18+
  • Искусство
Искусство

«Каждый из нас сейчас находится в гораздо большей опасности, чем весной»: уфимский фотограф сделал проект о врачах, борющихся с COVID-19

Дим Тулунгужин – автор фотопроектов «Красная зона», «Ренессанс» и «Я/Мы близнецы». Сейчас проходит его фотовыставка, посвященная работе врачей в ковид-госпиталях. Мы поговорили с Димом о его новом проекте и заодно выяснили, почему он снимает только портреты, как работать со страхом камеры и что нужно начинающему фотографу, чтобы выделиться из толпы.

Дим Тулунгужин

Кем из современных фотографов вы восхищаетесь?

Если честно, никем. Фотография – очень своеобразный вид искусства. Каждый день мы видим огромное количество снимков и можем не знать их авторов. И это совершенно нормально: нам незачем их знать. В фотографии есть идея, посыл, сюжет – все, что позволяет считать ее частью искусства. Но зачастую не так важно, кто ее автор. В этом принципиальная разница фотографии и изобразительного искусства.

Где вы обучались фотографии?

В детстве я учился в художественной школе. Затем, много лет спустя, поступил на худграф в БГПУ. Там часто рисовал портреты: сначала с натуры, затем с фотографий. В какой-то момент понял: для того чтобы написать хороший портрет на холсте, нужна качественная портретная фотография. Таких снимков у людей практически не было, а с теми, которые мне давали, работать было очень сложно. Тогда я подумал: ведь можно самому выставить свет, сфотографировать человека и с этого снимка писать портрет. Идея оказалась так себе, зато появились мои первые портретные фотосессии.

С тех пор из изобразительного искусства я ушел в фотографию. Кстати, поэтому и выбрал для себя жанр портретной съемки: я делал портреты еще до того, как начал их снимать. Только на холсте, углем или карандашами. И вот, взяв в руки фотоаппарат, я понял, что фотография – самый простой и удобный способ создания портретов.

Вячеслав Лусников, фельдшер выездной бригады Станции скорой медицинской помощи. Фото из проекта «Красная зона».

Виолетта Мальцева, медсестра терапевтического отделения клиники БГМУ. Фото из проекта «Красная зона».

Как родился проект «Красная зона»?

В апреле я, как и весь город, сидел на самоизоляции. Делать было нечего, снимать я не мог, поэтому начал думать, чем займусь, когда карантин закончится. Было очевидно, что вся эта ситуация должна найти отражение в моем творчестве. Так и появилась идея фотографировать врачей и записывать их рассказы о работе. Как только сняли ограничения, я начал действовать.

Где вы находили героев?

Выложил в инстаграме пост о том, что ищу врачей для съемок. И он прекрасно сработал: люди присылали мне контакты, отмечали знакомых медиков в комментариях. Мне оставалось только связаться с ними и договориться о встрече в мастерской.

Самым сложным было подстроиться под график врачей, они работали вахтами: две недели проводили в больнице, еще две – на самоизоляции. Мне нужно было умудряться как-то перехватывать их в перерывах.

Как изменилось ваше отношение к пандемии за время съемок?

Мое отношение к пандемии менялось постоянно, как и сама ситуация с вирусом. Сначала я думал, что летом все закончится. Потом стало понятно, что все намного серьезнее и затянется до 2021 года точно. Сейчас я могу сказать уверенно: каждый из нас в гораздо большей опасности, чем весной. Но мы этого не ощущаем, потому что не видим то, что происходит в больницах и в отделениях скорой помощи.

На фото: Раис Габитов

Фото из проекта «Я/Мы близнецы».

Фото из проекта «Я/Мы близнецы».

Расскажите, что такое фотодень и как появилась его концепция?

Все очень просто. Я не могу себе позволить регулярно заниматься коммерческими съемками – это сильно отвлекает от творческих проектов. Раньше, когда кто-то хотел у меня сфотографироваться, я бросал все дела и занимался только этим человеком. Но в какой-то момент понял, что можно отказаться от коммерческих съемок и лишь иногда выделять для них специальные дни. Теперь, когда у меня есть свободное время, я объявляю фотодень и приглашаю в мастерскую всех, кто хочет сделать портрет.

Если человек нефотогеничен, стесняется камеры, как ему получить красивые фотографии?

Хороший портрет можно получить только через принятие себя. Да, иногда это сложный и долгий процесс, но только полюбив себя, можно стать фотогеничным. И никак иначе.

В чем ваше принципиальное отличие от других фотографов?

Думаю, само понятие «фотограф» очень размыто. Раньше считалось так: у тебя есть фотоаппарат и ты создаешь контент – значит, ты фотограф. Но сейчас у каждого из нас в кармане лежит вполне себе мощная фотокамера, способная создавать качественные снимки. Получается, сегодня фотограф – это любой человек. Вот и я считаю себя обычным человеком, у которого есть камера. Просто у меня на нее накручен портретный объектив и есть определенные художественные навыки.

Опишите свой стиль съемки тремя словами.

Перфекционизм, гармония и эстетика.

Работа влияет на ваше восприятие реальности? Можно ли говорить о какой-то профдеформации?

Наверное, через это проходит каждый, кто увлекается фотографией. Гуляешь по улице и мысленно выстраиваешь композицию кадра, думаешь над перспективой, замечаешь интересные цвета. У меня так было раньше – когда я изучал другие виды съемок, кроме портретной. Сейчас уже все, отпустило.

Сегодня фотографией занимается, грубо говоря, каждый второй. Как начинающему автору выделиться из толпы и начать много зарабатывать?

Готового рецепта нет. Нужно начать, а дальше все будет понятно: либо найдешь свою дорогу, либо нет. Я бы советовал не думать о деньгах на начальном этапе. А потом вариантов монетизации очень много. Как я уже говорил, сегодня любой человек – фотограф: у каждого есть уникальный инструмент для создания снимков потрясающего качества. Все дело лишь в таланте: он или есть, или его нет.

Уже появились идеи для новых проектов?

Идеи есть, и очень интересные. Будет второй сезон проекта «Я/Мы близнецы», а еще кое-что совершенно новое: подробности узнаете чуть позже.