• Экология
  • Экология
Экология

Пять эко-проектов из Уфы: сбор вторсырья, такси и завод по переработке

Менять сознание людей и создавать объекты, преображающие городскую среду, и помогать людям — задач у активистов много, и хорошо, что сегодня решать их получается комплексно. Рассказываем, кто делает Уфу чуточку лучше.

НПП «Ареал»

Опыт научно-производственного предприятия «Ареал» в экологической сфере огромен. Среди услуг – сбор, транспортирование, обезвреживание, обработка и утилизация более 5000 видов отходов I -IV классов опасности, согласно лицензии. Компания работает и с остатками производства и потребления, и отходами нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. У предприятия свои технологии, на которые есть патенты. Работы ведут на двух крупных базах, а транспортировку обеспечивает собственный автопарк. Услугами НПП пользуются уже около 2000 фирм. Еще одно направление работы компании – органические удобрения. Причем, в нашей республике только «Ареал» имеет государственную регистрацию на производство этого агрохимиката. Удобрения под брендом «Ареал» помогают восстанавливать плодородие почвы и ускоряют разложение пестицидов. Состав макро-, мезо- и микроэлементов в них сбалансирован. Поэтому и продукты сельского хозяйства с их использованием получаются натуральные, вкусные и могут получить знак organic.

arealnpp.ruinstagram.com/arealnpp

Тимур Ситдиков, Радмир Бикметов, Гульназ Гафиева и Сергей Попов, сооснователи проекта «Давай, сдавай!»

«Давай, сдавай!»

«Давай, сдавай» – относительно молодой проект в истории сортировки мусора в Уфе. Его организовали создатели двух других проектов «Мусор, гудбай» и экобюро «Нагаево». Весной они привлекли инвестора, и так в черте города появился пункт, где принимают самый широкий спектр мусора, годного для переработки. В рамках проекта как обычному жителю города, так и организациям доступны две опции. Первая – заказать вывоз накопленного вторсырья за 300 рублей в черте города и за 400 рублей за его пределами. Вторая — самостоятельно привести собранное сырье на склад в Уфе или в Нагаево, в зависимости от того, куда удобнее. При заказе опции вывоза компания готова забрать отходы в объеме не более 200 литров за раз – для сравнения, это примерно три объема желтой сумки Ikea. Склад в Уфе находится по адресу ул. Губайдуллина 8, корпус 2. Подходящее помещение для склада искали долго и выбрали Зеленую рощу, исходя из пожеланий большого числа сторонников проекта. Самый же большой на сегодняшний день пункт по сортировке, прессовке и переработке отходов находится в Нагаево. Здесь есть и погрузчик, и профессиональное прессовочное оборудование. Сдать можно многое: Tetra Pak, пластики, крышки, стекло, макулатуру. Частично отходы организация «Давай, сдавай» перерабатывает своими силами – например, дробит пластик. Но конечную переработку и производство новой упаковки из вторсырья выполняют на специализированных крупных и небольших предприятиях. Всего в рамках проекта «Давай, сдавай» сдается на переработку порядка 25-30 тонн отходов в месяц.

instagram.com/davai.sdavai

Ляйсян Зайцева, основатель проекта «Сдал мусор – подарил жизнь»

«Сдал мусор – подарил жизнь»

Сортируя отходы у себя дома и сдавая их на переработку, можно способствовать улучшению экологии но и помогать онкобольным детям. С сентября 2020 года в Уфе заработал проект «Сдал мусор – подарил жизнь». Присоединиться к нему может каждый. Что для этого нужно сделать? Поставить дома несколько коробок для сбора отходов: для стекла, пластиковых бутылок из-под напитков и бумажный пакет для бумаги. Пустые тары из пластика и картона нужно ополоснуть, что можно – сжать и затем отправить в соответствующую коробку или пакет. Вторсырье, которое накопится, можно сдать в пункты приема эко-организаций «Экология РБ», «Чистый город», «Мусор, гудбай», «Эко-бюро Нагаево», «Бардака.нет» и других. Вырученные деньги предлагается перевести в фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» по единой ссылке. Средства это небольшие: среднестатистическая семья сдает отходов на 25-100 рублей в месяц. Но в Уфе 250 000 тысяч таких семей. Значит, в месяц на свалку выбрасывается вторсырья на сумму более 6 миллионов рублей. В год получается около 72 миллионов рублей. И это не считая вторсырья, которое могли бы передавать на переработку офисы, торговые центры и производства. До середины июня этого года в городе работало эко-такси в рамках общероссийского проекта «Экодвор». Волонтеры собирали вторсырье по заявкам, сдавали его и переводили деньги в фонд Чулпан Хаматовой. Сейчас организаторы проекта в поисках спонсора, который готов выделить 5 000-10 000 рублей, чтобы эко-такси могло продолжить свою работу. Это позволит как можно большему числу людей начать собирать сырье, сделать город чище и помогать онкобольным детям.

instagram.com/lyaizay

«Умная среда-Башкирия»

Как использовать пластик для улучшения городской среды? Ответ на этот вопрос есть у создателей «Умная среда-Башкирия». Этот эко-проект представляет собой финальную точку в цикле переработки отходов. Предприятие перерабатывает разные типы пластика. Сырье идет на производство антивандальных экологичных лавочек, которые по своей эстетике не уступают изделиям из дерева, или урн весом до 40 кг, которые не переворачиваются и служат десятилетиями. У завода свое ноу-хау. Изделия изготавливают из смеси расплавленного пластика и обычного речного песка. Технология производства абсолютно экологичная – никаких вредных выбросов во внешнюю среду. А получаемый таким образом композиционный материал — крепкий, долговечный, не подверженный гниению и деформации. Важный партнер перерабатывающего предприятия – эко-бюро «Нагаево». На его базе сырье сортируется и дробится, затем отправляется на перерабатывающий завод. Пока «Умная среда-Башкирия» работает с тем пластиком, который преимущественно сдают частные лица. Но проектом уже заинтересовались крупные ритейлеры и даже муниципальные заказчики. Например, уже сейчас можно наблюдать шесть парковых диванов на «Площади двух фонтанов» и скамейки на площади перед торговым центром «Башкортостан». На изготовление одного такого изделия идет примерно 45 кг бывшего в употреблении пластика и 60 кг песка. А стоимость одного изделия — 19 000 рублей.

instagram.com/smartsreda_bashkiria

Зинира Бурганова, создатель проекта «Экологиня»

«Экологиня»

Проект «Экологиня» уже год работает в республике только с одним видом сырья – макулатурой. Но делает это системно: организует сбор, перевозку и конечную переработку бумажных отходов. Присоединиться к проекту могут как жители города, так и предприятия. Накопив вторсырья минимум на 50 кг, нужно связаться с организацией «Экологиня» по телефону или в соцсетях и выбрать время, когда волонтеры приедут и заберут накопленную макулатуру. Далее сырье отвозят в пункты сортировки, где прессуют и отправляют на переработку. На предприятиях отходам дают вторую жизнь – делают из них картон и упаковочные материалы. «Экологиня» принимает макулатуру в любом виде. Сдать можно листовки, газеты и журналы, архивы, картонные коробки, упаковку Tetra Pak. Сейчас проект работает над запуском еще одного направления — переработки полимерных материалов. Так что скоро появятся услуги по транспортировке и сортировке полимерной упаковки.

instagram.com/ecologinya.rb

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: