• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Музей-хоппинг: 8 небольших, но интересных музеев и галерей Уфы

Поделиться:

Если вы уже несколько раз были и в музее имени Нестерова, и в галерее «Мирас», а в Национальном музее все экспонаты стали вам как родные, самое время пройтись по ламповым культурным местам города. Любуемся дореволюционной постройкой, знакомимся с предметами быта В.И. Ленина и наполняемся атмосферой авангардизма в доме-музее им. Наиля Латфуллина.

vk.com/xmaxgallery

Х-Мах

Несмотря на то, что галерея начала работать еще в 1992 году (правда, под названием «Аймак»), известность она получила только в 2008, когда ее возглавил Максим Холодилин. Новый директор просто загорелся идеей показать жителям республики новое, непривычное, неоднозначное искусство. Поэтому с тех пор картины привозятся исключительно из других городов и стран. Специализация галереи – художники, работающие в современных жанрах. Кстати, здесь же проходят и искусствоведческие семинары, лекции, спектакли авангардных театральных и хореографических групп.

проспект Октября, 116, остановка «Горсовет»

vk.com/uralfolkgallery

Галерея «Урал»

Галерея «Урал» – одна из немногих, чья деятельность направлена на популяризацию малоизвестных начинающих авторов. Здесь выставляют свои работы художники-любители, студенты художественных вузов Башкирии, мастера декоративного искусства и народных художественных ремесел. Если вы хотите увидеть творчество не только классиков живописи, но и представителей современных школ – вам точно сюда.

ул. Ленина, 56, остановка «Гостиница Башкортостан»

Дом-музей имени А.Э. Тюлькина

Мемориальный дом-музей посвящен советскому живописцу, основоположнику изобразительного искусства Башкортостана А.Э. Тюлькину. Мебель, рояль, картины, фотоматериалы, личные вещи – здесь собрано все, что связано с личной жизнью художника и его творчеством. Каждый вторник в доме-музее проходят «Посиделки у Тюлькина» – декупаж, роспись по стеклу и так далее. А каждый четверг – рисовальный день: собираются профессиональные художники и любители и рисуют портреты современников.

ул. Волновая, 21, остановка «Училище искусств»

vk.com/id562240022

Дом-музей В.И. Ленина

Здание, ставшее домом-музеем в 1941 году, является памятником истории и культуры федерального значения. Здесь в 1900 году жили Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская, отбывавшая в Уфе последний год ссылки. Посетителям предлагают экскурсии по музею: вам покажут, в какой обстановке жил известный революционер, расскажут об особо интересных предметах быта, будет возможность познакомиться с личными фотографиями вождя мирового пролетариата. Также на территории музея работает отдельная фотоэкспозиция «Старая Уфа».

ул. Достоевского, 78, остановка «Гостиница Башкортостан»

Дом-музей имени С.Т. Аксакова

Это здание является старейшим деревянным строением города. Экспозиции разворачиваются в 14 залах и разделяются по тематикам: мемориальная часть (интерьер дворянского дома XVIII начала XIX века), литературная (все материалы о творческой деятельности писателя), литературно-музыкальная и другие. Дом является объектом культурного наследия России регионального значения и по совместительству филиалом Национального музея Республики Башкортостан.

ул. Зайнуллы Расулева, 4, остановка «Училище искусств»

Дом-музей имени Ш.А. Худайбердина

Посетить старинное поместье – это как вернуться назад в прошлое, в дореволюционное прошлое. Интересно, что здание с тех времен совсем не изменилось: чудом сохранились оригинальные ажурные резные элементы, наличники, подзоры и другие части строения. Дом-музей создан в честь одного из самых видных политиков того периода – Ш.А. Худайбердина. Он прославился не только политической, но и литературной деятельностью. Шагит Ахметович опубликовал более тридцати рассказов, стихотворений, очерков и мемуаров в местных газетах. Сейчас дом-музей представляет собой выставочное пространство, на котором собрано около 900 экспозиционных материалов.

ул. Новомостовая, 20, остановка «Училище искусств»

Музей имени Наиля Латфуллина

Любителям авангардного искусства это место точно придется по душе, ведь музей посвящен выдающемуся художнику Наилю Латфуллину, отцу уфимского авангарда. В память о мастере творческая группа художников «Чингисхан» и создала это пространство. На цокольном этаже раньше располагалась мастерская, в которой создавал свои работы Латфуллин. Посетители отмечают, что будто бы даже воздух здесь особенный, вдыхаешь его – и хочется экспериментировать и искать новые образы.

ул. Карла Маркса, 32, остановка «Дом профсоюзов»

vk.com/artoblakaufa

Центр современного искусства «Облака»

В центре современного искусства все сопряжено с творчеством во всех его проявлениях: здесь проходят экскурсии, концерты, лекции, мастер-классы, кинопоказы, ярмарки, поэтические вечера и даже арт-перформансы. И все это на площади в две тысячи квадратных метров с тремя выставочными пространствами, арт-кафе, квест-проектом и сувенирными лавками. Кстати, именно в «Облаках» в 2017 году появилась первая в городе мультимедийная галерея – выставочная площадка для полного погружения в digital-art проекты.

ул. Бакалинская, 3, остановка ТК «Караидель»

Текст: Наталья Макеенко

Места:
X-Max, Галерея «Урал», Дом-музей имени А.Э. Тюлькина, Дом-музей В.И. Ленина, Дом-музей имени С.Т. Аксакова, Дом-музей имени Ш.А. Худайбердина, Музей имени Наиля Латфуллина, Центр современного искусства «Облака»
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: