• Развлечения
  • Искусство

Приходи на меня посмотреть: в Уфе пройдет выставка региональных художников

12 мая в галерее «Мирас» открывается совместный с московской 11.12 Gallery проект «За границами столицы». Его участниками станут региональные художники со всей России.

  • Ринат Волигамси. Дом.снег

  • Сергей Овсейкин. Зона комфорта. 2020

  • Анна Селина. Белоснежка. 2019

  • Студия 30. Project JK-2. 2010

Родной город Рината Волигамси – Уфа, именно здесь он живет и работает. Псевдо-документальные образы привычной деревни и окружающего ее леса с торчащими гвоздями и летающими людьми – давно стали визитной карточкой Волигамси, чьи работы хранятся во многих фондах, а также ведущих российских музеях.

Детство Дамира Муратова прошло в Тобольске, но сознательная жизнь, а соответственно и творчество в целом навсегда связаны с Омском. Именно вымышленный образ этого города стал столицей целого государства Сибирь, население которого составляют пионеры, самураи, животные и даже привидения. Там всегда солнце в зените освещает густые непроходимые леса, поросшие мхом и опятами.

  • Алексей Алпатов. Нью-Йорк. 2012

  • Vladimir Kolesnikov. Kusama. 2016

  • Виктория Вейсбрут. Фонтан Дружбы. 2020

Алексей Алпатов представляет Москву, где родился и прожил всю жизнь. В его работах город вполне узнаваем и даже конкретен вплоть до точных улиц или районов. В то же время Москва в интерпретации Алпатова немного романтизирована, будто это воспоминания художника. Другой его любимый город – Нью-Йорк, со своими небоскребами и широкими авеню, грезится как фантастическая утопия из ближайшего будущего.

Для Василия Слонова понятие города слишком мало, ему привычнее работать с гораздо большими масштабами, то есть целой страной. Стереотипы и шаблоны о России и русской культуре получают «второе дыхание» в работах художника. Да, и родной Красноярск для Слонова предстает в качестве полноценной мастерской для реализации разнообразных инсталляций и акций.


Ольга Рамазанова и Виолетта Ибатуллина,
совладелицы галереи «Мирас»:

География нашей страны поистине впечатляет размерами, так же, как и количество талантливых людей, проживающих рядом с нами. Часто случается так, что их искусство начинает высоко цениться профессионалами и выходит на мировой уровень, но при этом у себя на родине они по-прежнему остаются неузнанными. Наша выставка призвана восстановить справедливость и обратить внимание зрителей на таких художников. Здорово, что одним из участников выставки станет уфимский художник Ринат Волигамси. Среди других авторов: Владимир Колесников, Студия 30, Слава Птрк, Виктория Вейсбрут, Владимир Марин, арт-сект Simple Things, Анна Селина, Соня Кобозева, Сергей Овсейкин, Владимир Семенский и другие.

Выставка пройдет в галерее «Мирас» с 12 мая по 11 июня

Комментарии

Наши проекты