• Развлечения
  • Искусство

Нежная буря: уфимский дизайнер пишет картины в стиле романтизма

Художник, дизайнер и арт-директор студии Paradox Box Ильшат Байбурин создает романтичные натюрморты, изображает мятежную природу и рассуждает о важности везения в искусстве.

Вы много лет занимаетесь брендингом и дизайном, а не так давно стали раскрываться как художник. С чем связаны такие перемены?

На самом деле я всегда видел себя художником. В моей внутренней иерархии дизайн, архитектура и все остальное – это вещи второго плана. Поэтому нельзя сказать, что я сейчас начал себя раскрывать, я всегда занимался искусством.

Правда ли то, что вы какое-то время творили под руководством Бориса Домашникова?

Это не совсем так. Мне посчастливилось быть знакомым с этим художником мирового уровня. Однажды я набрался наглости и пришел к нему в мастерскую с просьбой оценить мои работы. Я спросил Бориса Федоровича, можно ли мне приходить, и он оказался не против. Так мы и стали общаться, благо еще мой дом был совсем рядом с мастерской Бориса Федоровича, поэтому я часто бывал у него в гостях, это были очень добрые и душевные встречи. Но говорить, что я творил под его руководством, слишком громко.

  • «Вечер в порту Эс-Суэйры. Марокко», 50х40 см, холст, масло

  • «Розы», 80х50 см, холст, масло

А кем из мира искусства вы восхищаетесь?

Когда я учился, был поклонником Константина Коровина, Михаила Врубеля. Если из ныне живущих, то вряд ли я могу сказать, что восхищаюсь кем-то. Хотя, конечно, есть интересные художники. В творческом плане я достаточно всеяден, мне нравятся вещи, которые делаются талантливо, будь то граффити или классическая живопись.

Ваши работы наполнены особой нежностью. Откуда вы черпаете вдохновение?

Когда я пишу картину, я просто полностью отдаюсь процессу. Нет определенного источника вдохновения, я использую все вокруг меня. И нет цели создавать именно нежные работы, это получается как-то само.

Как вы считаете, что необходимо делать в нашем городе, чтобы повышать интерес к искусству?

На мой взгляд, для начала нужно заняться архитектурой, потому что архитектура – это одежда города. Это не вопрос одного дня, это довольно поступательная работа, которая затрагивает очень многие аспекты: художественное образование, арт-симпозиумы, открытие галерей, да и культурную жизнь в целом.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным в творческом мире?

Мне кажется, что все необходимые качества можно объединить в одно – должно повезти. Художник должен родиться в свое время. Существует много талантливых людей, которые только по этой причине остались неузнанными. Искусство требует очень многого от художника, но ничего не гарантирует взамен. Это как игра в казино, но с меньшим количеством шансов выиграть.

Фото: Нелли Мусина

Локация: отель Hilton Garden Inn Ufa

Комментарии

Наши проекты