• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Степ, лезгинка и фламенко: где в Уфе учиться народным танцам?

Поделиться:

Если латино, беллиденс, хип-хоп и контемпорари кажутся вам и вашим продвинутым детям слишком будничными, в уфимских танцевальных студиях можно найти то, что способно вас развлечь. Взять хотя бы несколько школ из этой подборки.

Carey Academy

Международная школа ирландского танца, которая имеет филиалы в десяти городах России, создана для тех, кто хочет научиться исполнять рилы и джиги. Выпускники школы участвуют на чемпионатах России и Европы, а уже в первый год детей ждут соревнования в Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Москве. Здесь регулярно проводятся мастер-классы и сборы под руководством восьмикратного чемпиона мира Джона Кэри (который эту школу и создал). Школа имеет три филиала в разных частях города. Первое занятие – бесплатно, а принимают сюда детей от 5 лет.

Ceim Oir

Еще одна зарубежная франшиза. Школа относится к самой старой и влиятельной комиссии по ирландскому танцу An Coimisiún le Rincí Gaelacha (CLRG). Здесь детей учат степу – спортивным ирландским танцам в жесткой обуви. Ученики имеют право выступать на международных соревнованиях по ирландским и шотландским танцам во всем мире, а оттачивают свое мастерство они на тематических мероприятиях и вечеринках в клубах, ресторанах и на городских праздниках.

Школа фламенко Las Aves

Студия работает с 2011 года: здесь обучают детей и взрослых, объединенных интересом к колоритной испанской культуре. В студию Las Aves регулярно приглашаются хореографы из Испании и городов России, а участники коллектива выезжают в другие города, чтобы отточить технику и выучить новые танцы. Обучение проходит как в группах, так и индивидуально. Вместе с коллективом ученики выступают в театральных постановках, на фестивалях и участвуют в других культурных событиях.

Terra Arte

Школа спортивных шотландских танцев Highland dancing, где занятия проходят под руководством сертифицированного преподавателя UKADance (United Kingdom Alliance of Professional Teachers of Dancing – английская учебно-экзаменационная комиссия по танцам, которая работает на международном уровне). Традиционно шотландские спортивные танцы исполняются в обуви на мягкой подошве под музыку волынки, а в раннем возрасте занятия способствуют развитию музыкальности и чувства ритма, координации движений, физических данных и выносливости, формируют красивую осанку и дисциплинируют. Так что в школу принимают детей от пяти лет, но и для взрослых занятия здесь тоже проводят.

Deer-O-Dale

В этой школе несколько направлений шотландских танцев. Ceilidh – это веселые и простые танцы, распространенные в Шотландии в виде развлечения на вечеринках и свадьбах. Scottish Country Dance – это групповые танцы, требующие постановки хорошей техники. А вот Highland Dancing – уже высший пилотаж: строгая танцевальная форма, которая сочетает в себе силу и мощь с элегантностью и грацией. Для правильного исполнения этих танцев требуется хорошая физическая форма. Но чем раньше начнете – тем лучше будет результат.

Right Dance

В школе много танцевальных направлений, но из народных особняком стоит лезгинка, причем – во всем своем многообразии. Здесь детей научат профессионально танцевать рульскую, дагестанскую, грузинскую, аджарскую, чеченскую, адыгскую и осетинскую лезгинку. Мальчиков и девочек в школу набирают от 10 лет. Занятия ведут хореографы международного уровня, регулярно проходящие курсы повышения квалификации в ведущих центрах танца России и мира. Обучение направлено на быстрый прогресс, и уже через пару месяцев ребенок сможет выступать в концертной программе с полноценным номером.

Twins Dance

Школа танцев для детей от 3 лет. Направлений здесь много. Начать можно с базовой подготовки и выработки танцевальных навыков, а потом перейти к углубленному изучению понравившегося стиля. Это могут быть индийские, азиатские, испанские, бразильские танцы, шоу-балет или любые современные танцевальные направления. Обучение в школе проходит в группах и индивидуально, а занимаются здесь преимущественно по абонементам. Дважды в год проходят большие отчетные концерты учеников: подходящее место для тех, кто в танцах всерьез и надолго.

Театр индийского танца «Ганга»

Для тех, кому мало экзотики: в школе преподаются стили индийского танца – катхак, бхаратанатьям и болливуд. Руководитель коллектива – член президиума Общества дружбы и культурных связей Башкортостан-Индия, переводчик с языка хинди и неоднократный победитель Международных и Всероссийских конкурсов. Что интересно, заниматься можно даже онлайн.

Школа цыганского танца «Ягори»

Таборный и эстрадный цыганский танец, степ, венгерка, танце с платком и бубном, чечетка, дробушки, тряска плечами: занятия здесь проводятся преподавателем с многолетним стажем как в группах, так и индивидуально. Освоив классические цыганские танцы, можно присоединиться с цыганскому коллективу уже в выступлениях на юбилеях и корпоративах.

Текст: Оксана Ватаг

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: