Уфимка Ляйсян Зайцева основала экологический и благотворительный проект «Сдал мусор – подари жизнь», в который входит сдача батареек, сбор пластика, макулатуры и бесплатное экотакси. Активисты забирают рассортированный мусор у жителей города, сдают его на переработку и отправляют вырученные деньги на помощь онкобольным детям. Пообщались с Ляйсян о полезных экопривычках, поиске единомышленников через соцсети и риске выгорания для волонтеров.
Как появилась идея проекта «Сдал мусор – подари жизнь»?
Я сама еще пять лет назад начала сдавать мусор и получала за него деньги. Но всю выручку я не оставляла себе, а переводила в благотворительные фонды. Постепенно к этому присоединились мои друзья, они тоже начали заниматься раздельным сбором мусора, и теперь мы вместе отправляли деньги на благотворительность. Тогда я подумала – а что если каждая семья в городе-миллионнике будет следовать нашему примеру и переводить в фонды хотя бы 25 рублей в месяц? В семье – примерно по четыре человека, в городе – около миллиона жителей. Если представить, что 250 тысяч семей сдаст мусор на 25 рублей каждая, то в месяц получится неплохая сумма, а в год – приличные деньги, которые можно отправить в школу или садик. Поделилась этой мыслью в соцсетях, начали откликаться люди. Мы быстро списались и сходу решили провести спортивный праздник в парке Лесоводов – так началась работа проекта «Сдал мусор – подари жизнь». Понятно, что весь город сразу сложно объединить, но появились единомышленники.
Вы искали их только через интернет?
После спортивного праздника мне предложили стать представителем фонда «Эка» в Башкирии. Эта межрегиональная организация появилась в 2010 году, занимается восстановлением лесов, экопросвещением, развитием экоактивизма и защитой экологических прав. Когда я была представителем, мы устраивали праздники, спортивные дни с экологической повесткой в вузах. Там познакомилась с людьми, которые были согласны с моей идеей и интересовались переработкой мусора. Так и объединились в команду.
Основное препятствие – наверное, мысли людей, которые не верят в то, что это будет работать. Я часто слышу: «А какой смысл сортировать? Это все потом в одну кучу складывают!» Поэтому приходится проводить ликбез и говорить, что если вы сдаете мусор – то вам платят деньги, людям нет никакого смысла бросать все на одну свалку. Все сырье потом перепродают, оно приносит деньги. Еще люди говорят: «Никто не сортирует, кроме нас, все труды – капля в море». На это мы говорим, что все происходит шаг за шагом. Молодежь привыкла сортировать мусор, а среди взрослого поколения ты считаешься «продвинутым пользователем», если сдаешь отходы на переработку – что для этого нужна определенная гибкость ума и склонность к новизне. Также меня часто спрашивали: «Зачем тебе это надо? Ты что, такая хорошая?» Но активизм – это не про то, что я хорошая, а про то, что я могу это делать – и делаю.
С какими фондами и организациями «Сдал мусор – подари жизнь» работал первое время?
Первый год работы для нас был очень активным, мы проводили эко-катания на катке. Там был бесплатный вход, но «билетом» выступало вторсырье – ты приносишь мусор и бесплатно катаешься. Еще проводили «Зеленую весну», спортивные дни с эко-тематикой. Сейчас наш волонтер Валерия Киреева экологизировала фестиваль Malidak. То есть люди проходили трассу, появлялись пустые бутылки от воды и прочий мусор, его потом сортировали и отправляли на переработку. То же самое было с «Днем тысячи велосипедистов» в Уфе – тогда мы рассортировали максимальное количество вторсырья. Это была огромная работа.
Из фондов мы изначально общались с «Подари жизнь» – всероссийским фондом, который помогает детям бороться с раком. Я за ним следила, читала отчетность. Они построили одну из самых крупных больниц в России для лечения детей от онкологических заболеваний. Это вдохновляет.
Когда у нас в Уфе начали строить хоспис, мы сразу связались с его командой. У людей был запрос на помощь детям внутри региона, и в начале сезона мы всегда спрашиваем, что нужно ребятам из хосписа. Когда шло строительство, команда сказала, что им нужна хорошая стиральная машина с сушилкой, потом понадобился фарм-холодильник. Мы накопили достаточно денег и купили для них все это. В июне 2024 года помогли им закупить дорогостоящие лекарства.
Почему решили сделать проект благотворительным?
Когда началась эта история, у меня родилась дочка. Мне сказали, что у нее порок сердца – форма достаточно легкая, не мешает жить, но следить за этим надо. И я ходила в больницы, слушала диагнозы. Страшно представить, что чувствуют матери, чьи дети неизлечимо больны – эти женщины не могут работать, зарабатывать деньги на лечение детей, им трудно найти силы. Самое главное – страшно представить, что ты можешь вылечить ребенка, но у тебя нет денег. Хотелось внести свою лепту в будущее таких детей. Трудно понимать, оценивать и примерять на себя эти ситуации, но ничего не предпринимать. Поэтому делаю все, что в моих силах, и это мне помогает.
Экотакси – одна из самых ярких частей проекта. В чем ее роль?
Идея экотакси в том, чтобы объединить неравнодушных людей и сделать сортировку и переработку мусора более доступной. Мы поняли, что людям нужно помогать с сортировкой отходов. Конечно, чтобы система работала более эффективно, нужны огромные мощности, сопоставимые с региональными операторами. Но экотакси показывает жителям города, что даже в небольших масштабах эта идея работает. В начале месяца мы вывешиваем афишу, где обозначаем даты, когда будут работать волонтеры. Потом собираем заявки, связываемся с людьми, а в определенный день волонтер приезжает к участникам и забирает сырье.
Мы отвозим его в пункты приема «Бардака.нет» или «Экология РБ», там все взвешивают и дают деньги. Условно – килограмм макулатуры стоит четыре рубля, пластика – 10. За один выезд сдаем от 100 до 200 килограммов сырья и зарабатываем от 500 до 800 рублей за выезд. Это немного, но за год мы собираем около 20 тысяч рублей, которые идут на благотворительность.
Как вам удается совмещать активизм и основную работу, но при этом не выгорать?
По образованию я строитель. Сейчас работаю в университете преподавателем по своей специальности. У меня также есть магазин на маркетплейсе. Проект «Сдал мусор – подари жизнь» – это моя отдушина.
Думаю, не выгораю благодаря четкому убеждению, что мне все это нужно. Поначалу Экотакси работало от фонда «Эка», но когда я перестала быть региональным представителем, мы начали искать спонсоров. Все-таки хотелось платить волонтерам хотя бы небольшие деньги на еду и амортизацию машины. Представьте: целый день ездить по адресам, забирать пакеты со вторсырьем – тяжело физически, а для кого-то и морально. Если бы мы вообще ничего не платили, то и волонтеров никогда не нашли бы.
Наши активисты могут сталкиваться с выгоранием: например, пишем людям, в каком виде забираем вторсырье, а в каком нет, но не всегда все идет гладко, и волонтеру приходится решать проблемы на месте. Если кто-то не вымыл бутылки и коробки – в машине будет пахнуть. Если сырье не рассортировали, это придется делать волонтерам. Получается, что мы тратим время и опаздываем к следующему человеку, который нас ждет.
Поделитесь своими экопривычками.
Уже около шести лет моя семья придерживается некоторых правил, например, набираем воду в многоразовые бутылки, чтобы не покупать ее в магазине. Если мы идем в школу или куда-то, где нужно брать бахилы, то берем сменную обувь. Когда едем, например, на природу с компанией, делаем так, чтобы после нас было чисто. Если видим мусор – забираем с собой и сортируем. Там и пластиковые бутылки, и стеклянные. Большая часть моих друзей сортирует отходы.
Когда мы организуем праздники в детских комнатах, я стараюсь выбирать или брать с собой многоразовую посуду, которую можно вымыть. В школе мы купили на класс многоразовую пластиковую посуду для пикников и походов.
Как стать волонтером?
Для этого достаточно написать мне в соцсетях. Вы выбираете дату, когда можете работать на своей машине, проехать около 10 адресов, забрать вторсырье и передать его в пункты приема. Но это подходит только людям, у которых есть автомобиль.
Ради чего люди приходят к вам, чтобы работать бесплатно?
В основном это люди, которые тоже сортируют, как я уже говорила. Это такие образованные люди, у которых в целом все хорошо. Но они, мне кажется, просто хотят сделать мир вокруг чуточку лучше. Видимо, это потребность делать что-то полезное, не только для себя и своей семьи, а чуть больше.
Расскажите о главных успехах проекта «Сдал мусор – подари жизнь».
Мы купили фарм-холодильник и стиральную машину для уфимского хосписа, перевели им 21 тысячу рублей на лекарства, в фонд «Подари жизнь» отправили более 70 тысяч рублей. Получается, со старта проекта мы перевели на благотворительность около 196 тысяч рублей – это примерно 49 тонн сырья. На одном празднике мы даже заказывали газель. Представьте: в нее влезает около 300 килограммов неуплотненного сырья. Выходит, что за все время мы отправили на переработку примерно 163 грузовых машины мусора.
Представим, что человек хочет помочь вашему проекту, но не знает всех тонкостей сортировки. Что ему нужно знать?
Если человек хочет помочь нашему проекту, то нужно дома поставить одно ведро для общего мусора, а второе – для пластиковых бутылок из-под молока, воды, кефиров. Это пластик PET 1, самый распространенный, везде его принимают. Еще можно выделить пакеты для бумаги, стекла и других видов пластика, но там более сложная инструкция, у нас она есть в соцсетях. В пунктах выдачи подскажут, что они принимают, а что нет. Потом вырученные деньги нужно перевести по единой ссылке проекта, либо в фонд «Подари жизнь», либо в уфимский хоспис.
Чего вам хотелось бы добиться в этом году?
Хочется перевести на благотворительность миллион рублей. Цель вполне реальная, если к нам присоединится еще больше людей, которые будут сдавать вторсырье и переводить выручку в фонды. Также будем помогать хоспису. Есть еще одна идея, связанная с деревьями, которые в Уфе начали вырубать: было бы здорово сделать аллею из яблонь с розовыми цветами в честь проекта «Сдал мусор – подари жизнь» и каждый год высаживать туда новое дерево. Для этого нужно согласование с властями, но главное – поддержка от людей. Такая аллея символизировала бы помощь городу, помощь людям.
Фото: личные архивы героини.
Комментарии (0)