• Развлечения
  • Искусство

Личный опыт: как иллюстратору заработать на жизнь

Как стать художником-иллюстратором? Где можно получить хорошее образование в этой сфере? Получится ли зарабатывать в дальнейшем? Эти вопросы мы задали двум востребованным иллюстраторам, у которых совершенно разные пути и взгляды на профессию.

  • Работа Евгения Тонконогого для журнала GQ

Евгений Тонконогий,
иллюстратор, работает с журналами GQ, Esquire и National Geographic

Я рос в семье художников и с детства рисовал, хотя заниматься искусством не планировал. Очень любил рассматривать иллюстрации в книгах и художественных альбомах. Позже, когда вырос, искал способ заработать и при этом делать то, что нравится и получается. Я ехал из Уфы в Петербург поступать в «Муху» (так называют «Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица»). Но не сложилось. Днем я работал, и нужно было вечернее образование, которого в «Мухе» не предлагали. В итоге я окончил «Институт телевидения, бизнеса и дизайна» по специальности «дизайн». Мне повезло: моими преподавателями были классные ребята из арт-группы Professors (известные, например, своими арт-объектами «Красные человечки» в Перми).

Как стал иллюстратором

Иллюстрацией я начал заниматься случайно. В 2004 году пришел на собеседование в журнал «Афиша – Санкт-Петербург» на должность арт-директора. Я только окончил институт, опыта у меня было мало, портфолио было небольшое и непрофильное. В отдельной папке, для большего эффекта и объема, принес свои рисунки, выполненные шариковой ручкой, отсканированные и раскрашенные на компьютере. Арт-директор, который искал себе замену, предложил попробовать иллюстрировать материалы журнала. Первой моей работой стала иллюстрация к материалу про летние развлечения и рестораны на Неве. Чуть позже я начал рисовать для журналов The Rolling Stones и Esquire в России. 

  • Работа Евгения Тонконогого для журнала National Geographic

  • Иллюстрация для обложки книги, издательство МИФ

  • Иллюстрации для книги о футболе

Кому могут понадобиться иллюстрации

С 2004 года многие печатные издания исчезли. Но и сейчас есть ниши, где нужны иллюстраторы. Предложения по работе приходят очень разные: заказывают плакаты, инструкции, книжные иллюстрации, логотипы, иллюстрации для интерьеров, стикеры для мессенджеров и т. д. Коммерческие заказы я выполняю в основном в электронном виде. Это позволяет быть мобильным и решать разные задачи оперативно. Особенно сейчас, когда для работы достаточно иметь планшет и стилус к нему. В свободное время (которого, увы, немного) я занимаюсь гравюрой, пробую себя в живописи.

Сегодня у меня заказывают работы российские GQ, Esquire и National Geographic. Через агентства рисовал для «Газпром-Нефти», «Норникеля», «ФК Зенит», «Сбербанка». Участвовал в создании обложек книг и иллюстраций для издательств «МИФ», Agey Tomesh, «Самокат».


В начале пути лучше иметь возможность зарабатывать чем-то еще
 

Сейчас рисую постеры к обновленным продуктам компании «Башспирт». Идея этого проекта в том, чтобы совместить современный контекст, продукты компании и цветографические решения, присущие рекламным плакатам XIX – начала XX века. При этом без таких клише, как лисьи шапки, шиханы, юрты, всадники с луками и стрелами, курай и национальные узоры.

Можно ли заработать иллюстрацией

Работа иллюстратора на фрилансе не всегда стабильна. В начале пути лучше иметь возможность зарабатывать чем-то еще. Я на фрилансе с 2007 года. Иногда были очень непростые времена без заказов. Немногие мои коллеги со времен «Афиши» занимаются только иллюстрацией до сих пор. Кто-то ушел в дизайн, кто-то в преподавание. Тренды не стоят на месте. Иллюстратору нужно постоянно учиться новому, поддерживать форму, развивать навыки и искать новые творческие инструменты. Многое зависит от случая, таланта и сферы деятельности. Есть довольно успешные примеры иллюстраторов, разрабатывающих персонажей для рекламы и геймдизайна. Очень востребованы сторибордисты (те, кто рисует раскадровки для рекламы) и те, кто работает в жанре фотореализма.


Иллюстрация – это работа с текстом, с некими заданными смыслами

Георгий Попов-Львов, выпускник УГИИ и University of Arts London, сотрудничает с издательством «Китап»

Меня всегда привлекала иллюстрация. Даже когда в Уфимском училище искусств мы занимались станковой живописью, преподаватель говорил, что у меня получается не столько она, сколько иллюстрации. Не знаю, где, по его мнению, проходила эта грань. Но со временем я все больше увлекался иллюстрацией и плотно начал заниматься ею, когда поступил в университет. Я окончил Уфимский государственный институт искусств по специальности «художник-живописец». После поступил в лондонский Университет искусств (University of the Arts), где завершил с отличием подготовительный курс Foundation. Потом мне поступило целых четыре предложения от британских университетов. Я выбрал самый для себя интересный – в Брайтоне, который рядом со столицей, но своими размерами меня не пугал, как Лондон, и оказался очень комфортным для жизни. Через три года я закончил там бакалавриат по иллюстрации.

Почему именно иллюстрация, а не живопись?

Иллюстрация – это работа с текстом, с некими заданными смыслами. Это визуальная коммуникация. Всегда есть опорная идея, от которой иллюстратор отталкивается. Он осмысляет и передает идею визуально. Процитирую Артемия Лебедева: «Если заказчик просит сделать ему самый крутой макет на свете и не дает при этом ни сроков, ни рамок, дизайнер никогда не выполнит этого задания. А когда есть четкое ТЗ: фирменные шрифты, формат бумаги, текст и так далее – вот тогда и рождаются гениальные творческие решения». Так и мне в работе помогают история и бриф.

Лично мне близок реалистический фигуративный стиль. Я работаю в очень разных техниках: использую масло, акварель, гуашь, цветные карандаши, пастель, тушь, уголь, занимаюсь компьютерной графикой. Люблю смешивать техники. К примеру, создаю основной рисунок, а потом с помощью фотошопа добавляю новые текстуры и эффекты. Меня привлекают печатная графика, линогравюра, литография и шелкография. 

  • Работа Георгия Попова-Львова для книги сказок

Где можно применить навыки

Я работаю в довольно востребованной отрасли. Во-первых, пользуется спросом оформление книг для детей разных возрастов, причем это могут быть не только сказки, но и познавательный нон-фикшн. Во-вторых, активно идет работа над иллюстрированием классики приключенческой литературы: романов Вальтера Скотта, Александра Дюма и других. Перспективно и оформление обложек книг. Также есть фэшн-иллюстрация во всем ее многообразии: от оформления универмагов и магазинов до сайтов и сообществ в соцсетях. Также с иллюстраторами сотрудничают СМИ, модные журналы, интернет- и печатные издания. Даже у The New York Times есть иллюстрированное воскресное приложение Sunday Review. Следующее по популярности направление – иллюстрации для науки, science illustration: заказывают детальные изображения в учебниках по химии, анатомии. И, наконец, фирменный мерч: принты для футболок и прочее – тоже довольно интересное направление.

Летом 2019 года я закончил университет и вернулся на родину. Сегодня я сотрудничаю с издательством «Китап». Делаю книги с обложками и титульными листами. До этого были небольшие проекты для британской некоммерческой организации National Trust в технике линогравюры. Также сделал плакат для одной известной пивоварни. За свою пока недолгую карьеру мне удалось поучаствовать в нескольких выставках: в Англии и в России. Мои работы можно увидеть в галерее «Имир» и центре современного искусства «Облака».

Почему важна самодисциплина

У иллюстратора нет зарплаты. Один сплошной фриланс со всеми его плюсами и минусами. Есть заказы – есть деньги, нет заказов – нет денег. К этому нужно быть готовым. И очень важна самодисциплина. Ты должен твердо определить, сколько часов в день будешь посвящать работе. Лучше всего сегодня зарабатывают иллюстраторы, у которых свой индивидуальный стиль. Которые делают то, что другие не умеют. Тренды – совсем не главное в нашей работе. Ты можешь делать что-то трендовое и иметь небольшой стабильный доход, а можешь продвигать свой уникальный стиль, и это обязательно принесет плоды, но будь готов, что не прямо сейчас. Также очень важное качество для любого дела, в том числе и иллюстрации, – это желание постоянно узнавать новое, расширять свои возможности. Лично я для себя вижу много перспектив и возможностей. Сейчас, помимо основной работы, меня пригласили поучаствовать в интересном проекте. Теперь я осваиваю новое для себя направление – создают концепт-арты, рисую оригинальных персонажей для мультфильма. Также продолжаю рассылать портфолио по российским и зарубежным книжным издательствам и журналам, газетам. Посмотрим, что из этого получится.

Комментарии

Наши проекты