• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Микрокосмос художника: скульптор из Уфы делает миниатюры на кончике карандаша

Поделиться:

В творческом багаже художника и скульптора-миниатюриста Салавата Фидаи – копия «Звездной ночи» Ван Гога на тыквенной семечке, бюсты Путина и Трампа и миниатюрные копии мировых небоскребов на кончике грифельного карандаша. Полгода прожив в США, «башкирский левша» вернулся в родную Уфу.

За вашими плечами сотни международных выставок: от Лондона и Нью-Йорка до стран Юго-Восточной Азии. Где вы получили наибольший отклик аудитории?

Критику я чаще всего слышал от русскоязычной аудитории, неподдельное восхищение – от англоязычной. А больше всего последователей у меня в Таиланде, Индии и ОАЭ. Думаю, это связано с тем, что на Востоке декоративное искусство всегда было важной частью культуры. Сегодня мне много пишут из этих стран, советуются относительно материалов и технологий. Всегда с удовольствием на такие вопросы отвечаю.  

Сколько времени у вас уходит на одну скульптуру?

Зависит от степени детализации. Самые простые работы делаю за один день. А вот на железный трон из «Игры Престолов» у меня ушло около трех недель. Шлем Дарта Вейдера мне пришлось переделывать восемь раз, поэтому работа тоже заняла около месяца.

Вы прожили в США полгода. Почему решили вернуться?

Наверно, стоит сначала ответить на вопрос, почему я уехал. Думаю, поддался каким-то общим настроениям в обществе, тенденции художников уезжать на Запад – туда, где к искусству в разных его проявлениях больше внимания со стороны общества, людей и государства. Этот эксперимент моих ожиданий не оправдал. Я ощутил, наверное, то самое чувство, которое настигло многих эмигрантов XX века. Разорвав связи с родиной, я почувствовал сильный дефицит вдохновения, оказался в творческом вакууме. Страна возможностей Америка оказалась для меня бесплодной землей. Я просто не мог там творить. Интересно, что и моя жена, и дети, которые пошли в американскую школу, тоже почувствовали нечто подобное. Поэтому мы единогласно всей семьей приняли решение вернуться домой. И ничуть не жалеем.

Сейчас вы активно осваиваете TikTok, набирая миллионы просмотров. Как думаете, в чем секрет вашего успеха у молодежи?

В TikTok я зарегистрировался недавно, осенью 2019 года. Вообще, делал это шутя. Попросил младшую дочку рассказать, что здесь к чему. И был почти шокирован тем, что первое же видео, которое я выложил, за неделю набрало более миллиона просмотров. Наверно, секрет в уникальности контента. Танцами и пародиями уже никого не удивить. А вот миниатюрами – можно! Люди, тем более молодые, всегда в поиске нового и необычного.

Материал из номера:
Сентябрь 2020
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: