать хорошим художником-самоучкой?

Для меня художник – не только тот, кто сидит в парке и рисует портреты. Это человек, который умеет критически мыслить и конструировать реальность. Любой материальный объект, будь то машина, стул или футболка, сначала был нарисован. Нельзя построить дом, не имея первоначального наброска. Невозможно собрать на заводе автомобиль, если у тебя нет эскиза. И да, научиться рисовать самому – вполне реально. Просто процесс обучения проходит гораздо быстрее, когда тебя направляет кто-то более опытный.

Что бы вы посоветовали начинающим художникам?

Не лениться. Но и не прыгать выше головы. Часто люди берутся за рисование сложных вещей, не имея базовых знаний. Например, приходят с запросом: «Хочу писать портреты». Но это нереально – все равно, как если бы новорожденный младенец сразу встал на ролики, не учась ползать и ходить. Начинайте с азов, двигайтесь системно – и все получится.